Чем известна легендарная казахстанская крепость Аккесене

Михаил Тё, Жамбылская область
Посреди безбрежных степных просторов, покрытых редкой растительностью, возвышается одинокое старинное строение, известное как крепость Аккесене, сообщает Kazpravda.kz

Сооружение, которое представляет собой защитную конструкцию со смотровой башней, расположено в 14 км к северу от села Бидалы и примерно в 30 км от аула Ушарал Таласского райо­на на правом берегу старого канала Калмакарык. Неплохо сохранившийся археологичес­кий объект внесен в реестр областной дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников. Это одно из немногих укреплений такого типа, которое относят к кипчакскому периоду.

– Точная дата возведения объек­та неизвестна. По мнению ученых, крепость построена приблизительно в Х–ХІV веках, а башня использовалась вплоть до ХVІІ столетия. Об этом можно судить по найденным здесь в ходе археологических раскопок осколкам керамической посуды – хума и кувшина, – отметила специалист областной дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Акжан Орозбакова.

Крепость впервые была изу­чена в 1896 году известным востоковедом, археологом и исследователем Средней Азии Василием Каллауром. Позже в одной из своих статей, посвященных древним сооружениям Жамбылской области, ученый писал, что Аккесене находится «в 145 верстах от города Аулиеата». В нем выделяется «башня высотою в 6 саженей и толщиною в окружности внизу 40 аршинов и вверху 20 аршинов». При осмот­ре обнаружен вход в высотное строение.

По мнению Василия Каллау­ра, крепость Аккесене, выложенная из сырцового кирпича, была предназначена для несения караульной службы. Исследователь считал, что сооружение по своей величине и башне с винтообразной лестницей может быть принято за сторожевку. По преданию, несколько сотен лет назад ею овладели калмыки, в то же время это строение в низовьях реки Талас тесно связано с киргизами рода Учакты, кочевавшими в то время на этих землях.

– Об Аккесене вспомнили примерно спустя полвека, – сказала Акжан Орозбакова. – Его изучение было продолжено в 1945 и 1949 годах экспедиция­ми Жамбылского областного историко-краеведческого музея, а затем в 1980-м – институтом «Казпроект­реставрация» и тремя годами позже – археологической группой Казахского национального университета под руководством доктора исторических наук Мадияра Елеуо­ва. В 2006–2007 годах объект был отреставрирован в рамках государственной прог­раммы «Культурное наследие».

В результате проведенных исследований выявлено, что крепость возведена на материковом лессе, без фундамента, и представляет собой квадрат, ориентированный по сторонам света, с башнями по углам. Общая площадь памятника – 22 м х 21 м. Видны остатки оборонительной стены, которая выложена из пахсы. Сама же сторожевая башня установлена в одном из углов сооружения. Круглая в основании (диаметр 11 м), она постепенно сужается кверху, приобретая форму усеченного конуса. Высота составляет 14 м.

Интересна кладка стен башни. Одни кирпичи рядами уложены горизонтально, другие – вертикально. Затем «рисунок» повторяется. До сегодня сохранились остатки ступеней и сводов внут­ренней лестницы. По ней и сейчас можно подняться на вершину башни, откуда хорошо видна вся округа.

– Из истории известно, что причиной строительства крепостей с высокими башнями в равнинной местности в средневековье является защита от нападения врага. У здешних стражников была возможность подняться по лестнице башни Аккесене и увидеть на большом расстоянии путника или врага для своевременного оповещения, – сказала Акжан Орозбакова.

Любитель путешествий Роман Калиев, однажды посетивший средневековый объект, на своей странице в социальных сетях отметил, что это «место очень интересное, но довольно сложно до него добраться». А внутри такие крутые ступени, что, поднимаясь во время съемки, видеоблогер чуть не упал.

В народе об Аккесене встречается немало мифов и легенд. По одному из наиболее известных преданий, башню построил таразский мастер по приказу Карахана, которого об этом попросил караван-баши, измученный дорогой через Бетпак-Далу. Купец поведал правителю города о том, как долго пришлось блуждать ему и как опасен путь в этих мес­тах. И почему бы не построить своего рода маяк, указывающий дорогу для путников в степи?

И вскоре появились две крепости – Аккесене и Коккесене. Считается, что в корне их названий лежат тюркские слова «ак» и «кок», означающие соответственно «запад» и «восток». Сооружения расположены именно в этих сторонах света.

– Согласно другой легенде, правитель Малой Орды Абулхаир потерпел поражение под Коккесене в Таласской долине от калмыкского тайшы Оз-Темира и отступил к Сырдарье, – рассказала Акжан Орозбакова. – Тайши Уса и Зеренг захотели остаться в этих местах и возвели Аккесене возле уже построенной крепости Коккесене, которая была сооружена ранее для возлюбленной Ак-хана. В 1465 году казахские роды под началом Керея и Жанибека переселились на территорию Шу и Мойынкума, основали государство, и при продвижении на запад для расширения границ Уса и Зеренг оставили Коккесене и Аккесене.

«Наши предки с таких сторожевых башен вели наблюдение за происходящим и тем самым обеспечивали безопасность не только себе и своему городу, но и примыкающим к нему окрестностям. По-видимому, существовала и система оповещения о приближении неприятеля. Сообщения о таких сигнальных башнях встречаются и в китайских хрониках», – писал в своей статье «Сигнальные башни Таласской долины» жамбылский археолог и краевед профессор Кузембай Байбосынов.

Ученый отмечал, что каждый средневековый город имел свои сторожевые башни: «Такие башни часто встречаются в Таласской долине. Так, например, хорошо сохранились остатки земляных холмов на городищах Костобе, Шолтобе, Оххум и других. Обычно они небольших размеров – высотой примерно 5–6 м, круглой формы, а наверху у них имеется плоское место для зажигания огня. После определенного сигнала живущие вокруг города заходили в крепость и готовились к отражению вражеского войска».

Подобные сигнальные башни имелись во всех городах, расположенных вдоль Великого шелкового пути. Они устанавливались в основном на расстоя­нии 10–20 км друг от друга. Эти памятники являются ценными историческими источниками.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Детсад в… гараже
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Рухани Жаңғыру
Полвека назад начались крупномасштабные раскопки на городищ…
Рухани Жаңғыру
В зале Улуг Улуса в Национальном музее РК собрано множество…
Рухани Жаңғыру
Марат Тажин провел заседание нацкомиссии по реализации "Рух…
Рухани Жаңғыру
Назначен председатель правления НАО "КИОР "Рухани Жаңғыру"

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]