Игры номадов в Казахстане

Аскар Султан

Тюркское сообщество единогласно поддержало заявку нашей страны на проведение V Всемирных игр кочевников в 2024 году.

Напомним, что на прошедшей неделе в турецком городе Изник завершились IV Всемирные игры кочевников, где спортсмены сборной Казахстана завоевали три золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды.

Первым в копилку нашей страны серебряную медаль принес лучник Касымхан Канат, который дошел до финала и в драматичной борьбе с разницей всего лишь в два очка уступил хозяину соревнований турку Огыз Окшы. Эта награда – первое высокое достижение казахстанцев в этом виде спорта.

В соревнованиях по традиционной стрельбе из лука приняли участие 135 спортсменов из 32 стран мира. В список 16 лучших снайперов среди мужчин сумели войти сразу три представителя Казахстана – Касымхан Канат, Али Сессигузель и Азамат Нуртаев.

Кстати, еще одну, правда, малую серебряную медаль, которая не отображается в итоговой турнирной таблице, нам также принес лучник. В состязаниях по стрельбе на скаку эту награду в упражнении кабак ату (тюркский стиль) взял Ералхан Айкоз. Здесь лучники показывали свою сноровку и меткость верхом на конях. В данном виде состязаний было сразу три вида стрельбы (по двум тюркским стилям и одному венгерскому), по итогам которых и определялись обладатели больших наград. Это очень перспективный вид спорта, и мы надеемся, что уже в скором времени в нашей коллекции будут не только малые медали, но и большие.

Всего в состязаниях коннников-лучников (по-казахски жамбы ату) в Турции участвовали 75 спорт­сменов из 21 страны. Казахстан в этом турнире, помимо Ералхана, также представляли Абзал Тулыбеков и Бакдаулет Бабажан. В этом виде спорта состязания длятся несколько дней, а побеждают в них только лучшие из лучших.

Первую же медаль высшей пробы в копилку казахстанской сборной на IV Всемирных играх кочевников принес представитель қазақ күресі (исконно казахской борьбы) Марат Ныгматуллаев. Он стал победителем в весовой категории до 60 кг, одолев в финале всего за две минуты сильного борца из Монголии. Его выступ­ление оценили в «таза жеңіс» (чис­тая победа).

Также «золото» в весовой категории до 65 кг завоевала Зарина Сарипова. Серебряные медали получили Еламан Койшыбаева (до 80 кг) и Рауза Нурмухамметова (до 55 кг), а бронзовыми призерами турнира стали обладатель звания «Қазақстан барысы» Максат Исагабылов (в весе свыше 80 кг) и Молдир Азамат (свыше 65 кг). Отметим, что в соревнованиях по қазақ күресі приняли участие более 60 борцов из 20 стран мира.

Конечно же, всех порадовало выступление сборной Казахстана по кокпару, члены которой стали чемпионами IV Всемирных игр кочевников. В одном из самых интересных состязаний Игр встретились две лучшие на сегодняшний день дружины на планете – наши и кыргызские джигиты. Казахстанцы в решающей встрече с минимальным преимуществом одержали победу с итоговым счетом 4:3. Кстати, на пути к финалу мы выступали в группе «А», где вначале разгромили сборную Узбекистана со счетом 8:1, а далее были повержены и монголы – 12:2.

Поединок с братьями-кыргызами выдался на редкость зрелищным, но при этом очень тяжелым. Первый тайм команды завершили со счетом 2:2, а во втором наши, собравшись, все же победили с преимуществом в одно очко.

В составе национальной команды Казахстана выступили следующие кокпаристы: 42-летний Улан Байтореев, 32-летний Ынтымак Алипбаев и 29-летний Бахытжан Азимбай, представляющие Атыраускую область, 35-летний Кулажан Тогайбаев, 29-летний Есжан Курманбай, 28-летний Ислам Рат, 25-летний Курманбек Турғанбек и 24-летний Айнабек Бердикул из Жамбылской области, а также представители Туркестанской области – 30-летний Арман Жамалбеков и 27-летние Абылайхан Нышанбеков и Дәулет Айтан, а также 25-летний Адилет Мамыт.

Наша великолепная сборная провела две большие тренировки. Вначале совершенствовали свое мастерство в Енбекшиказахском районе Алматинской области, а потом на спортивной базе «Атлетик» в областном центре Жамбылской области – Таразе.

Еще одним состязанием, в котором приняли участие наши спортсмены, в том числе и молодые джигиты, стал кыргызский көкбөрі (кокпар по более традиционным правилам), где выступили команды Кыргызстана, Казахстана и Турции, которые в соответствии с этим списком и взяли места. Наша команда уступила в финале со счетом 0:5, но взяла очередное «серебро».

Всемирные игры кочевников – это международные спортивные состязания по этническим видам спорта. В основу состязаний легли народные игры кочевых народов Центральной Азии, но теперь в них есть и соревнования, взятые, например, у турков и венгров. Инициатором проведения Игр выступила Кыргызская Респуб­лика. В 2012 году на саммите тюркоязычных стран в столице этой республики была подписана специальная Бишкекская декларация президентами Республики Казахстан, Республики Азербайджан, Турецкой Республики и Кыргызской Республики.

Целями и задачами Игр стали: сохранение и возрождение культуры кочевых народов мира через укрепление культурных связей между странами-участницами; сохранение и вывод на международный уровень национальных видов спорта кочевых народов мира; поддержание учреждений, деятельность которых посвящена развитию и пропаганде этноспорта в мире. Дополнительной целью проведения Игр является увеличение туристического потенциала страны – организатора Игр.

Первые Всемирные игры кочевников прошли в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Кыргызстана в сентябре 2014 года. В них приняли участие спортсмены из 19 стран: Азербайджана, Австрии, Афганистана, Беларуси, Бразилии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Монголии, России, США, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Франции, Швеции, Южной Кореи. Кстати, ТВ-трансляции тогда охватили 40 стран с аудиторией почти в 230 млн человек. Соревнования прошли по десяти национальным видам спорта, из них девять видов кыргызские и один вид спорта был представлен Казахстаном.

Во вторых Всемирных играх, прошедших в Кыргызстане в 2016 году, принимали участие уже 62 иностранных государства, причем 17 стран из этого числа представили культурные программы. В том году, в отличие от первых Игр, было увеличено количество соревнований по национальным видам спорта. Представители разных стран соревновались по 23 видам спорта, 7 из которых были представлены Турцией, Казахстаном, Туркмени­станом, Азербайджаном и Якутией (РФ). Кстати, тогда на открытии 1 000 комузистов вместе сыграли одну мелодию. Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Помимо прочего стоит отметить и то, что Всемирные игры кочевников включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на 16-й сессии этой организации в столице Франции – Париже.

Во Всемирных играх кочевников в 2018 году приняли участие более 1,5 тыс. спортсменов из 66 стран мира, которые соревновались в 37 видах традиционного спорта. Игры вновь прошли в Кыргызстане, но уже тогда было принято решение проводить их и в других странах. Кстати из-за всемирной пандемии Игры решено было перенести на более поздний срок – интервал в два года был нарушен.

И вот наступил 2022 год, когда соревнования впервые прошли в Турции, и участие в них приняли свыше 3 тыс. спортсменов из 102 государств мира по 13 видам спорта. Спортсмены Казахстана выступили в пяти видах спорта (қазақ күресі, көкпар, көкбөрі, жамбы ату и традиционная стрельба из лука). По окончании соревнований эстафету Всемирных игр кочевников принял министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев, а передал эстафету министр молодежи и спорта Турции Мехмет Муххарем Касапоглу.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Детсад в… гараже
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
Параметры: социальные = человеческие
Свежий выпуск
Нацбанк повышает ставки
Свежий выпуск
Тепло ли тебе, город?
Свежий выпуск
Виновато дерево

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]