​​​​​​​Как научиться писать книги?

3977
Асет Сыздыков

ОЛША – Открытая литературная школа Алматы – работает с 2009 года. Это своего рода казахстанский аналог Литинститута им. Горького, но меньших масштабов, со своей программой обучения. Вместо академических лекций – тематические тренинги и мастер-классы с практической отработкой навыков письма. Наш собеседник – основатель и руководитель ОЛША, писатель, драматург Михаил Земсков.

– Михаил, как, на Ваш взгляд, складывается сейчас литературная жизнь в Алматы? В чем ее особенность по сравнению с другими городами страны?

– В чем особенность, точно не скажу, поскольку глубоко не изу­чал литературные тенденции в разных городах Казахстана. Но, по моим ощущениям, в Алматы наиболее оживленная литературная жизнь, и последние два-три года, несмотря на пандемию, она еще более активизировалась.

Да, казахстанский книжный рынок слабо развит, из-за чего литературная жизнь кипит в достаточно узком пространстве среди энтузиастов. Тем не менее действуют разные литературные сообщества. Например, «Литературная Алма-Ата», где состоят писатели, поэты, драматурги старшего поколения. Они проводят творческие вечера, читают свои произведения, анализируют литературные проблемы. Есть сообщество «Соединенные штаты писателей», созданное писателем Андреем Орловым. Авторы в этом клубе пишут и обсуждают жанровую литературу, фантастику, приключенческие произведения. Активно действует Казахстанский ПЕН-клуб.

Вокруг нашей литературной школы много всего происходит: курсы, мастер-классы, твор­ческие встречи, писательская резиденция, литературная премия. Мы взаимодействуем со всеми сообществами, зовем их на свои мероприятия, они зовут на свои. Это дает начинающим писателям, поэтам возможность общения, обмена опытом и полезными контактами. Все это укрепляет и развивает литературную среду в стране.

– В 2009 году Вы соз­дали Открытую литературную школу
Алматы. Можно сказать – заложили фундамент нового литературного образования в стране. Как создавался проект ОЛША?

– До литературной школы в Алматы действовал фонд «Мусагет», которым руководила писательница Ольга Маркова. Одним из проектов фонда были литературные курсы. Благодаря им выросло целое поколение авторов. Я в свое время тоже окончил эти курсы. После смерти Ольги Марковой в 2008 году фонд «Мусагет» прекратил существование. В литературной жизни города образовался некий вакуум. И однажды, собравшись с друзьями – выпускниками курсов «Мусагета», мы решили: «Давайте попробуем продолжить дело Ольги Борисовны, запустим свои литературные курсы».

На первых порах читать лекции пригласили бывших преподавателей фонда «Мусагет». Договорились с местным издательством, которое предоставило помещение, выплачивало зарплату преподавателям. В первый год наша литературная школа была не просто открытой, а супер-открытой (улыбается). Любой мог зайти к нам на занятия – никаких конкурсов и оплаты. В течение года через литшколу прошли около ста человек. Многие из них ради любопытства забегали, слушали и уходили. А вот системно занимались и завершили обучение около сорока слушателей.

На следующий год мы усовершенствовали работу: объявили конкурс, составили более структурированную учебную программу, разделили курсы на лекции и семинары, четко выстроили расписание и расширили учебный год до 8 месяцев. Начали дополнительно привлекать преподавателей из вузов, известных писателей, поэтов, драматургов.

Через некоторое время запус­тили второй курс литшколы, так как к нам обращались выпускники первого курса, которые с горящими глазами желали продолжения обучения. Далее появился третий курс. Многим была важна сама атмосфера творчества, общения с единомышленниками, обмена энергией, получения обратной связи по своим текстам.

– Из года в год выпус­кались ученики школы. Вы отслеживали, по какому пути они шли дальше, каких высот достигали?

– В первые годы была полная тишина, мы даже стали волноваться: что делаем не так? Но, оказывается, просто требовалось некоторое время, чтобы количество переросло в качество, накопилась некая критическая масса. И потом у одного за другим начали выходить публикации и книги, произведения наших выпускников входили в лонг– и шорт-листы литературных конкурсов Казахстана и зарубежья. О них стали писать и говорить.

Яркий пример – детская писательница Аделия Амраева. Она прошла обучение в ОЛША в самый первый год, вскоре у нее начали выходить книги, она становилась лауреатом престижных литературных конкурсов. Так как ее книги преимущественно издавались в России, казахстанским читателям Аделия менее известна. А вот в России ее произведения широко обсуждаются и входят в программы вузов.

По моим ощущениям, на сегодня 70–80% молодых казахстанских авторов, которые достигли какого-то успеха у нас и за рубежом, так или иначе связаны с деятельностью ОЛША.

– Недавно стартовал очередной курс школы. Что нового предлагаете ученикам в этом году?

– Третий год в связи с пандемией занимаемся в онлайн-режиме, из-за чего немного изменили программу: сократили теоретическую часть, добавили больше интерактива. Наши преподаватели ведут курсы по направлениям прозы, поэзии, детской литературы, драматургии и литературной критики. Занятия проходят раз в неделю – в субботу. Когда были офлайн-занятия, слушатели весь день проводили в ОЛША, выполняли творческие задания, писали тексты, обсуждали их. Сейчас в онлайн-режиме проходят две лекции и 2–2,5 часов практики. Короче стала и продолжительность курсов – 6 месяцев. Сокращение программы за счет лекционной части никак не повлияло на качество и содержание практических занятий с произведениями студентов.

Большой плюс онлайн-обучения в том, что мы стали международной литературной школой. Наши слушатели не только жители Алматы, но и других городов Казахстана и других стран. В этом году есть слушатели из Южной Кореи, стран Европы, США. Мы смогли привлечь и преподавателей из зарубежья. Второй год курс по литературной критике ведет замечательный узбекский критик Евгений Абдуллаев. Наши слушатели в восторге от его занятий.

Одно из главных достижений ОЛША в этом году – запуск курса на казахском языке. Его ведет казахстанский писатель Алишер Рахат. Для чтения лекций на казахском языке пригласили драматурга Берикбола Батана и поэта Салтанат Кайырбек. Сейчас на казахском курсе обучаются десять человек.

В 2022-м в литшколу на все курсы поступили около 60 учеников. Ближе к финалу обучения они должны написать и представить совместный сборник рассказов (курс прозы), сценарий или пьесу (курс драматургии), поэтический сборник (курс поэзии). Самые талантливые работы выпускников обычно рекомендуются к публикации в литературных журналах Казахстана и зарубежья. После успешной защиты работ наши слушатели получат сертификат о прохождении курса ОЛША.

– Михаил, давайте поговорим теперь о Вашем творчестве. В прошлом году Вы представили читателям свой новый роман «Саксофон Гавриила», который писали около двадцати лет…

– Да, верно, роман писался долго и непросто. Возможно, в том числе и поэтому он получился нестандартным и неоднозначным, если можно так сказать. Сначала о названии романа «Саксофон Гавриила». По библейскому сюжету все события конца света начинают разворачиваться с того момента, как архангел Гавриил протрубит в свою трубу. В романе представлена своеобразная интерпретация современного конца света, роль трубы достается саксофону, а вся фабула конца света подчиняется скорее джазовой композиции, с ее импровизациями и непредсказуе­мостью. В романе вообще многое связано с музыкой.

В центре сюжета – добродушный толстяк Илья, довольный почти всем в своей жизни, за исключением необъяснимых ночных кошмаров. Обращение к психотерапевту и случайное знакомство с эксцентричной девушкой-подростком постепенно переворачивают его представления о собственной жизни – настоя­щей и прошлой.

Первая задумка романа пришла в конце 90-х годов. Одна из сюжетных линий романа связана с попыткой раскрыть психологические мотивы Иисуса Христа, основываясь на в некотором роде неожиданной версии его детства и взросления. Я сделал первый набросок, но тема, связанная с евангельскими событиями, требовала глубокого изучения. Для сбора материала у меня была очень насыщенная и интересная поездка в Израиль. Я посетил почти все исторические места, связанные с евангельскими событиями. Многие детали, которые невозможно себе представить на расстоянии, какие-то происшествия, общение с местными жителями произвели на меня большое впечатление, можно даже сказать, что повлияли на мировоззрение.

Шли годы, выходили другие мои книги, но к своей главной задумке я возвращался снова и снова. При этом за двадцать лет многие вещи, понятия и настрое­ния в обществе изменились. Что-то потеряло актуальность, что-то, наоборот, стало более важным. Приходилось заново переписывать главы, обновляя сюжеты и детали…

– Как восприняли роман читатели и критики?

– Вышло несколько рецензий казахстанских и российских критиков, блогеров, обычных читателей. Практически все положительные. В основном отмечали, что автору удалось ­соединить сложную философско-религиозную тему с современным увлекательным сюжетом, подать это легким языком. Некоторые говорили, что это совершенно неожиданное произведение для современной литературы, в котором перемешаны вечные и исторические темы с чуть ли не с остросюжетной жанровой литературой, с современной городской жизнью, ночными клубами, бандитами и любовной линией...

На самом деле я считаю этот текст достаточно хулиганским. Я писал его без каких бы то ни было внутренних границ, барьеров или самоцензуры. И от этого получал огромное удовольствие. Еще можно сказать, что «Саксофон Гавриила» для меня – это некое продолжение, переосмысление и переработка через свою внутреннюю призму тем и произведений моих любых писателей: Харуки Мураками, Чака Паланика, Виктора Пелевина и еще, конечно, Достоевского – самого важного для меня автора. На данный ­момент считаю этот роман своей главной книгой.

– Роман вышел на платформе «ЛитРес». Планируете ли издать его в бумажной версии?

– То, что роман писался так долго, повлияло негативным образом на его издательскую судьбу... Книга планировалась к изданию в России в первую очередь, где публиковались мои предыдущие произведения. Я отправил роман в литературный журнал «Дружба народов», с которым тесно сотрудничал раньше. Сначала они приняли его к публикации, но через некоторое время по ряду причин отказались. Не складывалось и с другими журналами и издательствами. В итоге я решил издать книгу самостоятельно в электронном формате на платформе «ЛитРес».

Сейчас веду переговоры с казахстанскими издательствами. Возможно, что скоро «Саксофон Гавриила» увидит свет на «бумаге» и появится на полках книжных магазинов страны.

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Досталось на орехи
По закону творческой совести
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Журналист под прикрытием
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
Ими гордится страна
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Жетысу: новый уровень развития
Прыщ на поприще
Сказка вне формата
Нас поддерживает HELP
«Скорые» для скорой
Услуга издалека
Ровесник века
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Культура
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские к…
Общество , Культура
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "При…
Правительство , Общество , Культура , Спорт
"Тоғызқұмалақ" и "асық ату" планируют включить в список спо…
Культура , В мире
Объявлены номинанты на премию "Оскар - 2023"

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]