Нацбанк повышает ставки

1412
Михаил Максимов

Национальный банк в очередной раз повысил базовую ставку, но дал рынку сигнал, что на этом намерен остановить ужесточение денежно-кредитной политики.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение повысить базовую ставку до 16,75% годовых с прежнего уровня в 16%, установленного в октябре.

Как отметил глава ведомства Галымжан Пирматов, данное решение направлено на снижение инфляционного давления и стабилизацию инфляционных ожиданий. Оно было принято на основе анализа фактических данных и обновленных прогнозов, горизонт которых продлен до 2025 года.

«Мы приблизились к окончанию цикла повышения базовой ставки. Принятые меры позволили обеспечить стабильность финансового рынка и поддержать сберегательную активность субъектов экономики», – отметил глава Нацбанка.

Среди проявлений позитивного эффекта от принятых мер он назвал наблюдающийся с июня приток депозитов в тенге. Общий объем депозитов достиг исторического максимума в 30 трлн тенге. Долларизация депозитов снизилась с максимума текущего года в 38,4% в феврале до 35,3% на конец октября.

Также Галымжан Пирматов констатировал сбалансированность валютного рынка. По его словам, с апреля текущего года Национальный банк не проводит интервенций по продаже иностранной валюты. Главный банк страны намерен продолжать придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов в экономике.

Взвешенная политика позволяет сохранять темп роста кредитования банками экономики. Так, в октябре текущего года данные кредиты в годовом выражении выросли на 24,9%, до 21,5 трлн тенге.

По мнению главы Нацбанка, текущее решение по базовой ставке укрепит данные процессы, способствуя достижению цели по инфляции в среднесрочном периоде.

Среди проявлений позитивного эффекта от принятых мер он назвал наблюдающийся с июня приток депозитов в тенге. Общий объем депозитов достиг исторического максимума в 30 трлн тенге. Долларизация депозитов снизилась с максимума текущего года в 38,4% в феврале до 35,3% на конец октября.

Также Галымжан Пирматов констатировал сбалансированность валютного рынка. По его словам, с апреля текущего года Национальный банк не проводит интервенций по продаже иностранной валюты. Главный банк страны намерен продолжать придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов в экономике.

Взвешенная политика позволяет сохранять темп роста кредитования банками экономики. Так, в октяб­ре текущего года данные кредиты в годовом выражении выросли на 24,9%, до 21,5 трлн тенге.

По мнению главы Нацбанка, текущее решение по базовой ставке укрепит данные процессы, способствуя достижению цели по инфляции в среднесрочном периоде.

Среди факторов, легших в основу решения о повышении ставки, в первую очередь названа динамика текущей и ожидаемой инфляции. Напомним, в ноябре 2022 года инфляция в годовом выражении дос­тигла 19,6%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который ускорился до 24,1%.

Инфляционные ожидания населения остаются вблизи исторических максимумов. Медианная оценка ожидаемой на год вперед инфляции в ноябре текущего года составила 18,2%. При этом в условиях разрывов цепочек поставок незаякоренные инфляционные ожидания стимулируют потребление товаров как краткосрочного, так и длительного использования и приводят к устойчивому инфляционному давлению.

Говоря о внутриэкономических факторах, Галымжан Пирматов отметил, что проведение плановых и внеплановых ремонтов на месторож­дениях и задержки с доставкой казахстанского сырья на мировой рынок негативно сказались на рос­те экономической активности. За десять месяцев реальный ВВП замедлился до 2,5%. В то же время ненефтяные сектора экономики, такие как сельское хозяйство, связь, строительство, обрабатывающая промышленность, растут более быстрыми темпами.

Кроме того, продолжается переориентация логистических цепочек импорта потребительских товаров на новые торговые линии. В результате возрастают издержки, связанные со сменой привычных торговых маршрутов, поиск новых поставщиков из других стран.

В свою очередь, ожидается, что такие внешние факторы, как неопределенность геополитической обстановки и высокий уровень продовольственных цен, выделенные в качестве основных, продолжат и в дальнейшем оказывать свое главенствующее влияние при принятии решений.

Сдерживающим фактором для экономики Казахстана, зависящей в значительной степени от экспорта сырья, является продолжение замедления глобальной экономики. Согласно последним прогнозам МВФ, темпы роста мировой экономики в этом году замедлятся до 3,2%. В 2023-м замедление продолжится, темпы роста составят не более 2,7%. Инфляция в большинстве стран мира продолжит ускоряться и достигнет максимумов за несколько десятилетий. Ожидается, что во многих странах пик инфляции придется на первый квартал 2023 года, а возвращение к целевым значениям – к концу 2024 года.

На мировом рынке нефти ожи­дает­ся, что в ближайшей перспективе поддержку рынку будут оказывать улучшение перспектив по спросу в Китае, уровень нефтедобычи в США и политика ОПЕК. С учетом текущей ситуации и прогнозов международных организаций в качестве предпосылки прогноза заложена цена на нефть в 2023 году до 90 долларов за баррель с последующим снижением до 85 долларов в 2024 году и до 79 долларов за баррель в 2025-м.

С учетом изложенных оценок Нацбанк пересмотрел прогноз по инфляции. Согласно обновленному прогнозу, в конце 2022 года инфляция сложится в пределах 20–21%, а достижение ее годового пика произойдет в первом квартале 2023-го.

Прогноз по инфляции на 2023 год повышен до 11–13%. В 2024-м она прогнозируется в пределах 7–9%, в 2025 году – на уровне 4–6%.

С учетом более слабого внешнего спроса и более умеренной добычи, чем предполагалось ранее, Нацбанк ожидает роста ВВП в 2022 году на уровне 2–3%, в 2023-м – 3–4%, в 2024–2025 годах – 3,5–4,5%.

Основные риски будут связаны с неопределенностью в последствиях геополитической напряженности и ее дальнейшего развития, протяженностью периода структурной перестройки торговли, высокими и нестабильными инфляционными ожиданиями при сохранении высокой продовольственной инфляции.

В своем заявлении Галымжан Пирматов также проинформировал рынок о том, что Нацбанк «приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки».

«С учетом принятого решения уровень базовой ставки оценивается как достаточно высокий. Сохранение ставки на текущих уровнях в течение продолжительного периода времени позволит стабилизировать инфляцию и постепенно снизить ее в среднесрочной перспективе. В условиях отсутствия новых проинфляционных шоков мы оцениваем вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики как низкую», – заключил он.

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
По закону творческой совести
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Досталось на орехи
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Журналист под прикрытием
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
Ими гордится страна
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Жетысу: новый уровень развития
Прыщ на поприще
Сказка вне формата
Нас поддерживает HELP
«Скорые» для скорой
Услуга издалека
Ровесник века
Объявлены ставки по депозитам в тенге на март
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Свежий выпуск
Сказка вне формата
Свежий выпуск
Прыщ на поприще
Свежий выпуск
Ими гордится страна
Свежий выпуск
Ровесник века

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]