На проводе Семипалатинск

Флора Левина

В Семее разрушается здание первого телеграфа. К слову, во время своего недавнего визита в город Президент Касым-Жомарт Токаев отметил в своем выступлении, что именно в Семипалатинске появились первые телеграф, цирк, футбольная команда.

Власти неоднократно заверяли, что памятник архитектуры вот-вот начнут реконструировать, но два года назад, когда зданию исполнилось 105 лет, его лишили статуса памятника архитектуры и исключили из государственного реестра.

История у первого ­телеграфа уникальная и началась она задолго до его открытия. В 1866 году произведены исследования подполковником теле­графного ведомства Дихтом по устройству телеграфа от Барнау­ла через Семипалатинск, Капал, Верное до Ташкента. В нояб­ре 1870 года в Семипалатинск прибыл строитель Ташкентского телеграфа коллежский секретарь Купинский для устройства телеграфа в городе. Телеграфную станцию смонтировали в Семипалатинске в частном доме. Всего на линии Барнаул – Семипалатинск установили 14 аппаратов Сименса и Гальске. Аппараты для этой линии системы Морзе с пишущими приборами, коммутаторами особой конструкции, гальваноскопами и со всеми прочими принадлежностями к аппаратам были доставлены из Санкт-Петербурга. Местная газета «Семипалатинские областные ведомости» в январе 1871 года даже сообщила читателям: ­«… На окончание Туркестанского телеграфа, устраи­ваемого по направлению от Барнаула через Семипалатинск, Капал и Верный до Ташкента, в 1871 году предназначено отпустить 250 000 руб. Работы по сооружению этого телеграфа, начисленные в 500 000 руб., будут окончены, как слышано, во второй половине 1871 г. На содержание управления Туркестанского телеграфа предназначено на последнюю треть 1871 г. 22 500 руб. На протяжении сего телеграфа будет учреждено 20 станций, для заведывания кои­ми потребуется 132 человека. Содержание чинов телеграфа будет исчислено на основании Высочайшего повеления 22 июня 1870 года по окладам телеграфных чинов Восточной Сибири».

Но 15 июля этого же, 1871, года Министерство внутренних дел отложило проект линии Барнаул  – Семиплатинск и решило тянуть линию Омск – Семипалатинск и до Ташкента. Поэтому телеграф в Семипалтинск пришел из Омска в 1872 году. И с этого времени часы стали проверять на телеграфе. В феврале 1873 года был подписан акт о приемке телеграфной линии Омск – Сергиополь через Семипалатинск.

Телеграфная связь в торговом городе, по сути, произвела настоящую экономическую революцию. Поддерживать связь с коммерческими партнерами, отслеживать движение товаров, иметь возможность своевременного сообщения с собственными филиалами не письмами, которые шли месяцами, а ­практически мгновенно – это казалось ­почти чудом.

В 1880 году телеграфная линия была доведена до Зайсанского поста через Усть-Каменогорск и Кокпекты.

Вскоре стало ясно, что теле­графная станция не может умес­титься в маленьком доме. И в 1915 году было решено размес­тить телеграф в самостоятельном большом здании в центре города. С этого первого на территории нашей страны здания телеграфа начинается история связи Казахстана. Сооружение было внушительным и занимало половину квартала, а на улице перед ним установили первые в городе фонари.

А в 1965 году в Семипалатинске был построен новый, более современный Дом связи. В здание телеграфа переместилась техническая контора, а к концу 1980-х здание опустело. И неизвестно, как бы сложилась судьба первого телеграфа, если бы не энтузиаст Владимир Лушников. Ветеран труда и связи, инженер и краевед решил организовать здесь Музей связи, который распахнул двери в 1989 году. А 1999 году зданию присвоили официальный статус памятника промышленной архитектуры.

В музее можно было увидеть аппараты почтовой, телеграфной, телефонной и радиосвязи, выпускаемые с XIX по ХХ век. К примеру, телеграфный аппарат Морзе, который впервые застучал в Семипалатинске в 1872 году, или американское коммуникационное оборудование, полученное во время Великой Отечественной войны и доставленное в город на Иртыше. В числе экспонатов были аппараты первого радиоузла, легендарный телевизор «КВН», выпущенный еще в 1949 году. Таких экспонатов не было ни в одной музейной коллекции. Но музей прекратил свое существование после смерти его организатора. В краеведческом обществе «Прииртышье» рассказали, что частично исторические предметы были переданы колледжу радиотехники и связи, час­тично – существовавшему тогда железнодорожному училищу. Остальное, видимо, оказалось в частных коллекциях. А ведь таким музеем и экспонатами, которых больше нет нигде в стране, можно было бы гордиться.

А что касается самого исторического здания, то более двух десятков лет оно было брошено на произвол судьбы. Вокруг него открылись офисы и рестораны, здание в буквальном смысле слова оказалось зажатым со всех сторон. Стены здания выдержали, но без ухода, тепла и хозяйской руки, несмотря на статус памятника и положенную «охрану государства», здание стремительно разрушается. Два года назад рухнула крыша, зимние снегопады и летние дож­ди лишь ускорили этот процесс. По техническим подсчетам, сделанным еще в 2016 году, на реконструкцию старинного сооружения необходимо было более 150 млн тенге.

Еще аким Ермак Салимов в 2020 году пообещал, что здание телеграфа будет отремонтировано. Но буквально через два месяца здание лишили статуса памятника архитектуры «по причине физического износа». В 2021 году аким Семея Бакыт­жан Байахметов пообещал на одной из пресс-конференций, что, несмотря на отсутствие статуса, здание отремонтируют и разместят в нем детскую библиотеку. Но изменений как не было, так и не наблюдается до сих пор. Краеведы предполагают, что здание продадут в частную собственность и откроют в нем очередной ресторан.

«Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек – крайне важная задача», – подчеркнул Глава государства еще в 2019 году во время визита в город Семей.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Детсад в… гараже
Листая страницы церковной книги
«Медеу» собирает звезд
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Статьи
Чтоб быть богатыми завтра…
Статьи
Дай воды нам, «Рубикон»!
Статьи
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Статьи
Листая страницы церковной книги

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]