Главный фактор стабильности

3645
Подготовил Рысбек Жантыкеев.

Казахстан входит в десятку государств – мировых лидеров по производству зерна. На пространстве СНГ наша республика занимает по этому показателю третье место после России и Украины. О том, следует ли опасаться подорожания главного для народа страны продукта – хлеба, а также о ситуации на отечественном зерновом рынке рассказал председатель правления
АО «НК Продкорпорация» Асылхан Джувашев.

– Асылхан Болатович, чтобы было понятно читателям, предлагаю начать наше интервью с основных функций и задач возглавляемой Вами нацкомпании.

– Наше акционерное общество является правопреемником отечественной системы хлебопродуктов, имеющей более чем 100-летнюю историю. Компания выступает оператором зернового рынка, и ее деятельность направлена на участие в обеспечении продовольственной безопасности и содействие развитию зерновой отрасли Казахстана.

Мы оказываем регулирующее воздействие на существующий внутренний зерновой рынок и через поставку удешевленного продовольственного зерна мукомольным предприятиям. Конечной целью является сдерживание цен на социальный продукт – хлеб, обеспечение его доступности населению, в особенности уязвимым слоям.

Непосредственно механизм стабилизационной функции следующий: компания продает зерно мукомолам по цене ниже рыночной. Это дает им возможность отпускать уже готовую муку по соответствующей стоимости пекарням, которые, в свою очередь, производят из удешевленной муки социальный хлеб. Стоит отметить, что речь идет о наиболее массовом, формовом хлебе, отнесенном к социально значимой категории продуктов питания.

Другая важная функция АО «НК Продкорпорация» – финансовая поддержка сельхозпроизводителей в целях успешного проведения ими весенне-полевых и уборочных работ посредством заключения форвардных контрактов. Благодаря этим контрактам фермеры заручаются гарантией компании касательно сбыта выращенного урожая по осени.

В весенний период между АО «НК Продкорпорация» и сельскохозяйственными товаропроизводителями заключаются договоры на поставку зерновых и масличных культур. В это же время года мы производим для них авансовые платежи для проведения всего комплекса полевых работ.

Осенью получаем свой оговоренный в контракте объем выращенного зерна и размещаем его на подведомственных хлебоприемных предприятиях. Имеющиеся свободные запасы используются для выполнения стабилизирующей функции на зерновом рынке страны.

Кстати, у компании есть дочерняя организация – ТОО «Астык коймалары», владеющая комплексом элеваторов, где также хранится закупленный по форвардным закупкам урожай зерна.

– Чем характерен сегодняшний зерновой рынок Казахстана?

– Говоря о нем, нельзя не отметить его высокую волатильность. Дело в том, что сельхозпроизводство и земледелие, в частности, – это бизнес, который имеет большую степень риска. Как все знают, урожай зависит от многих факторов, в том числе погодных, на которые аграрий повлиять не в силах.

В последние годы нас преследует засуха. Неурожай способен пустить под откос все планы и экономику фермера. Впрочем, даже если он вырастил богатый урожай, благополучно собрал его и заложил на хранение, то цена зерна может пойти вниз, что опять же чревато потерей доходов.

Ситуация на зерновом рынке зависит еще и от того, как складывается обстановка в аналогичной сфере в ближних государствах. Наш северный сосед и стратегический партнер – Россия – является крупнейшим производителем зерна. Нынче российские фермеры смогли получить рекордно высокий урожай.

К слову, средняя урожайность пшеницы у соседей составляет примерно 35 центнеров с гектара, при том что у нас –12. Себестоимость продукции у них также ниже, чему есть ряд причин: высокое плодородие почвы, развитые агротехнологии и другие факторы. Поэтому российские фермеры могут позволить себе продавать зерно по более низкой, чем у нас, цене. Разумеется, это не может не повлиять на общую ценовую конъюнктуру отечественного зернового рынка в сторону удешевления пшеницы.

В этом году мы столкнулись с тем, что зерна много, и цены пошли вниз. Существуют проблемы зернового сбыта, включая нехватку тех же вагонов-зерновозов. Поэтому, с одной стороны, нужно удерживать цены на социально значимые продукты, а с другой – поддерживать фермера, столкнувшегося с неблагоприятной для него конъюнктурой. Тут важно найти ту самую «золотую середину», которая позволит соблюсти интересы всех сторон.

– Безусловно, хлеб – продукт номер один, и изменение цен на него негативно скажется на настроениях казахстанцев. Можете ли заверить сограждан в том, что цены на хлеб не повысятся?

– В настоящее время предпосылок для резкого роста цен на хлеб мы не видим. Годовая потребность республики в зерне составляет 5–7 миллионов тонн. В том числе на продовольственные нужды, которые включают готовый хлеб, макаронные изделия и муку, требуется два миллиона тонн.

На начало года в Казахстане имелось около 13 миллионов тонн пшеницы. Основной ее объем хранится на складах частных компаний. При этом ресурсы АО «НК Продкорпорация» на сегодняшний день составляют 1,7 миллиона тонн зерна, в том числе 1,4 миллиона тонн пшеницы 1–3 класса.

При необходимости часть данного объема может быть использована в качестве товарной интервенции для стабилизации зерновых рыночных цен.

Должен сказать, цена на готовую булку хлеба складывается из нескольких факторов. Непосредственно стоимость пшеницы занимает в ней только 30%.

Себестоимость буханки формируется из затрат на ГСМ, электроэнергию, заработную плату работников, ингредиенты в виде дрожжей, которые могут вырасти в цене. Тем не менее в текущем году, как, надеемся, и в последующем, мы не допустим удорожания хлеба. Для этого используются уже действующие инструменты регулирования цен, ведется поиск новых.

Так, в минувшем году были подписаны меморандумы между АО «НК Продкорпорация», Министерством сельского хозяйства и акиматами регионов об отпуске удешевленной пшеницы и производстве из нее социального хлеба по удешевленной цене. В меморандумах указаны месячные потребности областей.

В течение минувшего года мы работали с ними в рамках подписанных меморандумов, и социальным хлебом были обеспечены все уголки нашей страны.

Следует отметить, что мукомолы получали от компании зерно по более низкой, чем на рынке, цене, поэтому государство субсидировало наши затраты.

Всего в 2022 году мы продали мукомолам 249,5 тысячи тонн зерна по удешевленной цене 90 тысяч тенге за тонну. При том что в весенне-летний период на свободном рынке эта цифра была в пределах 150–170 тысяч тенге за тонну. Благодаря чему цена социального хлеба в торговой сети оставалась стабильной в течение всего года.

Конечно, за исключением незначительных колебаний в разных регионах. Напомню, речь идет о наиболее массовом, формовом хлебе, отнесенном к социально значимой категории продуктов питания. В настоящее время его средняя цена составляет 90–115 тенге.

– Существует ли чрезвычайный зерновой запас государства? Так сказать, еще одна «поду­шка безопас­ности»?

– Да, такой запас существует, и его объем составляет 500 тысяч тонн. Он представляет собой неснижаемый государственный запас зерна и может быть использован только в случае непредвиденных ситуаций. Таких как засуха, экологическая катастрофа и других.

Кроме этого, с минувшего года мы активизировали работу фуражного фонда. На данные цели из госбюджета были выделены дополнительные финансовые средства. Сделано это было во избежание случаев возникновения бескормицы и падежа скота, как это случилось в Мангистауской и Кызылординской областях в 2022 году.

К слову, факторами, повлиявшими на возникновение бедственной ситуации в этих регионах, стали жесткая засуха и низкий урожай по республике. В сельском хозяйстве такие неблагоприятные ситуации исключать нельзя, что стоит помнить и фермерам.

На сегодняшний день у нас имеются резервы фуражного фонда, и если возникнет потребность, то компания поставит корма животноводческим хозяйствам по доступной цене.

– Экспортный потенциал Казахстана. Насколько успешно нам удается его реализовывать?

– Традиционные покупатели нашего зерна – государства Центральной Азии: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, а также Афганистан. Это страны с недорогой логистикой и стабильным спросом. Однако в перспективе нам необходимо осваивать более дальние рынки. Имеются в виду страны Персидского залива.

Говоря об экспортном потенциале, стоит сказать о том, что в Актау действует наше дочернее предприятие – АО «Ак Бидай-Терминал». Это современный комплекс по перевалке. Ежегодно через него экспортируется до 400 тысяч тонн зерна. Он успешно работает и вносит свой вклад в экс­порт нашей продукции.

В Баку работает совместное казахстанско-азербайджанское предприятие. Оно является «дочкой» уже АО «Ак Бидай-Терминал». Представляет собой мельничный комплекс, который получает пшеницу, перерабатывает ее и снабжает мукой рынки Азербайджана.

Совместное казахстанско-иранское предприятие создано в портовом Амирабаде, что на берегу Каспия. Оно также представляет собой современный зерновой терминал, который поставляет зерно на рынок Ирана.

– Как утверждают экс­перты в сфере экспорта зерна, у Казахстана под боком большой потенциальный рынок, имея в виду Афганистан и Китай.

– Согласен с их точкой зрения, но существует и ряд обстоятельств, который влияет на экспорт нашей продукции. Да, Афганистан – перс­пективный и значительный рынок. Но он уже имеет серьезных экспортеров, одними из которых выступают Россия и Пакистан. Хотя это не означает, что мы не должны бороться за афганский зерновой рынок.

В соседнем Китае высока потребность в зерне, но он представляет собой очень сложный рынок. Имеются жесткие таможенные требования по самым разным парамет­рам. Мы хотим экспортировать в Поднебесную зерно и сейчас над этим работаем.

Верится, что это обязательно произойдет, и Продкорпорация возоб­новит отгрузку пшеницы в КНР.

– В завершение нашей беседы поделитесь планами компании на среднесрочную перспективу.

– Цель АО «НК Продкорпорация» – диверсифицировать существующее зерновое производство. Хотим заниматься торговыми операциями не только с зерном, но и с мас­личными культурами, включая подсолнечник и лен. Еще одно перс­пективное направление – производство гречихи. В текущем году впервые включаем в программу форвардных закупок рис.

Предстоящей весной будут подписаны соответствующие контракты с рисоводами Кызылординской области. Осенью они соберут урожай, переработают его и продадут компании объемы, оговоренные в контрактах. Далее мы сможем, используя местных переработчиков, осуществлять стабилизационные меры на отечественном рисовом рынке.

Население планеты растет, а вместе с этим и потребность в продуктах. Казахстан с его богатым потенциалом развития в сельскохозяйственной отрасли может стать крупнейшим их производителем, в том числе пшеницы для мирового рынка. В настоящее время Правительством Казахстана ведется работа по укреплению торговых отношений с ближними соседями и поиску выгодных дальних рынков сбыта.

 

Популярное

Все
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Когда в Астане отключат отопление
Столетняя фронтовичка готовится встретить 9 мая
На Чаганском гидроузле ведутся работы по усилению шандоров
Краснокнижную птицу, упавшую с неба под Костанаем, выпустили на волю
В столице представили лучшие автомобили, запчасти, комплектующие 400 компаний из 20 стран мира
Сделки с недвижимостью следует проверять – эксперт
Казахский надо сделать модным – преподаватель
Большую воду первыми приняли дачи в поймах рек
Отвоевать ребенка у смартфона можно с помощью воды
Знание казахского языка помогло многодетной матери спасти детей из горящего дома
Как купеческий особняк из кадастра исчез
Железные герои дарят живое участие
Весенний автосезон: об амбициях, удобстве и пользе альтернативного транспорта
Более ста детей из ЗКО продолжат обучение в центре оздоровления в Кызылординской области
Народная инициатива легла в основу создания музея хлопководства
Эвакуированных переселили в общежития в Актюбинской области
Полиция опровергла риск теракта в школах Астаны
Целина: как это было
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Психологи показали простой способ побороть гнев
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Военные билеты перевели в цифровой формат
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии казахстанской науки
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей в Астане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …
В столице обсудили вопросы развития радиобиологии и радиаци…
Посол Беларуси выступил в Институте дипломатии Академии гос…
По 2,5 миллиона тенге выплатят ветеранам войны в Кызылордин…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]