Год устойчивого роста

Михаил Максимов, Алматы

1

Несмотря на волатильность международных рынков, обострение торговых противоречий между ведущими мировыми экономиками, другие неблагоприятные факторы, рост ВВП республики по итогам 2019-го составил 4,5%. Таким образом, превышен показатель предыдущего года (4,1%) и опровергнуты прогнозы различных международных финансовых институтов, предрекавших нашей стране замедление темпов развития экономики приблизительно до 3,5%.

Как сообщил Премьер-министр Аскар Мамин в ходе встречи с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, основными драйверами экономического роста стали сферы строительства, транспорта, торговли, связи.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, объем промышленного производства за минувший год в сравнении с предыдущим аналогичным периодом увеличился на 3,8%. При этом особенно обращает на себя внимание тот факт, что темпы прироста в обрабатывающей промышленности (4,4%) превысили объемы производства горнодобывающего сектора (3,7%). Это свидетельствует о прогрессе в области диверсификации экономики и снижении ее сырьевой зависимости.

2

Топливно-энергетический комплекс

Тем не менее добыча и экспорт углеводородного сырья остаются одним из ключевых факторов стабильного развития Казахстана, являясь важнейшим источником поступлений в бюджет. Несмотря на проведение в 2019 году масштабных плановых ремонтов на крупнейших нефтедобывающих проектах (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак), уровень добычи нефти и газового конденсата по итогам года на 0,2% превысил уровень 2018-го и, по данным Министерства энергетики, составил 90,5 млн тонн.

Благодаря завершению работ по модернизации основных НПЗ республики, Казахстан добился независимости в сфере обеспечения ГСМ и приступил к их экспорту. В прошлом году в стране объем произведенного бензина составил 4,540 млн тонн (рост на 14,8%), дизельного топлива произведено 5,037 млн тонн (рост на 8%).

3

Инвестиции в основной капитал

Об устойчивой тенденции экономического развития можно судить по статистике инвестиций в основной капитал. Этот показатель служит надежным индикатором уверенности бизнеса в завтрашнем дне.

По информации статистического ведомства, объем инвестиций в основной капитал в Казахстане в 2019 году составил 12,546 трлн тенге, что на 8,5% больше, нежели годом ранее.

Преобладающими источниками инвестиций (их доля в общем объеме – 78,8%) остаются собственные средства хозяйствую­щих субъектов. Финансовые вливания госбюджета составляют 11,9% инвестиционных вложений, и только 3,2% капиталовложений получено в виде банковских кредитов.

Статистика свидетельствует, что значительная доля инвестиций в основной капитал приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров (44,6%), транспорт и складирование (9,2%) и операции с недвижимым имуществом (13,1%).

4

Строительство

Одним из локомотивов экономики Казахстана остается строительный сектор, обеспечивающий работой сотни тысяч человек, стимулирующий смежные отрасли по производству строительных материалов, оказанию различных услуг.

В прошлом году объем строительных работ и услуг в целом по республике вырос на 12,9% и составил 4,417 трлн тенге. Наибольший объем работ выполнен на строительстве инженерных сооружений (1,034 трлн тенге), автомагистралей, улиц, дорог, железнодорожных путей, мостов и тоннелей (722,8 млрд тенге). Огромные средства освоены при возведении жилых (650,2 млрд тенге) и промышленных (579 млрд тенге) зданий и сооружений для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Наиболее социально значимой подотраслью строительного сектора является строительство жилья. За 2019-й в стране введено в эксплуатацию 13,134 млн кв. м жилья, это на 4,9% больше, чем годом ранее. На эти цели было направлено 1,423 трлн тенге (рост на 16,9%).

По данным статистического ведомства, в прошлом году в Казахстане было закончено строи­тельство 45,515 тыс. м² новых зданий, в том числе 42,739 тыс. м² – жилого назначения. В респуб­лике введены в эксплуатацию 71 общеобразовательная школа, 69 дошкольных организаций, 35 амбулаторно-поликлиничес­ких учреждений и 3 больницы.

5

Сельское хозяйство

Позитивная динамика продемонстрирована и в сельскохозяйственном секторе, что особенно актуально в свете мировой тенденции роста спроса и цен на продовольствие по мере увеличения населения на планете.

Так, по информации статкомитета, валовой выпуск продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства в Казахстане в 2019 году составил в денежном выражении 5,240 трлн тенге. Это на 0,9% больше, чем в 2018-м. Причем в животноводстве объем полученной продукции составил 2,306 трлн тенге (рост на 4%), чего не скажешь о растениеводстве, где, несмотря на солидные объемы производства (2,897 трлн тенге), допущено снижение на 1,7%. 

6

Транспорт и грузоперевозки

Еще одним индикатором самочувствия экономики выступает показатель грузооборота и объема перевезенных грузов.

По итогам прошлого года грузооборот в Казахстане увеличился на 2,2% и достиг 609,341 млрд тонно-километров. Повышение обусловлено ростом перевозок на железнодорожном (на 2,1%), воздушном (на 50,3%) и автомобильном (на 5,8%) транспорте. В свою очередь общий объем перевезенных грузов составил 4,238 млрд тонн, что на 3,3% больше, чем годом ранее.

Между тем общий объем перевозок пассажиров в январе – декабре 2019-го по сравнению с 2018 годом вырос на 3,5% и составил 23,832 млрд человек.

При этом перевозки пассажиров автомобильным транспортом подросли на 3,5%, воздушным – сразу на 9,6%, тогда как поездки пассажиров железнодорожным транспортом в минувшем году сократились на 4,4%.

В сфере торговли индекс физического объема в январе – декабре 2019 года составил 107,6%. При этом объем розничной торговли за год вырос на 5,8% – до 11,346 трлн тенге, а оптовой более чем удвоился – до 26,127 трлн тенге (прирост 8,2%).

В заключение отметим, что подобной позитивной динамики по экономическим итогам 2019 года удалось достичь без ущерба для уровня цен.

Напомним, еще в марте минувшего года Премьер-министр Аскар Мамин и председатель Национального банка Ерболат Досаев подписали соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год, среди целей которого значились обеспечение качественного роста экономики и реальных доходов населения при поддержании стабильности цен.

В документе ставилась задача достижения темпов экономического роста не ниже 3,8% в 2019 году. Этот показатель оказался перевыполнен. Нацбанк, в свою очередь, на период 2019–2021 годов установил целевой ориентир по инфляции в пределах 4–6% с последующим снижением до 3–5%. По данным статкомитета, инфляция в Казахстане за 12 месяцев 2019 года сложилась на уровне 5,4%, что соответствует параметрам целевого коридора.

В марте текущего года планируется передислокация Национального банка в Нур-Султан. Как ожидается, это позволит главному кредитно-финансовому регулятору республики теснее взаимодействовать с исполнительной и законодательной ветвями власти в вопросах управления экономикой для обеспечения роста благосостояния и уровня жизни граждан Казахстана.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
«Медеу» собирает звезд
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Комиссионка: игра по своим правилам?
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Казахстан в цифрах
Пандемии вопреки
Казахстан в цифрах
Разворот к росту
Казахстан в цифрах
С поправкой на пандемию
Казахстан в цифрах
Под влиянием глобальных факторов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]