Детсад в… гараже

2039
Любовь Доброта, Туркестанская область

Многочисленные нарушения выявила специальная рабочая группа в ходе проверки деятельности частных и государственных детских садов.

Несоответствие спальных и игровых комнат санитарным требованиям, расхождение реального количества фактичес­ких койко-мест с указанными в документах, регистрация детей из других областей и городов, несовпадение инициалов родителей. И вишенка на тортике: детский сад в автомобильном гараже. Только перечисление нарушений, выявленных в ходе проверки частных детских садов, говорит о масштабах проблем, накопившихся в этой важной сфере.

В частных детских садах во всех районах и городах нарушения практически одинаковы. К примеру, в день проверки в большинстве частных детских садов до 40–50% детей, значащихся в списке, отсутствовали. Были и такие сады, где инспекторы не досчитались до 80% малышей.

Такую картину в ходе мониторинга застали в шести частных детских садах Толебийского райо­на. При тщательном изучении ситуации выявлены грубые нарушения по соблюдению дейст­вующего законодательства. Так, выяснилось, что 80% детей чис­лились только документально, а на самом деле детсад они не посещали. Неудивительно, что 90% заявлений родителей о приеме ребенка, написаны одним и тем же почерком.

В ходе проведения мониторинга зафиксированы нарушения правил безопасности при отоплении помещений, что очень опасно в детском коллективе. Выявлены случаи, когда помещения обогревались иранской печью без соблюдения мер безопасности. Беда в том, что природный газ в этих обогревателях сгорает не полностью, что нередко становится причиной несчастных случаев. Один из таких трагических случаев произошел в частном доме в Туркестане, когда от угарного газа погибли мать и четверо детей, находившиеся в комнате, обогреваемой иранской печью.

На этом фоне несоблюдение требований по размеру игровых комнат и раздевалок покажутся невинной шалостью.

Актуальные вопросы дошкольного образования и воспитания стали темой специального совещания, которое прошло в минувшую пятницу под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. Он подчеркнул необходимость строго следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в детских садах, мер противопожарной безопаснос­ти, контролировать эффективное расходование бюджетных средств, выделяемых на финансирование государственных детских садов и работающих на основе государственно-частного партнерства.

– Несмотря на то что многие детские сады получают госзаказ по количеству детей, в результате проверки установлено, что по факту детей в этих садах нет, – отметил Дархан Сатыбалды. – Ряд детских садов и вовсе не соответствует санитарным и другим требованиям.

Что видит ребенок, посещая такие детские сады? Какое воспитание он там получит? Если сами владельцы детсадов довели свои объекты до такого состояния, что они могут дать детям? Мы должны остановить это. Считаю, что в случае необходимости должны подключиться правоохранительные органы и принять жесткие меры в рамках закона.

Дархан Сатыбалды дал конкретные поручения ответственным руководителям по устранению выявленных недостатков.

Аппаратом и управлениями акима области и Ассоциацией непрерывного образования Казахстана была создана специальная рабочая группа, которой проведен мониторинг 1 393 детских садов в 17 районах и городах. Среди них 268 государственных и 1 012 частных дошкольных учреждений.

По словам руководителя областного управления развития человеческого потенциала Дин­ислама Болатханулы, в декабре 2021 года и январе, марте 2022 года по результатам мониторинга было установлено, что вместо 155 810 детей в возрасте от одного года до шести лет в детских садах фактически находились 152 845. То есть на 2 965 детей меньше. Тем не менее бюджетное финансирование выделялось на списочный состав детей.

Чтобы исключить подобные нарушения, на портале SmartNation Balabaqsha предус­мотрена регистрация детей от трех до шести лет. Кроме того, через данный портал внедряется пилотный проект по подтверж­дению поступления ребенка в детский сад.

– Детские сады должны соот­ветствовать новым требованиям, – прокомментировал ситуа­цию Динислам Болат­ханулы. – В соответствии с правилами государственная поддержка предоставляется только детским садам, обеспечившим комфорт­ные условия для малышей. Как никогда ужесточены требования санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопаснос­ти. В частности, необходимы наличие ограждения вокруг здания и прогулочной территории, оборудование учреждения резервной системой электроснабжения. Сад обязательно должен установить систему видеонаблюдения и тревожную кнопку.

На заседание пригласили также руководителей правоохранительных органов и представителей областной прокуратуры, департамента санитарно-эпидемиологического контроля и других учреждений, в чьи функ­циональные обязанности входит контроль над работой дошкольных учреждений.

Специальная комиссия с учас­тием представителей всех ответственных органов продолжит проверку дошкольных учреж­дений. По выявленным нарушениям буду приняты соответствующие меры.

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Досталось на орехи
По закону творческой совести
Журналист под прикрытием
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
Ими гордится страна
Прыщ на поприще
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Жетысу: новый уровень развития
Сказка вне формата
«Скорые» для скорой
Нас поддерживает HELP
Услуга издалека
Ровесник века
Объявлены ставки по депозитам в тенге на март
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Общество
Услуга издалека
Общество
Досталось на орехи
Общество
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Общество
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финанси…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]