Есть повод для оптимизма

437
Николай Жоров

Итоги работы зернового и масличного рынков Казахстана и Центральной Азии в 2023 году, пути решения проблем и ближайшие перспективы отрасли рассмотрены в ходе состоявшейся в Алматы финальной международной конференции Asia Grains&Oils Conference: Results of 2023.

фото из архива "КП"

О проблемах, затронувших казахстанских аграриев в ходе нынешней уборочной кампании в северных областях республики, наша газета сообщала неоднократно.

В основных зерносеющих регионах с большими трудностями собран урожай, при этом из-за затянувшейся уборки потеряна его часть, сильно снизились качественные показатели соб­ранного зерна и семян подсолнечника. Как следствие, резко упала закупочная цена, финансовое состояние фермеров оказалось на критическом уровне. Но даже в этих условиях, по мнению участников финальной международной конференции, есть повод для оптимизма, поскольку на ошибках учатся.

Принявший участие в работе мероприятия вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов не стал «надевать розовые очки», а четко, по-деловому разъяснил позицию своего ведомства в сложившихся условиях.

Он сообщил, что Минсельхоз продолжает выполнять поручение Главы государства по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших в текущем году от неурожая, и рассказал о выделенных финансовых средствах.

Объем государственной поддержки в виде дополнительных средств достиг 90 млрд тенге, 30 млрд из них уже освоено, вторые 30 млрд направлены по линии животноводства и уже поступили на счета акиматов. Третий транш предназначен для оказания помощи через финансовые инструменты, это субсидии и процентные ставки.

Как видим, большая поддержка оказана, но теперь на первое место выходит вопрос: кому и куда зерно сбыть? Есть организационные моменты, и в ходе конференции были предложены варианты возможных зерновых сделок.

– В принципе, мы открыты к диалогу и по этой теме, – заверил Азат Султанов. – Наше дело – помогать, где-то регулировать цены, скидывая запасы из резервов Прод­корпорации. Мы усиливаем эту организацию, ее качественный состав, чтобы она стала более гибкой. Если же говорить о том, чему нас научил нынешний год, то, думаю, в первую очередь казахстанские хлеборобы должны задуматься и понять: почему Россия, наш ближайший сосед, стала основным поставщиком качественной пшеницы и маслосемян?

Уже отмечен демпинг и со стороны производителей картофеля. А ведь всего год назад клубни выгребались у нас в Павлодаре перекупщиками из России и Узбекистана, и мы испытывали нехватку качественного картофеля на внутреннем рынке.

Нынче, по словам вице-министра, россияне показали хорошие результаты и по семеноводству. Но почему Российская Федерация может торговать по ценам, которые не могут себе позволить казахстанские аграрии? Мы не сравниваем себя с хлеборобами Краснодара и Кубани, а говорим о наших ближайших соседях, с приграничных территорий, где урожайность нивы в два раза выше. До 20–25 центнеров против наших десяти. Отсюда и себестоимость зерна.

То есть со стороны государства следует создать соответствующие условия аграриям, чтобы в течение пяти лет существенно нарастить объемы зернового производства, увеличить урожайность, стать конкурентоспособными. Такая задача поставлена Главой государства.

Этот год по погодным условиям уникален, такого не было в течение десятилетия.

Помимо погоды на зерновой рынок оказала влияние и геополитическая ситуация в соседних странах. В следующем году аграриям придется на деле подтверждать свою способность конкурировать.

Большая задача стоит перед тружениками отрасли по сокращению дефицита воды в южных областях, и в следующем году АПК снова столкнется с этой проблемой. Выходом здесь может стать внедрение эффективных поливных технологий, уменьшение потерь при транспортировке воды.

Пока еще недооценен потенциал Павлодарской области, имеющей большой профицит водных ресурсов за счет создания и ремонтов гидросооружений. Можно и талые воды использовать для орошения Северного Казахстана, чтобы успешно выращивать картофель и другие овощи.

Оценивая ситуацию на рынке зерновых и масличных культур, эксперт Даулет Увашев сделал обзор нынешнего зернового сезона для Казахстана и обозначил проблемы рынка и возможности по сохранению экспортных позиций республики.

По его словам, в начале декабря начался рост спроса на проросшую пшеницу со стороны Афганистана. Ранее афганцы закупали зерно с долей содержания в нем проросшего в 15%, теперь же приобретают и с показателями до 40%. Но цена на такую пшеницу падает, поскольку все понимают, что долго держать ее на элеваторах невозможно.

Афганский спрос на проросшую пшеницу будет продолжаться до февраля. Так что время у Казахстана для сбыта своего проросшего зерна по этому маршруту есть только до конца января. Главное, чтобы не подвели транс­портники.

В настоящее время мельницы Казахстана и Узбекистана забиты пшеницей нового урожая. При этом соседи собрали хороший урожай качественного зерна – в пределах 8,1 млн тонн. Плюс к этому у них остался переходящий прошлогодний остаток.

Поэтому в Узбекистане не боятся дефицита на внутреннем рынке и стали продавать зерно по 245 долларов за тонну. Эта цена была более предпочтительной для местных мукомолов, и они стали меньше импортировать казахстанское качественное зерно.

Вместо этого покупают у нас проросшее зерно по низкой цене, смешивают со своим качественным и перерабатывают на муку с дальнейшей ее продажей как на внутреннем рынке, так и в Афганистан. Но объемы своего зерна для свободной продажи в Узбекистане быстро иссякают, и вскоре оно останется только в госфонде.

– Поэтому благодаря Афганистану у Казахстана есть возможность избавиться от проросшей пшеницы. Ранее, в 2019 году, мы были напуганы ситуацией с проросшим зерном, но тогда Афганистан как пылесосом выкачал его у нас, – объясняет эксперт. – Такой пшеницы в Казахстане около 5,5 миллиона тонн. Охотно покупает проросшую пшеницу и Китай. Поэтому угрозы затоваривания таким зерном нет при нормальной его отгрузке.

Переходящий остаток в Казахстане формируется в пределах 1,7 млн тонн, поэтому, даже оставшись без рынка Ирана, мы все свое зерно продадим. Иран покупает зерно в России, и в этом сезоне его рынок для Казахстана закрыт.

– Мы не можем предложить цену ниже российского зерна. Но в сторону Китая экспорт казахстанского зерна имеет большие перспективы, – уверен специалист.

Ожидается, что в феврале цена на хорошую пшеницу вырастет и будет держаться до 10 апреля, когда откроются границы для ввоза зерна из России на автотранспорте. Затем до начала лета будет стабилизация цен.

Ежемесячно Казахстан в среднем отгружает на экспорт по 500 тыс. тонн, возможен всплеск торговли в феврале – апреле, но в целом страна выходит на свой объем экспорта в пределах 6,5 млн тонн за сезон. Мука экс­портируется в запланированных объемах и поэтому, несмотря на низкое качество нынешнего урожая зерна и, соответственно, более низкие цены, проблем с продажей не будет.

Популярное

Все
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Будущее – за казахским языком
Героями стали в двадцать лет
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Мужчина с почкой свиньи умер в США
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Главы МИД стран ШОС встретятся в Астане в конце мая
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Казахстанские гимнастки завоевали медали на турнире в Португалии
В суде определили вопросы для присяжных по делу Бишимбаева
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
Ни проехать, ни пройти
Сотни армейцев перебросят для защиты Сарайшыка от наводнения
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Сенатор Ляззат Калтаева: «Одна из самых важных профессий в стране нуждается в защите»
Сенатор поддержала законодательный запрет на вейпы в Казахстане

Читайте также

Угонщикам в Британии лафа
Отели превращаются в приюты
Олимпиада принесет убытки?
Дефицит социальной сплоченности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]