Мыльные пузыри

Левкович Елена
корреспондент

Финансовые пирамиды – головная боль не только прогоревших вкладчиков, но и уполномоченных органов.

Об особенностях функционирования финпирамид рассказал Орын Турлыбаев, следователь по особо важным делам Агентства РК по финансовому мониторингу на площадке единого медиапортала о финансовой грамотности – проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

– Противодействие финансовым пирамидам – одно из приоритетных направлений в работе уполномоченных органов по поручению Главы государства. Сущность любой финансовой пирамиды заключается в привлечении максимального количества денег под обещания получения вкладчиками сверхбыстрой прибыли. При этом с целью увеличения числа вкладчиков на начальном этапе определенные вознаграждения действительно выплачиваются – за счет денег новых вкладчиков. Мыльный пузырь лопается, когда в определенный момент привлечение новых средств становится невозможным, – вкратце изложил суть финпирамид Орын Турлыбаев.

К сожалению, в Сети очень много замаскированной рекламы подобных финансовых структур. Организаторы финансовых пирамид используют клише – высокий и быстрый доход, на что и клюют доверчивые пользователи. Дабы оградить себя от мошенников, каждому из нас необходимо брать личную ответственность за принимаемые им финансовые решения и помнить, что ни один инвестиционный проект не может дать сверхбыструю отдачу, предупреждают эксперты. Для этого необходимо повышать свою финансовую грамотность, благо в тех же социальных сетях много контента на эту тему.

– Точечных признаков финансовых пирамид не так много.
Во-первых, это агрессивная реклама, во-вторых – отсутствие четкого определения вида деятельности организации или проекта, которые предлагают «выгодно вложить» ваши деньги. Третий признак: наличие вступительного взноса на, к примеру, оформление, обучение, покупку акций, сертификаты. Еще один признак – вклады принимаются наличными или денежными переводами на банковскую карту без выдачи квитанции или кассового ордера, – объясняет Орын Турлыбаев.

Признаками также являются вознаграждение, выдаваемое за привлечение новых клиентов, плюс обещание высоких дивидендов за короткий срок. Столкнулись с подобным – постарайтесь проинформировать Агентство по регулированию и развитию финансового рынка или МВД. Блокировкой подобного контента занимается Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по запросу уполномоченных органов.

Куда обращаться жертвам финансовых пирамид? В правоохранительные органы. Уголовно-процессуальным кодексом регламентируется, что преступления, предусмотренные статьей 217 УК РК (ответственность за соз­дание и участие в финансовой пирамиде), относятся к компетенции органов внутренних дел и службы экономических расследований. Также можно обратиться на номер 8 (727) 237-1000 – это контакт Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

По данным ведомства, в прошлом году в производстве находилось 40 уголовных дел в отношении 22 финпирамид. Окончено расследование по 21 делу, в отношении 13 лиц, создавших 10 финпирамид. По оконченным делам 9 человек получили реальные сроки лишения свободы. За I квартал текущего года в производстве находилось 63 уголовных дела в отношении 18 финпирамид. В отношении двух организаторов финпирамиды В2В Jewelry дополнительно возбуждены уголовные дела по фактам руководства и участия в транснациональной организованной группе. Иностранными гражданами в эту структуру было привлечено 11,3 млрд тенге от 10 200 вкладчиков. Кроме того, в 2022 году начато 15 досудебных расследований в отношении 5 финпирамид, которые уже успели привлечь 1 млрд 200 млн тенге.

В расследовании используются возможности финансовой разведки, современные информационные технологии позволяют отследить транзакции, устанавливают банковские операции за рубежом. Территориальными подразделениями агентства за этот период окончено 30% дел. Проводится колоссальная работа по возмещению ущерба. Однако следует помнить, что законодательство не позволяет возместить пострадавшим неполученный доход, хотя жертвы мошенников требуют возместить не только вложенные средства, но и упущенную выгоду.

При этом, отмечают эксперты, не стоит путать финансовые пирамиды и, к примеру, сетевые компании, которые взамен вложенных средств предоставляют какой-то товар или услугу. Как не стоит подозревать в мошенничест­ве и любой потребительский кооператив: их дея­тельность регламентируется законом, и все решения принимаются совместно в ходе собраний.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Дай воды нам, «Рубикон»!
Стихия как вызов профессионализму
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
«Медеу» собирает звезд
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Закон и Порядок
​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
Закон и Порядок
...А где-то угоняют табунами
Закон и Порядок
Сертификаты обещают продлить
Закон и Порядок
Мой дом – моя крепость?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]