Как узаконить дачников

Асет Калымов

Придать статус населенных пунктов дачным массивам предлагают власти Алматинской области.

Пригород – не город

О проблемах дачных поселков Жетысу наша газета писала неоднократно. В течение многих лет они нарастали как снежный ком. В их числе плачевное состояние дорог, нехватка качественной питьевой воды, электро- и газоснабжения, отсутствие школ, детских садов, медучреждений и общественного транспорта.

По оценкам специалистов, каж­дое садоводческое общество имеет устав, на основе которого ведет свою деятельность. Насущные проблемы должны решаться здесь за счет взносов членов дачных товариществ, в госбюджете средств на это не предусмотрено.

Между тем дачные и садоводческие кооперативы Алматинской области уже давно перестали использоваться в своем классическом варианте. Они фактически служат местами постоянного проживания людей, превращаясь в окраинные микрорайоны городов либо пригородные поселки.

К сожалению, долгие годы местные власти не уделяли дос­таточно внимания вопросам внут­ренней миграции населения. В итоге, как отмечают представители областной прокуратуры, в пригородной зоне вокруг Алматы образовалось «проблемное кольцо», состоящее из дачных товариществ.

Одна из причин – стихийное строительство жилых домов близ мегаполиса. По информации надзорного органа, в начале и середине 2000-х годов недобросовестные чиновники поставили на поток продажу земельных наделов по фиктивным документам, в результате чего в природоохранной зоне и рядом с объектами повышенной опаснос­ти (прямо над газопроводом, под линиями электропередачи) выросли целые поселки, в которых отсутствуют блага цивилизации. Стоит ли говорить, что строительство велось без соблюдения архитектурных норм и правил.

Еще лет десять назад тогдашнее руководство Алматинской области ставило задачу провес­ти полную инвентаризацию земель дачных массивов, а также сделать анализ состояния инженерно-транспортной инфраструктуры. Руководители садоводческих кооперативов просили законодательно определить статус жилых массивов, которые не являются населенными пунктами. Но прошли годы, а «воз и ныне там».

К примеру, в 2012 году мы сообщали, что в дачных массивах Жетысу проживают около 90 тыс. человек. Тогда это составляло 4,5% от всего населения региона.

Теперь же, по данным местных властей, количество жителей дачных поселков увеличилось более чем вдвое – до 214 тыс. (!) человек, а это порядка 10% населения области. Около 96% дач находится в зоне Алматинской агломерации: в Илийском, Талгарском, Енбекшиказахском, Карасайском, Жамбылском райо­нах и близ Капшагая.

Как рассказала нам секретарь маслихата Илийского района Роза Абилова, местные жители часто поднимают вопрос о присвоении дачным поселкам статуса населенного пункта. Но, к сожалению, это не в компетенции акима района или области – необходимо вносить изменения в некоторые законодательные акты республики.

Чтобы улучшить людям бытовые условия, планируется провести ремонт дорог, построить линии электропередачи, водопровод. Одна из важных задач – определение границ садоводческих обществ и изготовление электронных карт...

Актуальная повестка

На днях с рабочей поездкой в Алматинской области побывал заместитель Премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. В ходе совещания, посвященного вопросам социально-экономического развития региона, аким облас­ти Канат Бозумбаев отметил, что проблема дачных массивов требует комплексного решения.

По его словам, необходимо придать дачам статус населенных пунктов либо расселить их жителей в районах, прилегающих к Алматы, используя бюджетные средства и частные инвестиции для строительства жилья и инфраструктуры.

Глава региона назвал также ряд других проблем, требующих срочного решения. В частности, это реконструкция изношенных водопроводных сетей, газификация населенных пунктов, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры Талдыкоргана, обеспечение очередников дос­тупным жильем. Не теряет актуальности вопрос трехсменных школ, число коих достигло 54.

Отдельно докладчик остановился на вопросах ирригации. Так, до 2025 года планируется восстановить 114 тыс. га орошаемых земель путем реконструкции каналов и водохранилищ на общую сумму 153,4 млрд тенге. Это позволит увеличить валовой сбор сельхозпродукции на 35%, а также создать 9,5 тыс. рабочих мест на селе.

Как подчеркнул Канат Бозумбаев, для решения вышеназванных задач, включенных в план акимата области, требуется дополнительное бюджетное финансирование.

В свою очередь вице-премьер – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что сейчас ведется работа по подготовке проекта уточнения бюджета с целью эффективного исполнения поручений Президента страны, озвученных на расширенном заседании Правительства.

– Все вопросы, которые мы обсудили сегодня, будут проанализированы министерствами финансов, национальной экономики, – подытожил Бахыт Султанов. – Ни одна проблема не останется без внимания. Кроме того, приоритетными остаются вопросы обеспечения продовольственной безопасности, конт­роля цен на социально значимые товары, модернизации рынков и базаров. В Алматинской области насчитывается 84 рынка, большая часть которых нуждается в реорганизации. Соответствующая программа будет разработана совместно с местными исполнительными органами...

Надо сказать, представители общественности Жетысу с большим одобрением восприняли инициативу властей о придании дачным массивам статуса населенных пунктов. По их словам, это позволит руководству кооперативов формировать свои бюджеты, строить школы, детские сады, ремонтировать дороги, водопровод. Многие из них и сегодня пытаются самостоятельно решить инфраструктурные вопросы: сообща прокладывают газовые сети, водопровод, линии электропередачи.

Тем временем местные жители предложили создать рабочую группу с участием гражданских активистов, лучше других знающих пути решения актуальных проблем дачников.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Проблемная зона
​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь
Проблемная зона
Город в режиме ЧС
Проблемная зона
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Проблемная зона
Батареи не греют, а счета растут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]