Нам не нужны газеты?

Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

«Почтальон – это призвание». Не люблю шаблонов, но это выражение как никакое другое подходит для тех, кто годами работает в сфере доставки почтовых отправлений.

На часах – 16.00. Конец рабочего дня для почтальона, у которого он начинается чуть раньше 8 утра. Елена Панюта пока продолжает путь по ставшему привычным за 9 лет маршруту.

– Сегодня писем много, – пояс­няет она.

Работу в этой сфере Елена Ивановна начинала еще в Ленинградской области на привокзальном почтамте. Переехав в Уральск, после перерыва решила вспомнить профессию, выбранную в молодости. В поис­ках вакансии позвонила по отделениям, пришла на замену. С мая по октябрь, пока сотрудники отделения по очереди были в отпуске, успела поработать на всех участках. Так и втянулась снова и уже несколько лет дос­тавляет периодику, письма, пенсии.

– Есть мнение, что электронные письма, новости из Интернета вытесняют печатные газеты, – говорит Елена Ивановна. – А мне кажется, за 9 лет ничего не изменилось. Газеты выписывают в основном из года в год одни и те же абоненты. В день разношу порой больше 40 штук. Есть на участке ветеран войны, который от корки до корки «Казправду» читает. Привыкло старшее поколение читать. Многие до магазина, где газеты в розницу продают, уже дойти не в силах. А почтой – удобно.

Гульмира Еркингалиева в родном селе работала воспитателем и учителем. Как переехала в Уральск, устроилась почтальоном. Разносит коррес­понденцию уже 7 лет.

– Меня спрашивают: не болят ли ноги столько ходить в моем возрасте? По мне – так для здоровья полезно. Работа нравится, – делится почтальон. – Конечно, получатели бывают разные. Кто-то недоволен повесткой или уведомлением. Но общий язык быстро нахожу.

Сегодня основной проблемой для городских почтальонов является отсутствие почтовых ящиков. При доставке писем нужно заранее договариваться, а газеты оставлять в двери. При этом если ключи от домофона универсальные, то лифтом почтальону уже не воспользоваться. Неважно, пятый ли девятый этаж – поднимайся, такая работа.

– Сейчас в старых многоэтажках почтовые ящики убрали, так как многие из них давно поломаны, а в новых домах они вообще проектом не предусмотрены, – говорит директор ЗКФ АО «Казпочта» Динара Хасангалиева. – Абонент не получил газету – все претензии почтальону. Бывает, ее, торчащую в двери, сосед по-свойски забирает почитать...

Сейчас основной штат уральских почтальонов, как правило, представители старшего и предпенсионного возраста.

– Молодежь за такие деньги работать не будет. Бывает, придет новый работник, постажируется день и до свидания, – говорит Елена Ивановна. – Им нужна зарплата повыше, быст­рый карьерный рост. Но это не про работу почтальона.

– Вопрос по зарплате стоит остро. Она непривлекательная, неконкурентная, – говорит директор облфилиала АО «Казпоч­та». – Мы не можем платить столько, сколько платят за доставку корреспонденции курьерские компании. Доставка периодики для «Казпочты» – и вовсе убыточное направление. Здесь компания несет больше социальную нагрузку. Так, по прог­нозам акционерного общест­ва, доставка газет в городах в 2021 году обеспечит компании минус 1,4 миллиарда тенге. Несмот­ря на убытки, с 1 февраля при поддержке акционера НУХ «Самрук-Қазына» руководство АО «Казпочта» приняло решение о повышении зарплаты производственному персоналу. Это операторы почтовой связи, поч­тальоны, сортировщики, водители, начальники отделений… Повышение коснется до 93% от общей штатной численности. До этого в мае 2020 года была проведена индексация зарплаты.

Так как на рынке активно развиваются курьерские услуги, АО «Казпочта» приняло решение перевести почтальо­нов на сдельную оплату – в пилотном режиме запущен проект «Наши люди». Теперь почтальон вмес­то фиксированной зарплаты получает за каж­дое доставленное письмо или газету. Чем больше доставил, тем больше получил. Кроме того, этот проект способст­вует и повышению подписки на периодику, ведь при такой форме оплаты почтальоны сами должны быть заинтересованы в том, чтобы на их участках было больше подписчиков.

Субсидии за доставку должны быть не только в селе, но и в городе, считают в филиале АО. Тогда была бы возможность стимулировать почтальонов, повысить им зарплату. Сегодня основную причину стагнации печатной периодики эксперты видят в проблемах с ее доставкой. Действительно, кому нужны «бородатые» новости?

Получается замкнутый круг. Молодежь все больше уходит в Интернет. Газеты читают пенсио­неры, не привыкшие залипать в мониторы компьютеров или смартфоны. Ежегодно объемы доставки периодических изданий снижаются на 10–15%. Безусловно, скандалы и фейки всегда популярнее, чем объективная журналистика.

В какой же момент казахстанцы решили, что им не нужны газеты и достаточно социальных сетей? Еще работая в областной газете, несколько лет была членом комиссии по распределению инновационных грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В командировках по районам всегда интересовалась, как население использует этот инструмент господдержки. Ведь еще лет десять назад в ауле или райцентре под критерии программы подпадал практически любой малый бизнес: открытие пекарни или швейного цеха, строительство теплицы, организация учебного центра и многое-многое другое. «А мы и не в курсе, что можно получить грант», – отвечали мне 99% опрошенных сельчан.

Сейчас я говорю не о работе сотрудников сельских акиматов, которые ответственны за информирование местного населения обо всех госпрограммах. Я о том, что областная газета, не считая других местных и республиканских изданий, как минимум раз в месяц разворотами рассказывала о примерах успешно реализованных бизнес-идей с использованием этого вида господдержки. «Не читаем мы газеты», – убивало второе откровение сельчан.

А для кого пишут журналис­ты про помощь пенсионерам и инвалидам, про продвижение талантливой в науках и спорте молодежи, про бесплатное обу­чение желающих начать свое дело? Узнают ли сельчане эту информацию из социальных сетей? Много ли лайков заработают блогеры на рассказах о мерах господдержки?

В итоге что остается в памяти после прочтения новостной ленты из Интернета? Очередное задержание высокого чина или новый анекдот?

Не раз приходилось наблюдать на проходной или в каком-нибудь подсобном помещении на предприятии ворох газет. Была ли это ведомственная подписка или личная, но газеты даже не удосуживались раздать сот­рудникам! А через несколько лет мы столкнулись с тем, что население заявляет: «Нам не нужны газеты».

Как могли такое допустить руководители крупных предприя­тий, бюджетных организаций, многие из которых депутаты разных уровней? Несколько десятилетий назад этому было бы четкое определение: идеологическая диверсия, за которой последовало бы не менее конкретное наказание, причем отнюдь не административное...

Сегодня специалисты акиматов разных уровней понимающе кивают головой по поводу очередного провала очередной подписной кампании и разводят руками, оправдываясь, что не в их компетенции заставлять кого-то подписаться. Именно заставлять. А ведь было время, когда чуть ли не на каждом квартале главных улиц областного центра можно было купить газету. Были газетные киоски и в селах. Сейчас они уже нерентабельны…

Чтобы газета была на само­окупаемости, 70% печатной площади должна занимать рек­лама. Но это, согласитесь, уже не газета, а рекламный вестник.

Идеологию нельзя путать с бизнесом. Тем более в стране, где намерены поднимать культуру чтения, качественная газета должна быть востребована наравне с книгой. У печатных СМИ должна быть своя ниша. Бывая в приграничных районах области, я часто ловила себя на мысли, что население здесь живет новостями соседнего государства. А вот что происходит в своей стране, на что направлена государственная политика, как развивается экономика и социальная сфера – многие и понятия не имеют.

Потому и важны сегодня не только дотации социально уязвимым слоям населения, но и субсидии для печати и доставки газет, чтобы, скажем, родители юного таланта знали, как при помощи государства этот талант сделать гордостью и достоянием всей страны. А сельчанин, решивший начать свое дело, смог бы выбрать удобные механизмы поддержки предпринимательства.

И главное – нужно помнить о том, что народ, существующий в разных информационных полях, просто не в состоянии видеть единое будущее своей страны.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Детсад в… гараже
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
«Медеу» собирает звезд
Заслуженные мастера танца
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Комиссионка: игра по своим правилам?
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Проблемная зона
​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь
Проблемная зона
Город в режиме ЧС
Проблемная зона
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Проблемная зона
Батареи не греют, а счета растут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]