Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов

3103
Наталья Денисова

Пятьдесят лет назад японец Андо Момофуку представил рядовому потребителю свое изобретение – лапшу быстрого приготовления. С его лапши «Рамэн» и началось триумфальное шествие по миру «быстросупа».

Сейчас прилавки магазинов пес­трят пакетиками с надписями «умный обед», «большая чашка» и даже «ваш бизнес-ланч». О том, что первый патент на изготовление лапши быстрого приготовления был получен в Японии, редко кто вспоминает. Нет такого государства с собственным производством продуктов питания, где не налажен был бы выпуск моментальных супов на свой лад. Удобно, а главное – дешево оказалось есть «кудрявую» лапшичку с различными добавками.

И мы ее едим. Едим так, что ежегодно объем производства лапши и другой продукции быст­рого приготовления, включая картофельное пюре и каши, в мире возрастает на 7–10%. Домохозяйки становятся ленивее, мужское население планеты по отношению к еде – непритязательнее, подростки возводят быструю пищу в собственный культ. Возятся на кухне только отчаянные домохозяйки, а занятые граждане «времени на ерунду не тратят». Однако медики предупреждают: «Детям есть концентраты не рекомендуется вовсе, взрослым это надо делать как можно реже. Экономя время и деньги, мы экономим на своем здоровье!»

Прочувствовала это и я, любительница «кучерявых супчиков», то есть быстрой лапши, придя в медцентр с резями в желудке на обследование. Получила рекомендации по лечению гастрита, кучу рецептов на лекарства и предписания диетолога. А у медиков, долго и серьезно расспрашивавших меня о составе и режиме питания, были ко мне претензии, которые одной фразой можно сформулировать так:

– Питаться надо правильно, а не сметать с прилавков магазинов все, с чем меньше возни на кухне!

Гастроэнтеролог, которому пришлось со мной повозиться, пояснил, что любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов. Во-первых, по причине роста числа аллерги­ческих заболеваний у населения. В пакетиках с супчиками, а также сухариками, чипсонами и снэками под загадочной буквой «Е» скрываются красители и консерванты, на которые реагирует любой организм.

Во-вторых, потому что в быст­рых супах, которые просто заливают водой или, как у нас говорят, запаривают, всегда много соли. У некоторых людей потреб­ление лишней соли может привести к повышению давления, отекам, развитию заболеваний почек. В половине таких супов в составе много жгучих специй. Они могут спровоцировать гас­трит. Возможно и даже традиционно наличие усилителей вкуса и регуляторов кислотнос­ти. Первые вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле, вторые в больших количествах раздражают слизистую желудка.

Кстати, медики отмечают, что гастрит давно уже не болезнь взрослых. Подростки и молодежь бесконтрольно поглощают огромные порции готовой, нехитрой, упакованной для долгого хранения еды. Особенно любят сухарики, чипсы, леденцы. В них тоже полно совсем ненужных растущим организмам ингредиентов. Потому болезни желудочно-кишечного тракта и встречаются у детей все чаще. А в рационе школьника и студента обязательно должны быть молоко, кисели, компоты, натуральные каши и домашние мясные бульоны. И никакого фаст-фуда. Иначе школьную программу наши дети не осилят, их просто нач­нут одолевать болезни.

Человек я дотошный, поэтому заглянула в данные Бюро национальной статистики. Оказалось, что в Казахстане у подростков 15–17 лет болезни органов пищеварения на втором месте по распространенности после болезней органов дыхания, ангин, респираторных инфекций.

Проведя пару часов за изучением научных статей о технологиях производства продуктов питания, обнаружила я и то, что под загадочной буквой «Е», обозначенной на упаковках с моментальной едой в графе «состав», действительно скрываются не самые безопасные вещи.

К примеру, Е-102 – тартразин. Именно он придает некоторой лапшичке красивый желтый «яичный» цвет. Но и вызывает аллергию, случается, что и прис­тупы астмы. Е-412 – гуаровая камедь. Может спровоцировать экземы, повреждения щитовидной железы, стенок кишечника. Е-211 – бензоат натрия, канцероген. Встречаются еще в концентратах глутамат натрия (Е-621), натрия гуанилат (Е-627), молочная кислота (Е-270), кислота малоновая, она же яблочная (Е-296), запрещенные к употреблению в детском питании. Пищевые концентраты нового поколения могут содержать модифицированный крахмал, что тоже настораживает.

В питании человека, как пояс­нили мне в медцентре, должен быть баланс, даже гармония. Мясо птицы, рыба, нежирная говядина. Овощи и фрукты, злаки. Молочные продукты. Характер приготовления пищи – щадящий. Минимум, а еще лучше ни грамма спиртного. Когда человек его употребляет, картина относительного здоровья растушевывается.

Сахара совсем немного. Соли не более шести граммов в день, иначе сосуды потеряют эластичность. И, кстати, нельзя отказываться, как это делают женщины, блюдущие фигуру, от сливочного масла. Без натуральных жиров не усваи­ваются в организме некоторые витамины. Граммов 10–15 мас­ла в день, правда, достаточно.

И, кроме того, нужно больше двигаться!

Добавила впечатлений от разговора с лечащими врачами и случайно подобранная на столике в медцентре офтальмологическая брошюрка о том, как питаться, чтобы быть зорким. Цитирую: «Если вы не ограничиваете себя в употреблении пищи, приготовленной из концентратов, следите за тем, чтобы суммарное количество глютамата натрия, содержащегося практически во всех концентратах, не превышало рекомендуемой суточной нормы. Для взрослого человека – это 1,5 грамма в день. Употребление слишком большого количества глютамата натрия может привес­ти к слепоте».

В супермаркете, кстати, в следующий раз я остановилась у полочки с лапшой быстрого приготовления и изучала состав, указанный на разных пакетиках, пока не занервничал охранник магазина. Глютамат натрия был обнаружен мною практически во всем ассортименте быстрых супов…

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
По закону творческой совести
Досталось на орехи
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Журналист под прикрытием
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
Ими гордится страна
Нас поддерживает HELP
Жетысу: новый уровень развития
Сказка вне формата
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Прыщ на поприще
Услуга издалека
«Скорые» для скорой
Ровесник века
Объявлены ставки по депозитам в тенге на март
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Президент , Здравоохранение
"Для столицы это неприемлемо" – Токаев о низком качестве и …
Общество , Здравоохранение
Младенца с инсультом спасли медики в Актау
Происшествия , Здравоохранение
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 31 января

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]