Нам не нужны газеты?

5362
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

«Почтальон – это призвание». Не люблю шаблонов, но это выражение как никакое другое подходит для тех, кто годами работает в сфере доставки почтовых отправлений.

На часах – 16.00. Конец рабочего дня для почтальона, у которого он начинается чуть раньше 8 утра. Елена Панюта пока продолжает путь по ставшему привычным за 9 лет маршруту.

– Сегодня писем много, – пояс­няет она.

Работу в этой сфере Елена Ивановна начинала еще в Ленинградской области на привокзальном почтамте. Переехав в Уральск, после перерыва решила вспомнить профессию, выбранную в молодости. В поис­ках вакансии позвонила по отделениям, пришла на замену. С мая по октябрь, пока сотрудники отделения по очереди были в отпуске, успела поработать на всех участках. Так и втянулась снова и уже несколько лет дос­тавляет периодику, письма, пенсии.

– Есть мнение, что электронные письма, новости из Интернета вытесняют печатные газеты, – говорит Елена Ивановна. – А мне кажется, за 9 лет ничего не изменилось. Газеты выписывают в основном из года в год одни и те же абоненты. В день разношу порой больше 40 штук. Есть на участке ветеран войны, который от корки до корки «Казправду» читает. Привыкло старшее поколение читать. Многие до магазина, где газеты в розницу продают, уже дойти не в силах. А почтой – удобно.

Гульмира Еркингалиева в родном селе работала воспитателем и учителем. Как переехала в Уральск, устроилась почтальоном. Разносит коррес­понденцию уже 7 лет.

– Меня спрашивают: не болят ли ноги столько ходить в моем возрасте? По мне – так для здоровья полезно. Работа нравится, – делится почтальон. – Конечно, получатели бывают разные. Кто-то недоволен повесткой или уведомлением. Но общий язык быстро нахожу.

Сегодня основной проблемой для городских почтальонов является отсутствие почтовых ящиков. При доставке писем нужно заранее договариваться, а газеты оставлять в двери. При этом если ключи от домофона универсальные, то лифтом почтальону уже не воспользоваться. Неважно, пятый ли девятый этаж – поднимайся, такая работа.

– Сейчас в старых многоэтажках почтовые ящики убрали, так как многие из них давно поломаны, а в новых домах они вообще проектом не предусмотрены, – говорит директор ЗКФ АО «Казпочта» Динара Хасангалиева. – Абонент не получил газету – все претензии почтальону. Бывает, ее, торчащую в двери, сосед по-свойски забирает почитать...

Сейчас основной штат уральских почтальонов, как правило, представители старшего и предпенсионного возраста.

– Молодежь за такие деньги работать не будет. Бывает, придет новый работник, постажируется день и до свидания, – говорит Елена Ивановна. – Им нужна зарплата повыше, быст­рый карьерный рост. Но это не про работу почтальона.

– Вопрос по зарплате стоит остро. Она непривлекательная, неконкурентная, – говорит директор облфилиала АО «Казпоч­та». – Мы не можем платить столько, сколько платят за доставку корреспонденции курьерские компании. Доставка периодики для «Казпочты» – и вовсе убыточное направление. Здесь компания несет больше социальную нагрузку. Так, по прог­нозам акционерного общест­ва, доставка газет в городах в 2021 году обеспечит компании минус 1,4 миллиарда тенге. Несмот­ря на убытки, с 1 февраля при поддержке акционера НУХ «Самрук-Қазына» руководство АО «Казпочта» приняло решение о повышении зарплаты производственному персоналу. Это операторы почтовой связи, поч­тальоны, сортировщики, водители, начальники отделений… Повышение коснется до 93% от общей штатной численности. До этого в мае 2020 года была проведена индексация зарплаты.

Так как на рынке активно развиваются курьерские услуги, АО «Казпочта» приняло решение перевести почтальо­нов на сдельную оплату – в пилотном режиме запущен проект «Наши люди». Теперь почтальон вмес­то фиксированной зарплаты получает за каж­дое доставленное письмо или газету. Чем больше доставил, тем больше получил. Кроме того, этот проект способст­вует и повышению подписки на периодику, ведь при такой форме оплаты почтальоны сами должны быть заинтересованы в том, чтобы на их участках было больше подписчиков.

Субсидии за доставку должны быть не только в селе, но и в городе, считают в филиале АО. Тогда была бы возможность стимулировать почтальонов, повысить им зарплату. Сегодня основную причину стагнации печатной периодики эксперты видят в проблемах с ее доставкой. Действительно, кому нужны «бородатые» новости?

Получается замкнутый круг. Молодежь все больше уходит в Интернет. Газеты читают пенсио­неры, не привыкшие залипать в мониторы компьютеров или смартфоны. Ежегодно объемы доставки периодических изданий снижаются на 10–15%. Безусловно, скандалы и фейки всегда популярнее, чем объективная журналистика.

В какой же момент казахстанцы решили, что им не нужны газеты и достаточно социальных сетей? Еще работая в областной газете, несколько лет была членом комиссии по распределению инновационных грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В командировках по районам всегда интересовалась, как население использует этот инструмент господдержки. Ведь еще лет десять назад в ауле или райцентре под критерии программы подпадал практически любой малый бизнес: открытие пекарни или швейного цеха, строительство теплицы, организация учебного центра и многое-многое другое. «А мы и не в курсе, что можно получить грант», – отвечали мне 99% опрошенных сельчан.

Сейчас я говорю не о работе сотрудников сельских акиматов, которые ответственны за информирование местного населения обо всех госпрограммах. Я о том, что областная газета, не считая других местных и республиканских изданий, как минимум раз в месяц разворотами рассказывала о примерах успешно реализованных бизнес-идей с использованием этого вида господдержки. «Не читаем мы газеты», – убивало второе откровение сельчан.

А для кого пишут журналис­ты про помощь пенсионерам и инвалидам, про продвижение талантливой в науках и спорте молодежи, про бесплатное обу­чение желающих начать свое дело? Узнают ли сельчане эту информацию из социальных сетей? Много ли лайков заработают блогеры на рассказах о мерах господдержки?

В итоге что остается в памяти после прочтения новостной ленты из Интернета? Очередное задержание высокого чина или новый анекдот?

Не раз приходилось наблюдать на проходной или в каком-нибудь подсобном помещении на предприятии ворох газет. Была ли это ведомственная подписка или личная, но газеты даже не удосуживались раздать сот­рудникам! А через несколько лет мы столкнулись с тем, что население заявляет: «Нам не нужны газеты».

Как могли такое допустить руководители крупных предприя­тий, бюджетных организаций, многие из которых депутаты разных уровней? Несколько десятилетий назад этому было бы четкое определение: идеологическая диверсия, за которой последовало бы не менее конкретное наказание, причем отнюдь не административное...

Сегодня специалисты акиматов разных уровней понимающе кивают головой по поводу очередного провала очередной подписной кампании и разводят руками, оправдываясь, что не в их компетенции заставлять кого-то подписаться. Именно заставлять. А ведь было время, когда чуть ли не на каждом квартале главных улиц областного центра можно было купить газету. Были газетные киоски и в селах. Сейчас они уже нерентабельны…

Чтобы газета была на само­окупаемости, 70% печатной площади должна занимать рек­лама. Но это, согласитесь, уже не газета, а рекламный вестник.

Идеологию нельзя путать с бизнесом. Тем более в стране, где намерены поднимать культуру чтения, качественная газета должна быть востребована наравне с книгой. У печатных СМИ должна быть своя ниша. Бывая в приграничных районах области, я часто ловила себя на мысли, что население здесь живет новостями соседнего государства. А вот что происходит в своей стране, на что направлена государственная политика, как развивается экономика и социальная сфера – многие и понятия не имеют.

Потому и важны сегодня не только дотации социально уязвимым слоям населения, но и субсидии для печати и доставки газет, чтобы, скажем, родители юного таланта знали, как при помощи государства этот талант сделать гордостью и достоянием всей страны. А сельчанин, решивший начать свое дело, смог бы выбрать удобные механизмы поддержки предпринимательства.

И главное – нужно помнить о том, что народ, существующий в разных информационных полях, просто не в состоянии видеть единое будущее своей страны.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Этностиль остается на пике популярности
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Черепахи умеют улыбаться
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Казахский должен стать языком межнационального общения
Тест на прочность: держаться вместе!
Ради водворения правды
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Превратили остановку в арт-объект
Эмоции взяли верх
«И Родина щедро поила меня…»
Легионеры будут уповать на меценатов
В центре знают о нуждах регионов
Дождалась котельная ремонта
Распоряжение Главы государства
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]