И так дышать нечем!

Елена Ульянкина

В Караганде назревает экологический конфликт из-за строительства нового золоотвала для местной ТЭЦ, без которого, как уверяют, тепловой источник не сможет функционировать.

Новый золоотвал строят в черте Караганды, на ее северной окраине. Его площадь огромна – более 300 га. Он нужен местной ТЭЦ-3, поскольку старое хранилище отходов горения переполнится уже к концу 2024 года. К тому времени должен быть готов новый отвал, в который можно будет сбрасывать золу и шлак. Без него невозможен технологический процесс.

– На строительство золоотвала у нас остается два года, – пояснил Сабыргали Идрисов, генеральный директор компании «Караганда Энергоцентр», которой принадлежит ТЭЦ-3. – Он нужен не только нам, но и городу, ведь станция отап­ливает 80% Караганды. Любое изменение проекта золоотвала приведет к увеличению сроков строительства. А этого допустить нельзя.

Генеральный директор добавил, что между золоотвалом и жилым массивом будут обустроены две «зеленые полосы» шириной около 30 метров. Они будут состоять из 23 тыс. деревьев. При этом руководитель не уточнил их породы и высоту.

Карагандинцев же не устраивает подобное соседство. Они категорически против строительства золоотвала. И сильнее прочих возмущены жители поселка Курьяновский, который входит в состав города. Ведь первая чаша будущего хранилища промышленных отходов расположится всего в 1,4 км от их домостроений.

Санитарные нормы вроде бы не нарушены. При этом никто из экологов не спорит, что в ветреную погоду людям придется дышать зольной пылью, которая начнет лететь на поселок. А это приведет к хроническим бронхитам, обост­рению астмы, других легочных заболеваний.

– Мы против золоотвала! – высказала общее мнение жительница поселка Курьяновский Дина Мубарекшенова. – Пускай поищут другое место. Почему обязательно по соседству с нашими домами? Компания-монополист уже и так нам навредила. Когда рабочие начали рыть котлован, они изменили русло речки Веснянки. Поэтому теперь она течет в сторону поселка и может затопить наши дворы.

Соседку поддержала местная жительница Кристина Наумкина. Она поведала о том, как в компании «Караганда Энергоцентр» долго не сообщали жителям о строительстве золоотвала. Сначала их уверяли, что подрядчик прокладывает водопровод, потом – газовые сети. Люди узнали правду только после того, как на объекте произошел несчастный случай. Во время рытья котлована в него упал экскаватор.

– Я хочу знать, как пыль с золоотвала может повлиять на здоровье человека! Почему не проводилось такое исследование?! – возмущена Кристина Наумкина. – Для меня это важно, ведь у моего ребенка онкологическое заболевание. Я переехала в поселок, чтобы поднять его иммунитет. А теперь здесь собираются испортить экологическую обстановку. Золоотвал строят недалеко от моего дома. Как теперь быть мне и моему ребенку?

Между тем в компании «Караганда Энергоцентр» уверяют, что их хранилище золы и шлака пылить не будет. Почему? Потому что отходы горения будут залиты водой. Эта технология предусмотрена проектом.

Однако горожане монополисту не верят, поскольку каждое лето видят, как серые клубы пыли идут на поселок со стороны старого золоотвала. А он ведь по проекту тоже должен быть мокрым...

– Нам сказали, что золоотвал пылить не должен, – продолжила Дина Мубарекшенова. – Но старый-то пылит! Мы задыхаемся, хотя он находится от нашего поселка на расстоянии трех километров. Новый же будет гораздо ближе.

Мы и так в экологически неблагополучном районе живем. Рядом с нами не только золоотвал, но еще и свалка бытовых отходов.

Надо сказать, жители поселка Курьяновский создали инициативную группу, которая добивается переноса места строительства золоотвала. Люди считают, что такой объект должен находиться как можно дальше от города. В поисках защиты активисты обратились в департамент экологии. Его специалисты провели проверку: выехали на место строительства нового золоотвала, осмотрели старый и увидели, что от него действительно летит пыль. Оказалось, что котлован с золой осушили, чтобы сделать… рекультивацию.

«При изучении возможного влия­ния строящегося золоотвала было установлено, что мероприятия на период эксплуатации по пылеподавлению не эффективны, то есть допускается неразрешенный выброс пыли, – говорится в заключении департамента экологии по Карагандинской области. – Учитывая это, приходим к выводу, что по строительству золоотвала ТОО «Караганда Энергоцентр» ТЭЦ-3 не учтены экологические риски, тем самым нарушен пункт 3 статьи 5 Экологического кодекса РК – принцип предосторожности. При наличии риска причинения экологического ущерба должны быть приняты эффективные меры по предотвращению наступления таких последствий. Тем самым нарушена статья 324 Кодекса об административных правонарушениях РК».

В результате компанию «Караганда Энергоцентр» оштрафовали на 50 МРП, то есть на 145 тыс. тенге. Это для предприятия, которое относится к крупному бизнесу, как слону дробина. Однако строительство золоотвала продолжается.

– Если смотреть по проектным материалам, то какого-либо воздействия золоотвала на окружающую среду не будет, – высказал свое мнение директор департамента экологии по Карагандинской области Канат Мусапарбеков. – Конечно, если в период эксплуатации он станет пылить, то будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Хочу отметить, что в таком случае мы будем автоматом приостанавливать работу объекта.

В конфликтную ситуацию вмешался и аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. Он встал на сторону жителей и призвал руководителей компании-монополиста минимизировать возможный ущерб природе и людям.

Во-первых, он потребовал в два раза увеличить «зеленую полосу» между отвалом и жилыми домами, высадив деревья высотой не менее двух метров. А во-вторых, выступил за отказ от строительства второй чаши хранилища отходов ТЭЦ-3. Дело в том, что емкос­ти первой чаши хватит примерно на 5 лет. Не исключено, что за это время станция перейдет на газ. Тогда необходимости во второй очереди не будет.

Однако люди на слово не верят никому: ни монополисту, ни экологам, ни акиму.

– Мы хотим, чтобы этот золоотвал от нас убрали! – озвучила общее требование карагандинка Питимат Султаева. – Если не уберут, мы с детьми выйдем и перекроем путь экскаваторам!

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
«Медеу» собирает звезд
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Чтоб быть богатыми завтра…
Параметры: социальные = человеческие
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Проблемная зона
​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь
Проблемная зона
Город в режиме ЧС
Проблемная зона
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Проблемная зона
Батареи не греют, а счета растут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]