О Турции

1868
Перевод выполнен доктором исторических наук Маратом Абсеметовым

7 мая 1924 года в официальной республиканской газете «Еңбекшіл қазақ» (ныне «Egemen Qazaqstan») вышла в свет статья Сакена Сейфуллина «О Турции», в которой он описал борьбу турецкого народа за свободу, выразив уверенность в возрождении Турецкой Республики. Материал ценен тем, что написан он 99 лет назад, когда Казахская советская автономия делала первые шаги на пути к суверенитету и независимости. Вот текст его статьи.

«Древняя Турция, долгое время пребывавшая в беспробудном сне, теперь проснулась и, встряхнувшись, с новыми силами, с молодой энергией входит в новую жизнь.

...В Турции больше нет султанского правления и законов халифата. В Турции сегодня новые законы, новые порядки, новое правительство. В Турции сейчас Республика.

Согласно указу, принятому недавно в Анкаре советом представителей турецкого народа – Великим национальным собранием – в Турции впредь не будет халифа. Халиф вместе с семьей изгнан из страны, впредь в государственные дела не будет вмешиваться религия...

Преобразования происходят благодаря новому правительству в Анкаре, избранному Великим национальным собранием представителей турецкого народа от разных вилайетов.

Постановления Великого народного собрания вносят кардинальные изменения в жизнь турецкого народа и всех мусульманских народов, дают историчес­кую перспективу. Возникают вопросы: кто – за преобразования, кто – против? Известно, что муллы, богачи и власть имущие против этих изменений. Напротив, широкие народные массы Турции, интеллигенция и образованная молодежь выступают за перемены в жизни страны.

Как же удалось стране, долгое время пребывавшей в спячке, стоящей на грани развала, воспрянуть духом, обновиться и вступить на новый путь развития?

Султаны и халифы, прежде потрясавшие всю Европу и подчинившие многие страны и народы, при помощи религии и суровых законов угнетали и держали в темноте народные массы. Но постепенно уходило их былое величие, и они шаг за шагом теряли силы и не представляли, как раньше, угрозу европейским государствам.

Турецкие султаны, халифы, богачи и их потомки веками держали под пятой простой народ, в тисках религиозной пропаганды. ...В то время, когда они наслаждались прелестями своих гаремов, народы, прежде находившиеся под властью Турции, постепенно освобождались от ига. К примеру, Марокко, Алжир, Египет, Греция, Румыния, Болгария, Албания, Сербия, Словения, освободившись от гнета турецких султанов, пошли по своему пути развития

В то время, когда султаны и халифы, пребывая в праздности, держали свой народ в темноте и безграмотности, европейские государства развивали нау­ку и образование, промышленность, расширяли сеть железных дорог и телефонных станций, строили заводы и фабрики, морские суда и пароходы, совершенствовали артиллерию и стали уже бороться за мировое господство.

Европейские страны, изо дня в день развиваясь, обретали силу и могущест­во. А турецкий народ с каждым днем заходил все глубже в туман невежества. Постепенно европейские государства и европейский капитал проникали во все сферы мировой жизни, в конечном счете их имперские устремления повернулись на саму Турцию.

Страны, прежде опасавшиеся Турции, теперь искали повод для конфликта с ней. Кто прежде враждовал с Турцией, принялись раздирать ее земли на части. Наиболее сильные государства вмешивались во внутреннюю жизнь страны, в ее хозяйство. Сильные государства с выгодой для себя брали дешевое сырье в обмен на необходимые товары. Железная дорога, почта, рудники, пароходы, оружейные, пушечные и пороховые заводы, торговля, фабрики оказались в руках европейского капитала.

Турция, лишенная воли, превратилась в инвалида. Турция потеряла свободу. Европейский капитал зажал в железные оковы страну. Султаны и халифы оказались в полной зависимости от государств Европы. Таким образом потекли годы...

Сложилось мнение, что Турция больше не поднимется, не сможет вновь вернуть былое величие. Видя, в каком унизительном положении оказалась страна, новое поколение турецкой молодежи в 1908 году свергло с трона султана-халифа Абдулхамита, заменив его младшим братом. Младотурки созвали съезд народных представителей от всех вилайетов и постановили лишить единоличную власть султана, а государственные дела решать по согласованию с собранием уполномоченных народных представителей.

Но младотурки не смогли полностью упразднить монаршее правление и отделить ислам от государства. Ими были внесены лишь небольшие изменения в государственный строй, к крупным переменам они еще не были готовы. Вскоре старая власть вновь захватила бразды правления и восстановила прежний строй и монархию.

В 1914 году Турция против народной воли приняла участие в мировой войне. По указу султана-халифа брошенный на фронт простой народ понес все тяготы и оказался в бедственном положении.

Турция погрузилась во мрак и нищету. В стране начались голод и разброд. В конце войны военные флотилии Англии, Франции, Италии, Греции захватили города Турции и Арабии – Багдад, Смирну и Стамбул. Турецкий султан-халиф был вынужден выполнять указания Англии из самого Стамбула...

Турция стала терять свою государственность. Думалось, что наступил конец, что Турция погрузилась в вечный сон, что Турция исчезла. Но пробудился национальный дух турецкого народа, который как медведь бросился в смертельную схватку с европейскими завоевателями.

По всей Турции зазвучали призывы в защиту Родины. Ожила национальная гордость, разгоралось пламя национально-освободительного движения. В спешном порядке создавались национальные отряды турецкой армии.

Подняв знамя национальной свободы, паша Мустафа Кемаль провел в городах Арзум и Сивас народные митинги. Наперекор султану-халифу он учредил Великое национальное собрание. В такой обстановке новое турецкое правительство не воспринималось всерьез европейскими странами.

Но турецкая армия, возрожденная Мустафой Кемалем, одержала убедительную победу над войсками Греции и Англии в решающей битве под Измиром. Только после этого события страны Европы с большим удивлением обнаружили серьезного противника.

Турецкая национальная армия бесстрашно сражалась с многочисленным врагом. Мустафа Кемаль и его войска были готовы умереть или спасти турецкий народ от европейских завоевателей.

23 апреля 1920 года на Великом национальном собрании Турции было вынесено решение: «Турецкий народ отныне не подчиняется султану-халифу, марионетке Англии. Национальная армия Мустафы Кемаля не вложит меч в ножны до полного изгнания европейских завоевателей с турецкой земли и впредь не позволит европейским государствам вмешиваться в государственные дела Турции…» Такова была цель национально-освободительного движения.

Турецкая армия Мустафы Кемаля сражалась с европейскими и греческими войсками в Анатолийском вилайете и близ Смирны. В августе 1922 года национальная армия Турции Мустафы Кемаля нанесла сокрушительный удар армии Греции близ реки Сахария. Пос­ле чего в сентябре того же года греки были окончательно изгнаны из Смирны. Поражения греков и европейских государств показали, что завоевать Турцию им не удастся.

В целях перемирия по инициативе Англии в Лозанне европейские страны спешно созвали конференцию по прекращению войны. На Лозаннскую мирную конференцию от правительства Мустафы Кемаля прибыл паша Исмет. Советское правительство прис­лало делегацию во главе с Чичериным. На конференции по мирному договору представители советского правительства поддержали проект, предложенный новой турецкой властью.

После долгих дебатов с оппонентами не побежденный в кровавых боях за родину Исмет-паша смог отстоять свою позицию и на дипломатическом поле, проявив знание и ораторское мастерство. На ход политических прений по вопросу дальнейшей судьбы Турции повлияла поддержка Советской России.

Ранее, 16 марта 1921 года, Советская Россия и Турция подписали в Кремле Договор о дружбе и братстве с новым правительством Мустафы Кемаля. Мирный договор вдохновил турецкий народ и придал силы турецкому правительству Мустафы Кемаля.

Национальная армия Турции Мустафы Кемаля отстояла свои интересы в борьбе за независимость. Интересы трудящегося турецкого народа совпали с интересами советского социалистического правительства.

В конечном счете по предложенному турецкой стороной проекту был принят мирный Договор о перемирии, утвержденный воюющими сторонами. Согласно договору европейские государства во главе с Англией покидали город Стамбул и оккупированные турецкие земли.

Турция, одержав победу над внешним врагом, освободилась от железных когтей врага. Национальное правительство Мустафы Кемаля в Анкаре взялось за решение внутренних проблем. Незамедлительно принимались новые законы, вводились новые порядки.

Турция стала республикой, а власть в стране – всенародной. Халиф со всей семьей был изгнан из страны. Религия была отделена государства. Имущество мечетей передано государству, а религиозные школы и медресе закрыты...

Изгнанный халиф, находясь в Швейцарии, выразил недовольство действиями нового правительства Турции. Эмиры некоторых арабских государств, а также Египта и Марокко заявили: «Мусульманский народ не может жить без халифа, если Турции халиф не нужен, мы назначим халифа…»

В Арабии эмир Хусейн объявил себя «халифом». Мусульмане Индии и Египта призвали созвать международный съезд правящей элиты и религиозных деятелей для решения вопроса о халифе.

Сейчас о халифе возникло много разговоров, требуют обсуждения этой темы противники нового правительства Турции, сторонники бывшего халифа, султаны из разных регионов, муфтии, муллы и ишаны. Но новая власть Турции в целях прогресса упразднила титул халифа. Есть хорошая турецкая пословица: «Собака лает, караван идет», поэтому караван уже в пути, а собаки все же лают вслед…

С утверждением о том, что «халиф является религиозной главой всех мусульманских народов, и мусульманам непременно нужен халиф», подливают масла в огонь и европейские государства. Их цель – поставить у власти «халифом» послушного себе человека, чтобы диктовать свои условия одурманенному религией народу.

С этими намерениями Англия, Франция, Италия уже подбирают подходящего кандидата на сгнивший трон халифа среди мусульманских народов Азии и Африки. Но все это – тонкости политики и интриги. Новое правительство Турции приняло историческое решение, смело шагнуло вперед, свергло многовековую власть халифов и султанов, державшую народ в невежестве и религиозном тумане.

Турецкий народ сделал свой исторический выбор, вступил в новую жизнь. Началась новая история Турции, страницы которой пишет народ. Конечно, новый путь труден, груз тяжел, по дороге и на каждом перевале злобно лают собаки. Но караван продолжает идти, а караванщиком является трудовой народ Турции».

(публикуется с сокращениями)


Для справки: 100 лет назад распалась великая Османская империя, мощь которой более шести веков признавала Европа. 24 июля 1923 года Ло­заннский договор установил независимость Турции, упразднил ее государственный долг и лишил иностранцев контроля над страной. 29 октября того же года было провозглашено создание Турецкой Республики. Ее президентом стал Мустафа Кемаль.

В апреле 1924 года Великое национальное собрание Турции приняло Конс­титуцию. Началась новая эпоха развития древнего турецкого народа.

На пути к новой жизни турецкому народу действенную помощь оказала Советская Россия. Кардинальные шаги Турции всколыхнули тюркские народы, скинувшие оковы колониализма. Наряду с деятелями Азербайджана и Татарстана создание Турецкой Республики приветствовал и председатель Совнаркома Казахской Автономной Советской Социалистической Республики Сакен Сейфуллин, 129-летие которого отмечалось позавчера.

Популярное

Все
Когда наступает старость?
В Таразе взялись за освещение улиц
Выпускники подарили родной школе современный кабинет
Делиться музыкой с окружающими можно с помощью жестов и мимики
Большая поисковая, научно-аналитическая работа проведена Госкомиссией по реабилитации жертв политических репрессий
Искалеченному журавлю сделали операцию
Ливневки нужно строить вместе с городом
В Шымкенте операторов домофонов уличили в картельном сговоре
Музей Карлага организовал театрализованную экскурсию, показав страшную суть политических репрессий
Магазины «у дома» отказываются торговать продуктами из стабфонда
Акмолинцы продолжают верить фирмам, якобы предоставляющим медуслуги
Сельские акиматы нуждаются в дипломированных кадрах
Площадь Амстердам открыли в Астане
Решили не торопиться, а в новый дом заселиться
Государственный язык должен выступать не только средством коммуникации, но и источником духовного обогащения для каждого казахстанца
Почти 600 километров дорог отремонтируют в Карагандинской области
Сингапурская лекция Президента Казахстана вызвала широкий отклик в экспертном сообществе
Одиннадцатиклассник спас тонущего ребенка в Астане
Казахстан ратифицировал соглашение с КНР о развитии ТМТМ
Первая агропродовольственная миссия Евросоюза прибыла в Казахстан
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
У Казахстана уникальный культурный код
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Ранние овощи начали поставлять в Кызылординскую область
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Ещё 1 100 жителей Караганды в этом году обеспечат центральн…
Перспективы военного сотрудничества обсудили министры оборо…
При создании прочного промышленного каркаса упор будет сдел…
В Приаралье подвели итоги экологической акции «Таза Қазақст…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]