Быть ли сахарной свекле?

Жанар Мыктыбаева

Или почему фермерские хозяйства области Жетысу предпочитают сеять сою, кукурузу, рапс, но никак не сахарную свеклу.

Ответы на этот и другие воп­росы дали сами фермеры и вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек, который в Талдыкоргане провел совещание с руководителями аграрных формирований региона. Модератором встречи выступил аким области Бейбит Исабаев.

Область Жетысу имеет достаточно большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал для устойчивого развития. Взять для примера ту же сахарную свеклу. В регионе работают целые трудовые династии, из поколения в поколение передающие секреты выращивания «сладкого корня», создана необходимая материально-техничес­кая база.

Имеются два действующих модернизированных перерабатывающих предприятия. На сегодня в сахарном кластере заняты более пяти тысяч человек.

Общая площадь посевов в нынешнем году составила 6 тыс. га. Валовой сбор ожидается свыше 200 тыс. тонн сырья при средней урожайности на уровне
300–350 центнеров с гектара. Но при всей кажущейся благополучной картине у местных свекловодов накопилось достаточно проблем, поэтому многие в этом году отказались от возделывания сладкого корнеплода в пользу сои и кукурузы.

Как пояснил полевод Александр Квитко из Аксуского райо­на, на протяжении 20 лет выращивавший сахарную свеклу, а в текущем году впервые посеявший кукурузу, он понял, что летом при таком раскладе можно отдыхать. Кукуруза привлекательна малыми затратами, требует меньшего ухода, а рентабельность ее довольно высока.

Такую же мысль на совещании высказали и многие другие главы крестьянских хозяйств. Аграрии сеют то, что выгодно. А выгодно им в нынешних условиях все, кроме сахарной свеклы. Затраты на ее возделывание дос­тигают почти миллиона тенге на гектар, а к примеру, сои – в три раза меньше при цене сбыта намного выше.

Для изменения создавшейся ситуации необходимо принять действенные и безотлагательные меры. Прежде всего повысить закупочную цену сырья. И Министерство сельского хозяйства пошло навстречу свекловодам: не дожидаясь нового сезона, подняло ее до 40 тыс. тенге за тонну. Это стало вторым увеличением закупочных цен за год – ранее благодаря росту субсидий они были повышены с 15 тыс. до 25 тыс. тенге.

– Из-за удорожания товарно-материальных ценностей и оказываемых услуг ежегодно растут расходы хозяйств на возделывание сахарной свеклы. Нынче затраты на 1 гектар составили 900 тысяч тенге, а в некоторых случаях даже превысили 1 миллион. В связи с этим, учитывая просьбы свекловодов, в Минис­терство сельского хозяйства нами было внесено предложение об увеличении нормы субсидий с 15 тысяч до 25 тысяч тенге за тонну свеклы, сданную на завод, тем самым увеличив стоимость приема на 10 тысяч тенге и доведя ее до 40 тысяч тенге. Данное предложение получило поддержку министерства и со следующего года вступит в силу, – сообщил Бейбит Исабаев.

Он отметил, что с засеянных в этом году сахарной свеклой 6 тыс. га урожай планируется убрать лишь с 4 230 га. На Коксуский сахарный завод намечено сдать более 200 тыс. тонн.

– Необходимо выяснить причины потерь урожая в разрезе районов. Важно знать, были ли тому объективные предпосылки и как их преодолеть в следующем году, – отметил аким области и поручил управлению сельского хозяйства досконально разоб­раться в этом вопросе.

Что касается переработки, то из-за нехватки местного сырья Аксуский сахарный завод мощ­ностью три тысячи тонн «сладкого корня» в сутки временно приостановил производственную деятельность и в настоящее время монтирует линию по переработке сахарного тростника.

Коксуский завод уже перешел на тростник и переработал в текущем году 48 тыс. тонн. Благодаря ремонту, модернизации на общую сумму 5,5 млрд тенге, вложенных инвестором, и переходу на природный газ мощность переработки стратегически значимого объекта выросла с 1 600 до 2 000 тонн в сутки, при этом в год на предприятии можно произвести до 250 тыс. тонн сахара.

Сейчас на заводе полным ходом идут подготовительные работы по приему нынешнего урожая сахарной свеклы. Также в его планах продолжать модернизацию с тем, чтобы удвоить заводские мощности.

Отметим, что по многим нап­равлениям Коксуский сахарный завод довольно тесно взаимодействует с фермерами. Только на кредитование весенне-полевых работ предприятием было выделено более 300 млн тенге. Здесь также готовы сами выращивать свеклу, для этого акиматом решается вопрос о предоставлении земельного участка.

Как заявил аким области, перерабатывающие предприятия должны, в конце концов, повернуться лицом к свекловодам и помогать им в выращивании сладкого корнеплода.

Заводы должны заинтересовывать фермеров и показывать пример. Если сахарной свеклы, выращиваемой в регионе, недос­таточно для крупного Аксуского завода, то необходимо сеять сахарную свеклу самостоятельно.

– Выход всегда есть: можно самим выращивать свеклу. Не сидеть и не ждать помощи от акимата, а как настоящие инвес­торы вкладывать в производство и обеспечивать себя требуемым объемом сахарного сырья. Тем более у вас есть пять тысяч гектаров земли, – отметил Бейбит Исабаев.

Все эти замечания в адрес Аксуского завода справедливы. Теперь из-за перевода предприятия на переработку тростникового сырца свекловоды двух районов – Аксуского и Сарканского – должны преодолевать от 120 до 160 км, чтобы привезти выращенную сахарную свеклу на Коксуский сахарный завод.

А это дополнительные затраты. В большинстве своем мелкие хозяйства не имеют своего транс­порта и вынуждены его арендовать. Хотя завод и субсидирует частично эти расходы, свекловоды все равно терпят убытки. Поэтому в адрес заводчан прозвучала просьба о повышении и этой статьи расходов.

Среди проблем, о которых упомянули аграрии, особняком стоит та, что касается недостатка поливной воды. Сахарная свекла требует много живительной влаги, в сезон – до пяти поливов. И хорошо, если поля находятся рядом с головными каналами, но так повезло не всем. Воду ждут, ее теряют из-за того, что не до конца отремонтированы лотки и сети.

Как отметил глава крестьянского хозяйства «Алихан» Аксуского района Берик Тынышпаев, в сельском округе им. Б. Сырттанова три года ведется ремонт ирригационной системы, который никак не могут завершить и дать на поля нужный объем воды.

Свекловоды терпят убытки, но это не волнует подрядные организации, занимающиеся строи­тельством и реконструкцией ирригационных сетей.

Аким области, обращаясь к главе филиала РГП «Казводхоз» по области Жетысу Саяту Кудайбергенову, отметил, что изношенность каналов – системная проблема, решать ее надо комплексно, строго контролируя весь процесс, реагировать быст­ро и все спорные дела с недобросовестными подрядчиками решать через суд.

Не менее актуален вопрос соб­людения агротехнологий, который напрямую способствует росту урожайности.

– Чем выше урожайность, тем выше рентабельность, – отметил глава КТ «Хильниченко и К» Ескельдинского района Александр Хильниченко, в хозяйстве которого средняя урожайность составляет не меньше 600 цент­неров с гектара, тогда как по области в среднем получают лишь по 300–350 центнеров.

В своем выступлении потомственный свекловод отметил необходимость кооперации, которая, к сожалению, идет очень слабо. К слову, львиная доля посевов сахарной свеклы приходится на Ескельдинский и Коксуский районы, где сладкий корнеплод занимает около 2 500 га, ожидае­мый урожай в них прогнозируется в пределах 68 и 34 тыс. тонн соответственно.

В среднем здесь получают по 400–500 центнеров, а отдельные хозяйства – до 800 центнеров с гектара. Интересный факт: в Кербулакском районе с 300 га ожидают получить 21 тыс. тонн сырья, а в Каратальском с 456 га – порядка 15 тыс. тонн.

Все это наглядно свидетельствует о том, что урожай напрямую не зависит от площади посева, а больше – от качества семян и соблюдения агротехнологии.

Свекловод из Талдыкоргана Еркинбек Слямов предложил организовать отдельную встречу самых опытных свекловодов и ученых для выработки практических рекомендаций по дальнейшему развитию отрасли. Данное предложение получило поддержку.

В продолжение двухчасовой встречи аграрии делились наболевшим, предлагали пути решения актуальных проблем, на своем опыте доказывая, что сахарная свекла – одна из трудоемких сельхозкультур, но выращивать сладкий корнеплод необходимо, учитывая социальную значимость сахара как важного продукта питания.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек отметил, что государство продолжит оказывать поддержку свекловодам, уже разработана Комплексная программа по развитию сахарной отрасли.

– В начале этого года стоимость 1 килограмма сахарной свеклы составляла 22 тенге, весной мы подняли ее до 30 тенге. Теперь будет 40 тенге. На это выделяется около 20 миллиардов тенге бюджетных средств. Важно развивать и другие отрасли, поддерживать аграриев, во всем необходим баланс. Также на сегодня субсидируется 50% стоимости семян, гербицидов, удобрений, 25% стоимости техники, при этом в новых правилах субсидирования на следующий год будет учтен рост цен. Что касается техники, то субсидируется 25–30% стоимости сельхозтехники отечественной сборки, 15% – иностранного производства. Кроме того, будет субсидироваться 50% стоимости свеклоуборочных комбайнов. В итоге, если рабочая группа примет данные изменения, то со следующего года новые правила субсидирования начнут действовать, – сообщил вице-министр.

По его словам, на сегодня по поручению Главы государства разработана Комплексная прог­рамма развития сахарной отрасли. Посевы сладкого корня к 2026 году планируется довес­ти до площади в 38 тыс. га. По производству сахара республика зависима от импорта. Только 7% от общего потребления страна производит самостоятельно.

При успешном исполнении программы объем сахара собственного производства в 2026 году дос­тигнет 43%, а импорт снизится до 17%, сообщил вице-министр сельского хозяйства.

Подводя итоги встречи, глава региона Бейбит Исабаев поблагодарил аграриев за открытый плодотворный разговор, дав поручения ответственным лицам по обеспечению контроля над скорейшим завершением реконструкции ирригационных сетей.

К слову, на сегодня для возврата в оборот орошаемых земель в области Жетысу ведутся работы по восстановлению 38,5 тыс. га. В целом на сегодня площади посевов различных аграрных культур в регионе составляют 517,6 тыс. га.

Отметим, что со вчерашнего дня на Коксуском сахарном заводе начался прием сахарной свеклы нового урожая.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Дай воды нам, «Рубикон»!
Стихия как вызов профессионализму
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Детсад в… гараже
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Проблемная зона
​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь
Проблемная зона
Город в режиме ЧС
Проблемная зона
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Проблемная зона
Батареи не греют, а счета растут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]