Пандемии вопреки

Михаил Максимов

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Валовой внутренний продукт (ВВП) Казахстана по итогам 2020-го в сравнении с предыдущим годом уменьшился на 2,6% – в первую очередь за счет снижения в секторе услуг, «просевшем» на 5,6%. Такой показатель, впрочем, стал относительно неплохим результатом на фоне положения в ряде других государств, где падение экономики в результате «коронавирусного шока» исчисляется двузначными цифрами. К примеру, в Великобритании экономика в сократилась на беспрецедентные 11,3%.

По оценкам международных экспертов, относительно низкий уровень падения ВВП в Казахстане объясняется своевременным принятием комплекса мер по поддержке отраслей, наиболее уязвимых к рискам. Так, миссия Международного валютного фонда, члены которой осенью прошлого года ознакомились с ситуацией в экономике РК, дала высокую оценку мерам реагирования на пандемию в рамках государственной политики со стороны уполномоченных органов. По оценке МВФ, уточнение бюджета 2020 года и продолжающиеся антикризисные меры обеспечили «критически важную помощь уязвимым домохозяйствам и предприятиям».

Инфляция в Казахстане по итогам 2020 года составила 7,5%, что выше ранее установленного прогнозного коридора 4–6%, но в пределах скорректированных ожиданий регулятора. Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продтовары увеличился до 11,3% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания, в том числе растительного масла, сахара, яиц.

Ограничительные меры в различных секторах экономики обусловили снижение инвестиционной активности, замедление обновления основных фондов, перенос на более поздние сроки стартов новых инвестиционных проектов. В результате общий объем инвестиций в основной капитал составил 12,323 трлн тенге, что на 3,4% ниже, чем в 2019 году.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ПЕРЕРАБОТКА ИДЕТ В РОСТ

По информации Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам, объем промышленного производства в прошлом году снизился на 0,7%. Основной вклад в развитие ситуации внесла горнодобывающая промышленность, объем которой уменьшился на 3,7% из-за сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Как известно, в соответствии со взятыми на себя обязательствами Казахстан снизил добычу нефти и газового конденсата до 85,7 млн тонн с более чем 90 млн тонн годом ранее.

В свою очередь обрабатывающая промышленность, наоборот, продемонстрировала опережающий рост на уровне 3,9%. В результате доля обработки в общем объеме промышленности выросла на 9,4 процентных пункта – с 39,4% в 2019 году до 48,8% в 2020-м.

В отдельных отраслях обрабатывающей промышленности произошло ускорение роста по сравнению с прошлым годом. Производство продуктов питания ускорилось до 4%, бумажной продукции – до 16,4%, продукции легкой промышленности – до 15%. Один из самых высоких темпов роста – 47% – зафиксирован в фармацевтической отрасли, спрос на продукцию которой вырос на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, высокие темпы роста демонстрируют машиностроение – 16,3%, в том числе автомобилестроение – 52,5%, производство кожаной продукции – в 2,3 раза и деревянных изделий – 43,2%.

Стабильный рост показало производство цветных металлов. За год в стране произведено 118 тонн необработанного, или полуобразованного, золота (рост на 10,8%), а также 1,035 тыс. тонн серебра (рост на 1,3%). В свою очередь выпуск аффинированного золота составил 69,803 тонны, что на 14,3% больше, чем годом ранее. Выпуск аффинированного серебра вырос на 1,6% – до 1,024 тыс. тонн.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Строительство – один из наиболее стабильно растущих секторов экономики республики – показало двузначный рост и в кризисном 2020 году. Общий объем строительных работ составил 4,9 трлн тенге с ростом на 11,2%, в том числе объем жилищного строительства в денежном выражении вырос на 33,6% – до 1,9 трлн тенге.

В 2020 году, в том числе за счет реализации государственных программ, в эксплуатацию введен рекордный объем жилья – 15,3 млн кв. м. Это на 16,8% выше уровня 2019 года. Рост показали 15 регионов. Наибольшее увеличение жилищного строительства отмечается в городе Нур-Султане – в 1,7 раза.

За год в стране было закончено строительство 43 094 новых зданий, из которых 40 952 жилого и 2 142 нежилого назначения. Введены в эксплуатацию объекты социально-культурного назначения: 49 общеобразовательных школ, 38 дошкольных организаций, 33 поликлиники, 3 больницы.

СВЯЗЬ И КОММУНИКАЦИИ

В период пандемии, карантинных ограничений и масштабного перехода на удаленную работу и обучение значительно выросло значение Интернета и других телекоммуникационных сетей.

По данным статистического бюро, индекс физического объема по услугам связи в 2020-м по сравнению с предыдущим годом составил 108,6%, из них по услугам Интернета – 114,4%, по услугам мобильной связи – 101,5% и по прочим телекоммуникационным услугам – 115,5%.

Значительную долю в общем объеме услуг связи занимают услуги сети Интернет, мобильной связи и прочие телекоммуникационные услуги, удельный вес которых составил 37,5%, 26,2% и 19,4% соответственно.

Кроме того, 9-процентный рост показал сектор почтовой и курьерской деятельности, что отражает возросшие объемы интернет-торговли, а также заказов еды с доставкой.

УРОЖАЙНЫЙ ГОД

Весомый вклад в поддержку экономики страны в 2020 году внесли аграрии. Общий объем выпуска продукции в сельском, лесном и рыбном хозяйствах составил 6,271 трлн тенге, что на 5,6% больше, чем в 2019-м. Основной прирост пришелся на сектор растениеводства, который вырос на 7,8% во многом благодаря сбору высокого урожая зерновых на уровне свыше 20 млн тонн в сравнении с 17,4 млн тонн годом ранее.

В животноводстве в отчетном периоде рост составил 3%. За минувший год в стране забито или реализовано на убой более 2 млн тонн скота и птицы (рост на 4,1%), надоено свыше 6 млн тонн молока (рост на 3,2%), получено более 5 млрд куриных яиц (снижение на 8,4%).

Росту объемов производства в агропромышленном комплексе способствовал тот факт, что потребление базовых продуктов питания в наименьшей степени зависит от кризисных явлений, чем многие другие сектора экономики. Более того, зачастую спрос на продовольствие в периоды нестабильности даже растет, что связано с желанием некоторых потребителей закупиться впрок.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
«Медеу» собирает звезд
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Казахстан в цифрах
Разворот к росту
Казахстан в цифрах
С поправкой на пандемию
Казахстан в цифрах
Под влиянием глобальных факторов
Казахстан в цифрах
В рамках целевого коридора

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]