...А где-то угоняют табунами

Асет Калымов, Алматинская область

Несмотря на ужесточение законодательства, скотокрадство остается одной из главных криминальных проблем Жетысу.

С наступлением теплых весенних дней семиреченские барымтачи вновь принялись за свой нелегальный промысел: регулярно в полицейских сводках фигурируют факты кражи скота. Впрочем, сезонности скотокрадство не знает – зимой и летом, осенью и весной преступники угоняют животных, иногда целыми стадами.

Так, в конце марта в Аксуском районе Алматинской области оперативники задержали троих мужчин, похитивших более 50 (!) лошадей у одного из местных фермеров. С заявлением о краже владелец крестьянского хозяйства обратился в полицию в феврале.

Как сообщила пресс-служба областного департамента полиции, табун угнали частями в два этапа. Ущерб, нанесенный животноводу, оценивается в 40 млн тенге. В ходе расследования удалось разыс­кать и вернуть хозяину 33 лошади. Подозреваемые помещены под стражу, их проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Как выяснилось, двое участников группы ранее уже привлекались к уголовной ответственности за скотокрадство. Тем не менее они вновь вышли на преступную тропу. Соблазн-то велик: за считаные дни можно «заработать» десятки миллионов тенге. Но теперь этой троице, а также их «коллеге», укравшему 24 лошади в соседнем Саркандском районе, за деяние, совершенное в особо крупном размере, грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфис­кацией имущества.

Еще двух скотокрадов задержали с поличным на рынке Талдыкоргана в одном из мясных павильонов. Эти ушлые ребята уже успели разделать лошадь и пытались продать мясо по дешевке базарным торговцам. Тут и нагрянули сотрудники уголовного розыска, до этого несколько дней проводившие оперативно-розыскные мероприятия по заявлению хозяина животного.

По информации следователя Коксуского районного отдела полиции Арнура Жанибекова, задержанными оказались жители села Балпык Би, которые уже дали признательные показания. Их привлекают к уголовной ответственности по статье 188-1, часть 3, пункт 2 «Скотокрадство, совершенное с проникновением во двор жилого помещения, предприятия, скотного двора, загона или иного хранилища». Наказание – от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Стражи порядка часто сетуют, что кражи скота – одно из тяжелых для расследования преступлений. Бывает, что месяцами и даже годами их не могут раскрыть. Но иногда случаются исключения из этого правила.

Так, полицейские Каратальского района недавно задержали мужчину, укравшего еще летом прошлого года двух лошадей в селе Киши Тобе. Подозреваемый вначале долго отпирался, но после предъявления неопровержимых доказательств признался в совершении кражи. Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

В эти же дни в Ескельдинском районе следователи изобличили вора-рецидивиста, совершившего ряд краж с ноября прошлого года. Причем он не только дал признательные показания, но и показал в ходе следственного эксперимента, как и где похищал животных.

В ходе очередной отработки ОПМ «Скотокрад», проведенной в марте текущего года, полицейские проверили ряд убойных цехов, скотных рынков, мясных павильо­нов. Как правило, в этих местах можно выявить факты продажи похищенных животных.

Кроме того, был усилен конт­роль над перевозчиками мясной продукции, и что немаловажно, подверглись наказанию хозяева коров, овец и лошадей, оставленных без присмотра в местах вольного выпаса. К примеру, только в одном Коксуском районе оштра­фовали 35 человек по статье 408 КоАП РК «Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных».

Вместе с тем в связи с непрек­ращающимися случаями кражи скота сотрудники управления криминальной полиции Алматинской области вновь призывают сельчан не оставлять живность без присмот­ра, оборудовать загоны и сараи средствами защиты. По их словам, большое значение в профилактике скотокрадства и улучшении криминальной ситуации имеет применение GPS-датчиков. Эти смарт-ошейники помогают быст­ро найти пропавших животных. Кроме того, в случае кражи нужно немедленно обратиться в полицию, потому как преступление легче раскрыть по горячим следам.

В ходе недавно прошедшей отчетной встречи с населением начальник департамента полиции Алматинской области генерал-майор Арыстангани Заппаров сооб­щил, что на долю краж чужого имущества приходится поч­ти половина регистрируемых в регионе преступлений. Особое внимание в докладе было уделено скотокрадству. Несмотря на ужес­точение наказания, оперативная обстановка остается напряженной. Стражи порядка провели анализ, соглас­но которому разработали ряд рекомендаций для фермеров-животноводов и владельцев личных подсобных хозяйств.

По их мнению, все имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских округах, провес­ти клеймение и таврирование стада. Кроме того, следует отдавать животных под присмотр чабанов, в организованные табуны. Ведь на самом деле лучше оплатить услуги профессиональных скотников и пастухов, чем потерять дорогостоящее имущество.

Главный совет полицейских сельчанам – не допускать бесхозного выпаса скота, поскольку животное, одиноко пасущееся в поле или лесопосадке, является легкой добычей преступников. Меры по повышению ответственности хозяев за сохранность стада позволят улучшить профилактику скотокрадства.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Детсад в… гараже
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
«Медеу» собирает звезд
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Комиссионка: игра по своим правилам?
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Закон и Порядок
​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
Закон и Порядок
Сертификаты обещают продлить
Закон и Порядок
Мыльные пузыри
Закон и Порядок
Мой дом – моя крепость?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]