Город в режиме ЧС

1871
Екатерина Бескорсая

В Экибастузе действует режим чрезвычайной ситуации. Эта временная мера применяется исключительно в интересах жителей. Больше полутора суток здесь устраняют масштабную аварию на теплосетях.

Напомним, нештатная ситуация на Экибастузской ТЭЦ произошла ночью с субботы на воскресенье. Остановились котлы из-за огромных потерь сетевой воды: так называемая подпитка составила 1 200 тонн в час при нормативе в 350 тонн. Как заявили представители ТЭЦ изначально, утечка была не на станции, а на сетях, причем несмотря на все усилия специалистов, не удалось выявить какого-то одного крупного повреж­дения. Тем не менее котлы на станции запустили, циркуляция в системе была обеспечена, но параметры подачи тепла были принципиально снижены. Горожане замерзали в своих остывших квартирах.

Работу построили таким образом, что девять ремонтных бригад отогревали горячее и холодное водоснабжение, теп­лоснабжение, еще четыре брига­ды устраняли повреждения на тепломагистралях и одна искала новые утечки. В течение полутора суток работы совместными усилиями тепловиков, сотрудников коммунальных предприятий, привлеченных специалистов, спасателей удалось ликвидировать 15 значительных повреждений на сетях – утечку в каждом оценивали от 20 до 50 тонн. Но даже этот объем работы не помог закрыть подпитку – городская теплосис­тема по-прежнему теряла до 700 тонн воды.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 19.00 28 ноября на ТЭЦ работали шесть котлоагрегатов из десяти имею­щихся, подача была доведена до 75 градусов и более, но работы по ликвидации порывов продолжались еще на двух магистралях. К этому времени так и не удалось восстановить подачу тепла в 17 многоэтажных домах и на 4 социальных объек­тах. Они как раз запитаны от участка сетей, расположенных по улице Машхур Жусупа, где и производят самые масштабные восстановительные работы – предполагается, что в теплокамере № 52 самый крупный порыв. Но добраться туда непросто из-за особенностей прокладки коммуникаций – даже слой асфальта здесь местами превышает 80 см.

Но если здесь дома именно отключены от подачи и в них слили воду из систем отопления, то есть немало других, где произошла разморозка систем – часть многоэтажек и частных построек даже осталась без холодной воды. Дело в том, что исторически так сложилось, что сети в Экибастузе частично проложены наземным способом – можно сказать, «в обнимку» идут трубы цент­рального теп­ло- и водоснабжения. Когда подача тепла из-за аварии была снижена, стала замерзать и вода в соседних трубах.

По данным акима города Аяна Бейсекина, по вине «Экибастузтеплоэнерго» были заморожены подводящие сети 18 многоквартирных домов, к вечеру понедельника восемь из них смогли запустить, на десяти еще шли работы. В шес­ти частных домах разморозило тепловые узлы. На горячую линию, открытую при оперативном штабе, поступило более 800 обращений жителей.

Стоит добавить, что и в социальных сетях много жалоб от людей о том, что у них в подъез­дах лопнули трубы на верхних этажах, квартиры залиты, прор­вали батареи в подъездах, а из крана идет не горячая, а еле теплая, ржавая вода. Из-за выросшей нагрузки на электросети возникли и перебои со светом. Так что обстановка в городе далека от стабильной, хотя критический пик уже пройден.

Впрочем, до конца этого испытания еще далеко. И речь не только об устранении последствий в каждом конкретном доме. Никто не дает гарантию, что все не повторится снова со следующей волной похолодания. Ответов, что же стало причиной ЧС, нет ни у кого.

С одной стороны, износ теплосетей здесь оценивают в 90%, при этом в год ремонтируют несколько сотен метров, хотя общая их протяженность сос­тавляет 420 км. Например, по словам председателя правления АО «ЦАЭК» (итоговая компания – собственник экибастузской станции и большей части теплосетей) Багдата Орала, в этом году на ремонт станции направили 300 млн тенге, а сетей – 200 млн. Столь невысокие показатели объясняют особенностью действующей тарифной политики. По подсчетам руководства ЦАЭК, за 15 лет отремонтировали примерно 45 км теплосетей – менее 10% от общей протяженности.

С другой стороны, в Экибас­тузе еще не успели провести технический аудит, который летом поручил выполнить аким области Абылкаир Скаков, – реальной картины нет. Причем нет ее даже после работы респуб­ликанской комиссии, которая выезжала в город летом – тогда впервые громко заговорили о критической ситуации на ТЭЦ и полной беспомощности владельцев самостоятельно привести все в порядок.

Вопрос компетентности и ответственности конкретных лиц теперь рассмотрят в том числе и по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. Как сообщил пресс-секретарь Главы государства Руслан Желдибай, Президент поручил Премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетичес­ких активов в городах страны в связи с низким качеством их управления. Правительству и акимату Павлодарской области поручено в ближайшие дни нормализовать ситуацию в Экибастузе, привлечь к ответственности лиц, допустивших возникновение критической ситуации в городе.

Сейчас горожане возлагают большую надежду на новые проверки, причем общественники просят, чтобы их включили в состав комплексной комиссии – кто, как не местные жители, знают все болевые точки системы.

Председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнергетики Сунгат Есимханов, находящийся в Экибастузе, уже заявил о начале расследования – руководство ТЭЦ об этом официально уведомили. К слову, он заметил, что и на самой станции было технологическое нарушение – свищ на одном из остановившихся котлов, так что нельзя говорить исключительно о проб­лемах теп­лосетей. Эти нарушения также будут проверены во время расследования местных исполнительных органов, а также прокуратуры.

А пока наделенные полномочиями управленцы решают, кто же виноват в ситуации, простые жители города и области помогают друг другу не замерзнуть и не пасть духом. Волонтеры при поддержке предпринимателей привозят горячую еду специалистам, работающим на улице в 30-градусный мороз, и даже снабжают нуждающихся обог­ревателями, теплыми вещами и продуктами.

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
По закону творческой совести
Досталось на орехи
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Журналист под прикрытием
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
Ими гордится страна
Нас поддерживает HELP
Жетысу: новый уровень развития
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Сказка вне формата
Прыщ на поприще
Услуга издалека
«Скорые» для скорой
Ровесник века
Объявлены ставки по депозитам в тенге на март
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Проблемная зона
Нетепличные условия
Проблемная зона
Кадров нет, тепла не будет!
Проблемная зона
Выставили на мороз
Проблемная зона
Никому не нужный фармзавод

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]