Девяностолетние дедушки говорят о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест

Наталья Денисова

Когда мы были молодые...

Когда мне доводится бывать на каком-нибудь тое в ауле, я всегда присаживаюсь послушать, о чем говорят аксакалы. У девяностолетних стариков, как правило, много в запасе житейских историй, отменное и чувство юмора, и чувство меры. Слушать их интересно.

В прошлый раз я была на свадь­бе. И говорили наши девяностолетние дедушки о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест, в наши времена изжившей себя (почти). А вот когда нынешние дедушки были парнями…

– И все-таки хорошая была у казахов традиция красть невест, – начал свой рассказ Турсынбек-ата, – вот я украл свою Тураш, и это целая история. А ведь давно это было, но помню все так, будто произошло событие вчера. В общем, был я тогда молодым человеком. Родители мои в то время уже состарились, в семье я – самый младший из сыновей. Позвали они меня и сказали, что пора жениться, а то помрут они, так и не увидев мою жену и детей.

На примете у меня, представьте себе, была девушка из соседнего аула, Галия. Видел я ее два-три раза, когда она приезжала в наш аул к своим родственникам. Такая красивая, приветливая. Сказал своим родителям, что хочу жениться именно на дочери Онгарбая. Они расспросили у своих знакомых, приличные ли люди будущие сваты, стоит ли с ними породниться или нет. Отзывы были хорошие. Стали мы готовиться к тою, но заранее решили не говорить девушке и ее родителям ничего. А просто украсть невесту, чтоб не мог­ла Галия отказать мне, незнакомцу, или пойти на попятную. Ведь у казахов как? Главное – до двора доставить, а потом старшие снохи уговорят девушку не бунтовать. Назначили день. Выпросили в аулсовете одну-единственную машину на весь аул. Вечером поехали в соседний аул, там у меня жила старшая сестра. Попросили ее золовку позвать Галию под предлогом посмотреть новое платье. А у Галии родители были строгими, не пустили ее, сказали, что посмотрит утром. Что делать? Дома все ждут невестку. Все родственники знают, что ночью в дом привезут сноху, корова зарезана и разделана, баурсаков женщины напекли.

Возвращаемся мы, как побитые собаки, домой, а по дороге идет девушка. Остановили машину, посмотрели на нее, вроде бы чуть младше меня. Взяли и посадили в машину. Всю дорогу она плакала. Мои друзья сказали ей, что я – ее будущий муж, да и расхваливали меня, будто я ангел. Немного успокоившись, она начала разглядывать меня. Ну, думаю, дело сделано, хоть позора удалось избежать. Жена не конь, ей в зубы не заглядывать.

Ребята спросили, как ее зовут. Оказывается, у нас с ней имена на одну и ту же букву начинаются. Тураш согласилась выйти за меня замуж, лишь понимая, что раз кража состоялась, все равно вся округа о ней уже утром будет знать. И чем будут тыкать пальцем в несостоявшуюся невесту, пусть лучше обсуждают молодую жену. Приехали мы домой, две мои женгей взяли ее под руки, повели в комнату, где висел шымылдырық. Так и осталась Тураш у нас. И я до сих пор благодарен Богу, что женился на ней и что не вышла из дому в тот день Галия. Оказалась моя Тураш хорошим, добрым, терпеливым человеком. Слава богу, у нас семеро детей, двенадцать внуков, скоро будут правнуки.

– А я вляпался в такую историю с этой женитьбой, – начал свой рассказ Дайрабай-ата. – Тоже собрался в молодости жениться, но, как вы знаете, мои родители не из богатых были, чтобы свататься и большой калым платить. Решил украсть девушку, но я предупредил ту, что мне нравилась, чтобы она потихоньку вышла.

Приезжаю к ней вечером, а сам к тому времени напился вдребезги от счастья. Захожу потихоньку во двор и падаю прямо на собаку. На шум и лай собаки вышли ее родители. Я и рассказал им, что под их окнами делаю. Какая уж тут кража? Был такой скандал, что еле ноги унес. А дома-то ждут меня с невестой...

Едем с друзьями обратно рассказать родным, что ничего не вышло, а на остановке колхозной стоит девушка. Поздним вечером. Посмотрели на нее, вроде ничего. Затолкали в машину, привезли домой. А она все время в машине пыталась что-то сказать. Но кто ее слушать будет? Вытаскиваем из машины уже во дворе за руки, а девушка как закричит на нас:

– Вы с ума сошли, я ведь замужем, а никто из вас не слушает моих объяснений. Муж убьет меня и вас!

Мои родители в ужасе. В ту же минуту отправили ее домой, попросили извинения. А на следующий день я все-таки украл свою девушку Сулушаш. И как она после такого конфуза, который все соседи неделю обсуждали, за меня пошла?

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Дай воды нам, «Рубикон»!
Стихия как вызов профессионализму
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Детсад в… гараже
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Общество
Более 25 тысяч казахстанцев привлекли к административной от…
Общество
«Капланбек» закрыт. Временно
Общество
Комиссионка: игра по своим правилам?
Общество
Детсад в… гараже

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]