«Нұрлы жол»: слагаемые инфраструктурного роста

Их связь с другими областями страны осуществляется по лучевому принципу на основе развития транспортной, транзитно-логистической, индустриальной, жилищной, социальной и энергетичес­кой инфраструктуры.

Сегодня мы можем отметить 5 важных слагаемых успеха программы как драйвера роста национальной экономики.


Строительство и реконструкция дорог

В рамках программы преду­сматривается строительство и реконструкция более 7 тыс. км автодорог республиканского значения, а также ремонт порядка 10 тыс. км внутриобластных трасс. Планируется, что к 2020 году доля дорог первой и второй технических категорий составит не менее 50%.

В 2018-м в рамках 24 проектов автодорожной отрасли работы по строи­тельству и реконструкции дорог республиканского значения общей протяженностью 4,6 тыс. км велись на 592 км дорог. В 2016–2017 годах кардинальной реконструкцией было охвачено 1,7 тыс. км дорог в 13 областях республики.

Строительные работы осуществлялись в рамках таких проектов, как Западная Европа – Западный Китай, Центр – Юг, Центр – Восток, Бейнеу – Актау, Алматы – Усть-Каменогорск, Астана – Петропавловск, Актобе – Атырау, Уральск – Каменка и мост через реку Тобол.

Как итог, в 2018-м открыто движение на 528 км автотрасс, в 2016 и 2017 годах – на 767 и 600 км автодорог соответственно. Кроме того, завершено строительство самого крупного мостового перехода в Центральной Азии – через Иртыш в Павлодаре – протяженностью 12 км. Также реконструирован мост через Тобол в Костанае.


Модернизация инфраструктуры ЖКХ

На сегодня большинство объектов жилищно-коммунального хозяйства имеет сверхнормативный срок эксплуатации. В целях проведения ускоренной модернизации ЖКХ в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» предусмотрено бюджетное кредитование и субсидирование. Основными показателями при реализации мероприятий являются снижение износа сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения с 65% в 2015 году до 57% к 2020-му и улучшение качества услуг.

В рамках программы преду­сматривается построить и реконструировать порядка 3 478,6 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 29 котельных и 95 единиц других объектов коммунального сектора.

В целом за период реализации госпрограммы с 2015 по 2018 год построены и реконструированы 2 982 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 24 котельные, 71 единица других объектов. В результате принятых мер износ сетей снизился с 65 до 57%.


Автопаромный терминал на Каспии

В августе 2018 года в порту Курык был осуществлен запуск автомобильного паромного терминала, построенного в рамках второй фазы реализуемого проекта. Его мощность составляет более 2 млн тонн.

Сегодня к порту ведет новая подъездная автомагистраль, соединяющая с республиканской сетью автодорог. До конца 2019 года здесь планируется завершение работ по автоматизации производственных процессов и интеграции информационной системы объекта с АСУ «Номад».

За 11 месяцев 2018 года через морской порт Актау перевалено 4,5 млн тонн грузов, что на 25% выше показателя аналогичного периода 2017-го. В целом через 3 новых сухогрузных терминала к 1 декабря 2018-го перевалено 2,7 млн тонн грузов. Реализация проектов «Нұрлы жол» позволила увеличить пропускную способность морских портов Актау и Курык до 26 млн тонн.

К слову, Транскаспийский коридор, запущенный недавно с введением в строй железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, способен перевозить до 5 млн тонн груза в год на первом этапе. В перспективе планируется 17 млн.


Обеспечение занятости

За годы реализации программы «Нұрлы жол» стало очевидным, что она оказывает не только существенное влияние на рост ВВП страны, но и способствует созданию новых рабочих мест.

Всего за годы реализации прог­раммы создано более 100 тыс. рабочих мест в сфере автодорожных проектов. Кроме того, в рамках работ по модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения за период с 2015 по 2018 год создано 7 640 временных и 472 постоянных рабочих места.

Придорожный сервис – один из ярких элементов новой дорожно-транспортной инфраструктуры. На сегодня по периметру автодорог республиканского значения расположено порядка 1 859 соответствующих объектов. Из них 260 находятся вдоль транзитно-транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай.

В основном это автозаправки, пункты торговли и питания, где трудятся более 25 тыс. работников малого бизнеса. И эта цифра будет перманентно расти в связи с дальнейшим развитием инфраструктуры придорожного сервиса и увеличением грузопотока на этой важнейшей транспортной артерии, соединяющей Восток и Запад.


«Нұрлы жол» – драйвер роста экономики

Реализация прог­раммы третий год подряд оказывает положительный эффект на темпы роста национальной экономики, что выражается не только в стабильном притоке налоговых поступлений в бюджет, обеспечении занятости и росте местного содержания, но и в синергии, передаваемой другим секторам – строительной отрасли, сфере услуг, торговле и коммуникациям.

Так, только за первый квартал 2017 года объемы строительных работ увеличились на 7,1%, темпы ввода в эксплуатацию жилых домов возросли на 25,3%. Наибольший экономический эффект приходится на 2015 и 2016 годы – период общего спада мировой экономики. При этом уровень прироста к ВВП РК составил 1,3 и 2% соответственно. В 2017-м на фоне активизации базовых секторов экономики доля программы несколько снизилась – до 0,75%.

Благодаря деловой активнос­ти в рамках «Нұрлы жол» производство услуг за этот период увеличилось на 1,9%. Заметный рост отмечается в сфере торговли (2,4%), информации и связи (2%). Новые сети дорог, в свою очередь, способствуют росту объема грузовых и пассажирских перевозок, который в 2018 году составил 4,6%.

Наблюдается положительная динамика объемов контейнерных перевозок транзитом через Казахстан (в 2015 году – 212 тыс. ДФЭ, в 2016-м – 245 тыс. ДФЭ, или 15%, в 2017-м – 347,5 тыс. ДФЭ, или 41%). За 10 месяцев 2018-го объем контейнерных перевозок через Казахстан составил 411,5 тыс. единиц в ДФЭ, что на 49% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Казахстан в цифрах
Пандемии вопреки
Казахстан в цифрах
Разворот к росту
Казахстан в цифрах
С поправкой на пандемию
Казахстан в цифрах
Под влиянием глобальных факторов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]