Главная задача театра – не дать зачерстветь душе человека

945
Подготовила Дана Аменова

27 марта – Всемирный день театра. Мы поздравили служителей Мельпомены с праздником, а они рассказали «КП»
о своей профессии и о том, как театры ведут активную борьбу за зрителей в век информационных технологий

Бекпулат Парманов, заслуженный артист РК, художественный руководитель
и главный режиссер ГАРТД им. М. Горького

– Театр отнимает много сил и времени. Главной задачей театра было и остается познание человеческой души. Он постоянно находится в поисках истины. На сцене мы отдаем всю энергию зрителям, чтобы у людей не зачерствела душа. Она должна трудиться без остановки для красоты и гармонии мира, поэтому у нас нет права на ошибку.

XXI век стал скоростным, душа не всегда успевает угнаться за бешенным ритмом жизни. Важно наполнить ее добротой, честнос­тью и любовью. Мы видим, что молодежь тянется к настоя­щему искусству. Наши актеры через спектакли стремятся популяризировать истинные ценности. Пос­ле реставрации в театре применяется современное световое и звуковое оборудование, но именно артист остается центральной фигурой.

Естественно, в День театра наши пос­тоянные зрители приходят и ­поздравляют нас, а мы адресуем теплые пожелания своим коллегам через соцсети. К сожалению, постепенно исчезает особая ­атмосфера этого праздника, он становится обыденностью.

В своей режиссерской практике могу выделить несколько любимых спектак­лей. Особенно дороги постановки «Дикий» и «Смешанные чувства», которые вошли в репертуар театра. А бишкекские зрители тепло восприняли спектакль «Эсимде» («Помню») по мотивам произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле». Он посвящен памяти моей мамы и всем женщинам, которые потеряли родных и близких на войне. Без прошлого нет настоящего и будущего.

Хочу еще сказать, что любой человек должен жить мечтой. Театр тоже устремлен в будущее. Уверен, лучшие постановки нашего театра еще впереди!

Зарина Макина, актриса государственного театра Astana Musical ГАКО «Қазақконцерт»
им. Р. Баглановой

– Я люблю театр за его честность. Спектак­ли – живой организм, способный по-разному воздействовать на зрительскую аудиторию. На сегодня любимым для меня является «Роза Багланова», ставший лучшим мюзик­лом на международном фестивале Daegu International Musical Festival в Южной Корее. Мне нравятся постановки и фильмы, в основу которых положены реальные события. Мюзикл «Роза Багланова» – это история о трагических событиях войны, рассказанная зрителю устами, глазами и сердцем легендарной певицы, выступавшей с концертами на всех фронтах Великой Отечественной. Конечно, меня очень радует и вдохновляет тот факт, что на фестивале в Южной Корее мне вручили приз в номинации «Лучшая актриса». Безусловно, этот мюзикл всегда будет занимать особое место в моем сердце.

В последние годы казахстанское теат­ральное искусство успешно развивается. Если раньше театр искал зрителей, то теперь зритель сам ищет театры. Новые технологии вызывают интерес молодого поколения, но без умелой работы режиссера и выразительной актерской игры утрачивается основная суть искусства. Зрителя не обманешь, он все видит и чувствует и должен безусловно верить актеру.

На творческих вечерах в честь нашего профессионального праздника мы ежегодно чествуем коллег и мечтаем о том, чтобы казахстанское искусство было интересно в разных странах, чтоб наша культура стала конкурентоспособной на мировом уровне.

Алтынай Ногербек, заслуженный деятель РК, актриса ГАКМДТ им. К. Куанышбаева

– В моем представлении театр – это место, где можно быть честной и искренней. Театр стал для меня важной частью судьбы. Когда взрос­лые и опытные актрисы говорили раньше подобные, как мне казалось, высокопарные слова, в молодости я до конца не понимала – почему творчество нельзя рассматривать отдельно от других жизненных приоритетов? Но так или иначе всех артис­тов объединяет большая любовь к сцене и уважение к зрителям.

В День театра мы ежегодно проводим творческие вечера, поздравляем друг друга и зрителей, подводим итоги и определяем планы. По традиции в этот день поздравляю и свою маму – театроведа Гульжахан Бекхожину. В детстве я много времени проводила за кулисами, бывала в цехах и на репетициях в алматинском драматическом теат­ре имени Ауэзова. Так и зародилась в моей душе большая любовь к теат­ру. Поступление в Казахский государственный институт театра и кино имени Жургенова было моим осознанным решением. Там я получила бесценный опыт общения с народным артистом Казахстана Тунгышбаем Жаманкуловым и заслуженным деятелем искусств Казахстана Аширбеком Сыгай.

Обычно актерам трудно назвать любимый спектакль, потому что они в каж­дую роль вкладывают частицу ­своей души. Однако мне особенно дорог спектакль «И дольше века длится день» по произведению Чингиза Айтматова, поставленный выдающимся режиссером Азербайжаном Мамбетовым. Это был бесценный опыт в профессиональном плане. Помню, что перед премьерой в 2003 году режиссер обратился к нам со словами: «Через несколько минут вы вступите в бой со зрителем и должны победить». Данное наставление стало для меня своего рода правилом, напоминающим, что надо на деле доказывать свое право быть на сцене.

Отрадно, что сегодня открываются частные театры, где представлены постановки разных направлений. Некоторые из них собирают полные залы. Очевидно, что театр заряжает энергией, помогает найти ответы на насущные вопросы и заставляет задуматься о главном. Сегодня на сцене применяют современные технологии, в том числе LED-экраны, 3D-проекции, и это обогащает спектакли, которые приобретают новые смыслы.

Асланбек Жанузаков, актер театра «Жастар»

– Для меня театр – храм искусства и мир фантазий. Перевоплощаясь в сценические образы, актеры проживают десятки разных интересных жизней. Именно в театре исцеляются человеческие души. А аплодисмен­ты зрителей вдохновляют артистов и наполняют энергией.

Наш театр любят. Если заранее не купить билеты, то прак­тически невозможно попасть на кассовые спектакли, которые неизменно проходят с аншлагом. Это значит, что мы нужны и интересны людям. Все наши спектакли по-своему хороши. Но все же хочется отметить «Жанарымдағы жалғыз әуен» в постановке заслуженного дея­теля Казахстана, художественного руководителя театра «Жас­тар» Нурканата Жакыпбая. В этом спектакле мы не просто поем, а буквально по-настоящему проживаем содержание каждой песни.

Свой профессиональный праздник мы отмечаем всегда на сцене – отдаем дань признательности своей публике, для которой мы и живем.

Талгат Мусабаев, заслуженный деятель РК, ведущий солист театра «Астана Опера»

– Оперный театр – это точка притяжения различных культур, стилей и жанров. Здесь рождаются новые идеи, сюжеты, драматургия будущих представлений, несущих нравственно-этические ценности и положительные эмоции. Каждый спектакль рождает тот самый удивительный энергетический обмен между актером и зрителем.

Для меня театр является одно­временно творчеством, работой, хобби, смыслом жизни… Чтобы сыграть роль в той или иной опере, надо разобрать, понять и полюбить свой персонаж – без этого никуда, поэтому все партии, которые исполняю, дороги и близки моему серд­цу. В общей сложности у меня их более двадцати. Могу отметить несколько спектаклей, которые интересны по своему наполнению.

Например, «Евгений Онегин» Чайковского и «Дон Карлос» Верди в постановке Давиде Ливермора. Это очень красивые постановки с прекрасной музыкой, замечательными декорациями, костюмами и интересной драматургией. Или спектакль, созданный итальянским режиссером Джанкарло дель Монако – опера «Абай», где использована сценография Эцио Фриджерио и костюмы обладательницы премии «Оскар» Франки Скуарчапино. Постановка считается одной из лучших в репертуаре нашего театра. В этом красочном богатом динамичном спектакле с традиционным народным колоритом раскрывается духовный мир великого Абая – мыслителя, философа, человека, ведущего свой народ к просве­щению.

Сегодня многие режиссеры привлекают публику тем, что внедряют в оперу смелые новаторские идеи, поскольку живое искусство воспитывает личность, учит чувствовать и сопереживать, оказывая на человека огромное эмоциональное влияние.

Всемирный день театра – это большой праздник, который сопровождается яркими концертами и представлениями. В этот день, мы, впрочем, как и всегда, выходим к нашим любим зрителям, чтобы подарить им глубокие эмоции и впечатления.

Шугыла Адепхан, солистка балета театра «Астана Опера»

– В театре нам предоставляется творческая свобода, возможность выражать разные эмоции и чувства. Здесь мы можем развивать свой творческий потенциал, экс­периментировать с разными направлениями классической и современной хореографии. Благодаря магии театра мы способны вдохновлять зрителей, что одно­временно приносит радость, дает новый опыт и мотивацию для дальнейшей работы. Кроме того, служители Мельпомены бережно хранят культурное наследие страны, следуя историческим традициям.

Обычно при передаче того или иного образа я отталкиваюсь от истории и сюжета балета. Это позволяет лучше познать и свой внут­ренний мир. Мне дороги мои героини в спектаклях «Спартак», «Собор Парижской Богоматери», «Бахчисарайский фонтан»… Молодежь надо привлекать в театр в том числе и через социальные сети, медиапространство, которые становятся хорошим инструментом для популяризации разных видов искусства.

А День театра примечателен тем, что мы, люди искусства, проводим его в стенах театра, на любимой работе в подготовке к предстоящим показам спектак­лей и премьерам.

Популярное

Все
Триумф и трагедия казахских баев
Человека нельзя победить
Столичный дворник радует горожан, украшая городские дворы различными скульптурами
Побывал я на пиру у хвостатых кенгуру
У воспитанников детской хоровой студии театра «Астана Опера» день расписан буквально по минутам
Получит ли порода қазақы тазы международное признание?
Судьба узника Карлага – раввина из Украины
Талантливый казахстанский лучник готовится к своей первой Олимпиаде
Костанайские археологи бьют тревогу
Исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта Сабита Донентаева
Магомед Адиев покинул пост главного тренера сборной Казахстана по футболу
Знаменитый австралийский игрок Ллейтон Хьюитт оценил развитие тенниса в нашей стране
Уже почти 30 лет при музее имени семьи Невзоровых действует детская художественная студия
«Расстрельная» статья для молодого ученого
Остался только кожаный жилет…
Золото Кангюй: найдены шедевры ювелирного искусства
К знаниям – с песней
Правило 1 000 слов, закон сингармонизма и практика
Память не даст покоя
Центральная Азия и Италия нацелены на расширение взаимодействия
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Самую большую городскую мечеть открыли в Шымкенте
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Начать жизнь сначала: как сотрудники пробации помогли своей…
Заседание Совета министров обороны государств – членов ОДКБ…
X юбилейный выпуск студентов NU: истории успеха и достижений
Наука – на службе. И на службе у науки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]