​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?

2410
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

В Казахстане не первый год продолжаются споры относительно целесообразности ночного тарифа на электроэнергию.

Было и прошло

Перекос в энергетической нагрузке в течение суток – общемировая проблема. Если днем и вечером потребление пиковое, то ночью станции и сети остаются недозагруженными. Именно по этой причине в мире стимулируют ночное потребление.

В США, к примеру, действует до 30 тарифных ставок – лишь бы население и бизнес больше пользовались электроэнергией ночью и меньше – днем. Во Франции – семь различных тарифов, в Германии до последнего времени тариф строго делили на ночной и дневной, и первый был на 10–12% дешевле.

В нашей стране к дифференциа­ции по зонам суток перешли в 2009 году. Как объяснили тогда в Правительстве, электроэнергия – самый скоропортящийся товар, если не использовать сразу – мигом пропадет. Другими словами, абсолютно без пользы могут быть потрачены водные ресурсы на гидроэлектростанциях, уголь, мазут или газ – на теплоэлектроцентралях.

В Восточном Казахстане в первое время цена ночного киловатт-часа была почти втрое дешевле дневного. Затем ее повысили в полтора раза, дальше сократили на час границы ночной зоны, снова подняли стоимость…

В 2017-м государство отменило сис­тему деления по зонам суток. Вице-премь­ер Роман Скляр объяснил решение сугубо экономическими причинами. Во-первых, ночное энергопотребление выросло всего на 0,5%. То есть нововведение не дало ожидаемого эффекта. А во-вторых, в связи с тем, что уровень ночного тарифа ниже себестоимости, энергетические компании получили многомиллионные убытки.

На сегодня тарифных ставок «день» – «вечер» – «ночь» нет. Но тема дифференцированных тарифов не ушла. Ее не раз поднимали в региональных палатах предпринимателей, например в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. В 2019 году с соответствующим запросом к Правительству обратился мажилисмен Ерсултан Бектурганов. Словом, тех, кто ждет недорогого ночного элект­ричества, немало.

«Казахстанская правда» изу­чила мнения «за» и «против» тарифных ставок по зонам суток.

Для экологии

У пенсионера Виктора Литвинова свой дом в 23-м районе Усть-Каменогорска на левом берегу Иртыша. В 2009 году он установил электрический котел и отапливал жилье исключительно ночью по цене 2,3 тенге за киловатт-час. С 2015 года, когда зону сократили на час, а ночной тариф, наоборот, повысили в 2,5 раза, Виктор Николаевич перешел на уголь.

– Электрическое отопление стало «выскакивать» в 40–50 тысяч тенге в месяц, – рассказал пенсионер. – В нашем поселке очень многие установили элект­рокотлы, но все вернулись к угольным печкам. Никто не потянул новые суммы.

В 23-м районе десятки капитальных частных домов в два-три этажа. На отопительный сезон здесь каждая семья покупает от девяти до 15 тонн угля. При безветренной погоде в поселке в буквальном смысле «дышать темно» – его накрывает смог от печного дыма. Рядом – дачи, давно ставшие местом круглогодичного проживания, они тоже с печным отоплением. По соседству – пригород Меновное с сотнями частных домов и, соответственно, печными трубами…

– Как только в поселке перестали пользоваться котлами на электричестве, выбросы выросли в разы, – рассказал Виктор Николаевич. – Это видно невооруженным глазом. В морозы при потяге с запада копоть несет на новые жилые районы в левобережье. А здесь – крупные школы, детские сады, Центр матери и ребенка.

По данным областного департамента экологии, на сегодня суммарный вклад частного сектора и автотранспорта в загрязнение атмосферы Усть-Каменогорс­ка превышает выбросы от предприятий. Доля промышленности – примерно 55 тыс. тонн, на автотранспорт приходится 45 тыс. тонн, на бытовые печки – 14 тыс. тонн. При этом выбросы от двух последних источников идут в приземной зоне, на уровне органов дыхания.

В экологической «дорожной карте» города в числе стратегических задач значится перевод районов индивидуальной застройки на центральное отоп­ление. Но написать документ и его исполнить – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

К слову, в основе запроса мажилисмена Ерсултана Бектурганова два года назад также лежала тема экологии. Депутат назвал печное топливо причиной загрязнения столичного воздуха и, соответственно, многочисленных болезней дыхательных путей астанчан.

«Возможно, тенденция загрязнения атмосферного воздуха начала усугуб­ляться после отмены временных тарифов, дневного и ночного, на электроэнер­гию?» – задался вопросом депутат.

За ночной тариф, как правило, выступают владельцы хлебозаводов и крупных пекарен. По данным крупнейшего в Усть-Каменогорске хлебобулочного предприятия, доля электроэнергии в себестоимости булки составляет примерно 10–12%. Вся основная выпечка всегда ведется в ночную смену, чтобы к утру в магазинах был свежий хлеб. По словам пекарей, как только систему ставок по зонам суток убрали, цена на социальный продукт номер один автоматически поднялась.

Всего по данным ТОО «Шыгыс­энерготрейд», в 2011 году в Восточном Казахстане на тарифы по зонам суток перешли около 12 тыс. абонентов – в основном, сельские жители. А также примерно 5 тыс. предприятий – пекарни, мельницы и другие ИП и ТОО, подстроившиеся под ночной график. Все они в результате отказа от многоставочного тарифа понесли убытки.

– Невысокая стоимость ночного тарифа не должна вводить в заблуждение, – дал комментарий преподаватель университета, электротехник Владимир Попов. – Это не льгота, а средство оптимизации сетевой нагрузки. У американцев в зависимости от времени суток действует до 30 тарифных ставок – лишь бы стимулировать ночное потреб­ление. Элект­ростанции ведут генерацию круглосуточно, но в ход идет, в основном, дневная «доля». Ночью потребление падает на 40–50 процентов, а накопить энергию про запас невозможно. В соседней России, чтобы продать побольше ночного объема, действуют пять тарифных ставок. Там населению, использующему для отопления электрические котлы, снижают оплату на 30 процентов.

Эффект не виден

В 2017 году в Закон «Об элект­ро­энергетике» были внесены изменения, и за киловатт-часы стали платить по одной цене – без деления на день, вечер, ночь. Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин (сегодня заместитель Премьер-министра – министр торговли и интеграции РК) буквально по полочкам разложил причины.

По его словам, львиная доля бизнеса, крупные предприятия, сохранившие дневной график в силу техрегламента и трудового законодательства, вынуждены были пользоваться самой дорогой, дневной электроэнергией. То есть нововведение подкосило принцип равной конкуренции.

Кроме того, энергетические компании стали закладывать в сметы на новый тариф финансовые потери, полученные ими из-за убыточной цены на ночные киловатт-часы. В результате каждый год 1 января население и бизнес получали подорожание электроэнергии. Другими словами, большая часть потребителей платила за тех, кто тратил электричество на обогрев домов.

И, наконец, по словам Серика Жумангарина, отмена ночного тарифа никак не сказалась на экологии: по данным Казгидромета, выбросы не увеличились.

– Таким образом, вопрос возврата дифференцированных тарифов на элект­рическую энергию по зонам суток является нецелесообразным, – заключил заместитель Премьер-министра.

Против деления на дорогой «день» и дешевую «ночь» высказались в Ассоциа­ции предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Восточно-Казахстанской облас­ти. По словам исполнительного директора Владимира Резанова, практически все предприятия отрасли работают по дневному циклу, и, в случае введения ставок по зонам суток, предприниматели окажутся в невыносимых условиях. Большинство из них могут разориться.

– У меня электроэнергия в себестои­мости продукции занимает 18 процентов, – дополнительно пояснил владелец деревообрабатывающего ИП в Глубоковском районе Дамир Жанабаев. – Работают два мощных станка, очень много электроинструментов. Любое подорожание электроэнергии – удар по моему предприятию.

Казалось бы, простая история: с одной стороны есть бизнес, занятый выработкой и передачей энергии, с другой – потребители. И есть законы рынка, которые вроде бы сами должны «устаканить» цену на товар так, чтобы она устроила все стороны. Во всяком случае, в США и Европе сама жизнь заставила перейти к дифференцированным тарифам как способу рационального энергопотребления.

Однако в Казахстане что-то пошло не так. Как пояснили в свое время в ТОО «Шыгысэнерготрейд», если бы электростанции продавали ночную электроэнергию по низкой цене, потребители, в свою очередь, могли бы купить ее подешевле. Но такого нет. Продажи идут ровным графиком, независимо от времени суток, по одинаковой цене.

«На сегодня ночной тариф для нас невыгоден, – заключили энергетики. – Но, возможно, в будущем законодательство предоставит более гибкий инструмент, когда дифференцированные тарифы станут выгодны всем – энергетикам, бизнесу, населению».

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Досталось на орехи
По закону творческой совести
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Журналист под прикрытием
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
Ими гордится страна
Жетысу: новый уровень развития
Прыщ на поприще
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
«Скорые» для скорой
Сказка вне формата
Нас поддерживает HELP
Услуга издалека
Ровесник века
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Проблемная зона
Нетепличные условия
Проблемная зона
Кадров нет, тепла не будет!
Проблемная зона
Выставили на мороз
Проблемная зона
Никому не нужный фармзавод

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]