На острие

Москау Зарина
корреспондент

Каждый день в мире погибают сотни женщин от рук своего партнера, мужа, родственника. Казахстан не исключение, ежегодно мы теряем свыше 400 женщин. В трех случаях из четырех погибшая знала убийцу, состояла с ним в отношениях, законном или гражданском браке.

Бег на месте

Именно так можно назвать попытки жертвы уйти от абьюзера. Как правило, женщины с детьми, страдающие от насилия в семье, уходить не всегда торопятся. Чаще всего некуда идти, потому что родители обратно не принимают, в кризисные центры идти не хотят по ряду разных причин, зависимы в том числе финансово от мужа, желающих приютить с детьми мало или вовсе нет.

Можно назвать еще с десяток причин, почему они предпочитают терпеть побои, издевательства, но не пытаются избавиться от всего этого. Но самая главная причина обычно одна – это комплекс беспомощности, присущий всем живущим в состоянии жертвы. И, конечно, неприятие общества, отсутствие эмпатии к пострадавшим со стороны разных инстанций.

Виктимблейминг (англ. Victim blaming) – явление, когда на жерт­ву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершенное в отношении нее нарушение или произошедшее несчастье. К сожалению, явление очень распространенное не только у нас, но и во всем мире.

Она сама спровоцировала, надела слишком короткую юбку, ослушалась, потратила деньги, не так сварила обед, улыбнулась чужому мужчине, была недостаточна уважительна с родственниками… Претензионные заявления, обвиняющие жертву, бывают разными и похожими в одном – уверенности, что она сама виновата.

Причем обвинительные речи звучат отовсюду: от родных, нередко родителей, соседей, знакомых, коллег. И звучат настолько убедительно, что женщина начинает сама верить в свою виновность, пытается стать лучше, вести себя еще тише, меняет гардероб, привычки, окружение и перестает даже хотеть поменять свою жизнь.

Конечно, так происходит не всегда. Иногда жертва находит в себе силы и убегает, уходит от насильника, который душит ее в прямом и переносном смыслах. Но уход и даже официальный развод не означают свободы и долгожданного избавления от издевательств. Абьюзер начинает преследовать ее. Использует все способы, чтобы заставить ее вернуться. Если же женщина настроена решительно и отказывается, в ход идут угрозы, похищение детей, запугивания, телефонный терроризм, слежка. Все это нередко заканчивается трагически.

...Бывший муж подкараулил женщину у места ее работы, облил бензином и поджег. Нур-Султан.

Пока жили вместе – бил, после развода не давал прохода, преследовал, угрожал убить и выполнил свое обещание, поджег дом, в котором были бывшая супруга и их двое детей. Уральск.

После развода муж поселил к бывшей жене своих родственников, финансово не помогал, морально унижал, угрожал. Женщина вместе с детьми выбросилась из окна с 9 этажа. Алматы.

А вот из свежего, буквально на днях: муж вылил на жену кипяток и не разрешал вызвать скорую два дня, женщина смогла обратиться за медицинской помощью только когда он ушел на работу. С обширными и глубокими ожогами доставлена в больницу, есть шестеро несовершеннолетних детей. Актобе.

Как видим, география бытового насилия обширна. И говорить о том, что это проблема лишь некоторых регионов, нельзя. Причины подобного пусть ищут социологи, а компетентные органы – пути решения. Тем более что в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев дал конкретные поручения: «Следует принять системные меры для снижения уровня насилия в об­ществе. В этом плане большую роль играет эффективное противодействие правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений».

Было бы замечательно, если бы чиновники от образования, медицины, прокуратура, ювенальная полиция объединили усилия и начали полномасштабную работу по профилактике подобных правонарушений. Да, увы, пока бытовое насилие в нашей стране считается правонарушением, но не преступлением. Однако на­дежда на криминализацию после поручений Главы государства все-таки есть.

«Зарежу!»

С таким криком на Мадину набросился бывший муж. Прожив с ним всего год, молодая женщина подала на развод, осознав, что рукоприкладство и истязания – не норма в семейной жизни. Оформив развод официально, она надеялась, что начнет жизнь с чистого листа. Однако экс-супруг думал по-своему и преследовал женщину.

– Он следил за мной, место работы же знает, я была вынуждена сменить работу. Он все равно нашел меня, знал, где я живу, я за год поменяла 8 съемных квартир. Съезжала ночью, чтобы никто не видел, боялась, что он может выследить. И все равно каждый раз он находил место жительства. Приходил ночью, буянил, стучал в дверь так, что просыпались соседи. Конечно, я вызывала полицию. Но максимум, что они делали, это выписывали мне защитное предписание, а его иногда забирали на пару часов в отделение, наутро все продолжалось, – рассказывает Мадина (имя изменено по ее просьбе).

Неоднократно он похищал их совместного ребенка из детского сада. Правда, по закону это не является похищением, потому что он биологический отец. Ну а то, что он забирал ребенка без ведома мамы, с которой они уже не живут, как выяснилось, не принимается во внимание.

– Он, оставив малыша на съемной квартире одного, позвонил мне с требованием прийти к торговому центру. Там у ТЦ сказал, что отдаст ребенка, только если я пойду с ним на эту квартиру. Когда я отказалась и стала требовать вернуть ребенка, он начал бить меня, выкрикивая мерзкие слова. Вмешался мой друг, которого я попросила пойти вместе, потому что знала, на что способен этот человек. Но до того момента он просто ждал в стороне, мы так договорились. В итоге малыша пришлось искать при помощи полиции, писать заявление. Он был напуган, что сказалось на его состоянии, – рассказывает пострадавшая.

Ее родители живут далеко, в столице родных нет. Поэтому было тяжелей вдвойне, положиться не на кого, искать защиты тоже. Бывший муж караулил ее везде, где можно, угрожал, неоднократно наносил побои, шантажировал. А один раз даже проник в ее отсутствие в квартиру, где она жила, и испортил там мебель. Возмещать убытки хозяевам квартиры пришлось несчастной женщине. Доказать причастность к этому бывшего мужа она не смогла.

Впрочем, дело не раз доходило до суда, административного, потому что бытовое насилие в нашей стране квалифицируется исключительно как административное правонарушение. Причем даже побои, зафиксированные медицинской экспертизой, не стали основанием для заключения под стражу. Устав от преследований, морального террора, шантажа, Мадина решила уехать в другую страну. Перед отъездом поехала проведать родителей. Откуда экс-супруг узнал о ее пребывании там, неизвестно, скорее всего, проговорился кто-то из родных.

Излишняя болтливость «подруг» чуть не стоила ей жизни. Обманным путем проникнув в подъезд жилого дома, мужчина, воспользовавшись моментом, зашел в квартиру ее родителей. На требования уйти реагировал агрессивно, пытался вытащить молодую женщину на улицу, встретив сопротивление, он кинулся на нее с ножом. По чистой случайности ей удалось вырваться, убежать и вызвать полицию.

Прибывший наряд обнаружил дебошира лежащим на полу, не сумев догнать бывшую жену, он нанес себе ножевые ранения. Скорая, полиция, осмотр места происшествия. Он выжил и не понес никакого наказания, потому что «нет состава преступления». Напротив, это Мадину вызывали в полицию, допрашивали на предмет «доведения до самоубийства».

– После этого я поняла, что закон меня никак не защищает. Ни меня, ни моего ребенка. И это чувство беззащитности, бессилия я смогла побороть не сразу, – делится Мадина.

К счастью, у этой истории хорошее продолжение, молодая женщина встретила доброго и сильного человека, любящего ее и ребенка. После этого бывший супруг оставил Мадину в покое. Но, к сожалению, не все истории бытового насилия заканчиваются именно так. Чаще всего жертвы годами убегают от насильника, иногда они сдаются, снова входят в этот круг ада, откуда уже потом никогда не возвращаются.

Другие избавляются от преследования, только заплатив за это... жизнью. Не верите? Откройте поиск в Интернете, вбейте ключевые слова и вы увидите масштаб бедствия. Да, это бедствие, никак не иначе.

Потому что в этой кромешной тьме насилия растут дети. Вырастает целое поколение людей с надломленной психикой. Которые тоже будут жить по сценарию, отличающемуся от счастливых фильмов.

Разорвать порочный круг можно лишь комплексными мерами, объединив усилия.

P.S. В 75% случаев фемицид (убийство женщины, совершаемое, как правило, мужчиной на почве ненависти к жертве, гендерной дискриминации, и⁄или в результате гендерного насилия при попустительстве государства) был совершен человеком – знакомым убитой – интимным партнером, родственником или приятелем...

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Детсад в… гараже
Листая страницы церковной книги
«Медеу» собирает звезд
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Закон и Порядок
​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
Закон и Порядок
...А где-то угоняют табунами
Закон и Порядок
Сертификаты обещают продлить
Закон и Порядок
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]