Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр

Ирина Гончарова

Невероятно и факт

Мангистауский археолог Анд­рей Астафьев рассказал о том, что в Мангистау найден ранее неизвестный мощный торговый ремесленный центр. Там были обнаружены древние монеты, свидетельствующие, что активный период жизни этого города приходится на конец IV века нашей эры.

Видео о своих удивительных находках археолог опубликовал на своем ютуб-канале «Сокровища великой пустоши». Здесь он рассказывает, что, несмотря на историческую важность находки, особого интереса со стороны научного сообщества она, к сожалению, не вызывает. Между тем Андрей Астафьев уверен, что совместно со своим российским коллегой нашел Северное ответвление Великого шелкового пути, и приводит ряд доказательств.

По его словам, изначально идея изучить местность возникла пос­ле того, как кладоискателями были найдены монеты хорезмийского и парфянского периодов.

– Деньги, как известно, являются свидетельством торговых отношений, особенно на территории, заселенной кочевыми племенами. В 2017 году я и мой российский коллега Евгений Богданов начали исследование древнего поселения на берегу залива Кочак, которое получило условное наименование Каракабак. Именно этот памятник архео­логии позволил нам буквально перевернуть все представления об истории функционирования Северного ответвления Великого шелкового пути. На территории Мангистау в ходе изучения транс­континентальных торговых трасс найден ранее неизвестный мощный торгово-ремесленный центр, являющийся самым древним портом на восточном побережье Каспийского моря, – рассказал Андрей Астафьев.

На обследуемой территории ими была обнаружена представительная коллекция монет древнего Хорезма, Парфии, Бухарского согда, Сасанидского Ирана, Тохаристана и Китая. Ученый говорит, что находки свидетельствуют о том, что активный период жизни ремесленного города приходится на III – начало VI века нашей эры, но общий фон изучения древних мангистауских торговых трасс указывает на более раннее время его возникновения, которое относится к I веку нашей эры.

– Впервые в истории изучения Великого шелкового пути найдены реальные материальные свидетельства существования его Северного ответвления, проходящего через территорию нашего края две тысячи лет тому назад. Я никогда не мог себе представить, что именно в крае кочевой периферии будет сделано такое сенсационное открытие. Да, наверное, круто считать, что полу­остров Мангышлак был не только транзитной территорией для перемещения заморских грузов, но и местом, где часть этих ценностей оседала и использовалась местным кочевническим сообществом. Историки только теоретически предполагают, что были здесь ремесленные центры, которые обслуживали любые запросы кочевнической моды на обширных пространствах Великой степи. Чтобы вам было понятно, о чем речь, я сравню это с современной моделью китайской экономики, которая идет навстречу любому спросу и пожеланиям. Так вот нами открыт один из таких древних центров, – говорит археолог.

Предполагается, что производимая здесь продукция расходилась далеко за пределами края. Найденные вещи свидетельствуют о том, что на Каракабаке перерабатывался драгоценный камень гранат, который привозили из Индии. А также янтарь, привозимый с Северного Причерноморья или стран Балтии.

– По развитию основных ремесленных направлений Каракабака мы выяснили причины возникновения именно здесь, на задворках кочевого мира, такого мощного центра. Полуостров Мангышлак не случайно называли «полуостровом сокровищ». Здесь имелась, по меркам древности, богатейшая сырьевая база медных, железных и свинцовых руд. Добывалось даже золото. А сырье, как известно, одно из главных политико-экономических причин притяжения интересов. Именно на волне освоения природных богатств возникают крупные города, ремесленные и торговые центры, – рассказывает археолог.

Андрей Астафьев объясняет, каким образом получилось так, что Шелковый путь начал проходить через полуостров Мангышлак.

– Я сделаю небольшое отступ­ление от основной канвы моего рассказа, чтобы предвосхитить ваше мнение о значении этого давно забытого и занесенного песками времени древнего поселения. Благодаря античным историкам известно, что сущест­вовал Каспийско-пантийский водный путь, соединявший Индию и Римскую империю. Возник он, по предположению исследователей, еще в IV веке до нашей эры на основе использования в качестве путей водных артерий и водоемов. Индийские грузы через реку Инд поднимались на перевалы Гиндукуша к истокам реки Амударьи. В те времена эта река не впадала в Аральское море, а через Саракамышскую впадину и глубоководное русло Узбой впадала в Каспийское море. Далее морскими судами товары перевозились к берегам современного Азербайджана, в устье реки Кура. И далее поднимались на перевалы Малого Кавказа к истокам реки Риони, протекавшей на территории современной Грузии и далее впадавшей в Черное море. Там уже ценнейшим индийским грузам было, как говорится, рукой подать до берегов Римской империи. Эта трасса была крайне активной, так как шла в обход территории Персии, постоянно враждовавшей с Римом, – напомнил историю Шелкового пути Андрей Астафьев.

По его словам, казалось бы, налаженный транзит в IV веке нашей эры вдруг перестает существовать. Причина – Амударья прекращает впадать в Каспийское море.

– Представьте себе, что начинает рушиться мощная торгово-экономическая система, развивавшаяся и активно функ­ционировавшая на протяжении целых 800 лет. Правители стран Центральной Азии лихорадочно ищут выход из этого кризиса, преподнесенного матушкой-природой. И они его находят. Индийские товары стали двигаться из Хорезма через пустыни, населенные кочевниками, в Каракабак. А далее – морем, по рекам Волге и Дону доставлялись опять же в Черное море. И далее к берегам уже Византийской империи. Не случайно же на берегу нашего городища была найдена медная монета византийского императора Флафия Аркадия. Так что открытие у нас состоялось непростое и крайне неординарное, – заключил археолог.

Андрей Астафьев надеется, что его открытия привлекут внимание международного сообщества и история Мангистау сможет пополниться новыми интересными фактами.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Детсад в… гараже
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
«Медеу» собирает звезд
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Комиссионка: игра по своим правилам?
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Общество
Более 25 тысяч казахстанцев привлекли к административной от…
Общество
«Капланбек» закрыт. Временно
Общество
Комиссионка: игра по своим правилам?
Общество
Детсад в… гараже

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]