Приоритеты цифрового развития

527
Екатерина Смышляева, секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента, член фракции партии «Amanat»

Большая часть поручений и решений, озвученных в Послании, потребует серьезной работы над законами. И если в реализации и администрировании главная роль у Правительства, то правовое сопровождение – это прежде всего задача Парламента.

При Мажилисе сформирован большой пул отраслевых экспертов, работает общественная палата, созданы и другие площадки для качественной общественной дискуссии. Все законопроекты широко обсуждаются и принимаются открыто. Поэтому впереди нас ждет большая законопроект­ная работа.

Хочу остановиться на предстоя­щих изменениях, связанных с вопросами цифровизации.

Создание на территории страны новых вычислительных мощностей и современных центров обработки данных – это важный приоритет в цифровом развитии. Наши успехи в сфере цифровизации уже сейчас требуют обновления соответствующей инфраструктуры. Отсутствие ее может значительно замедлить прогресс развития онлайн-сервисов, внедрение технологии искусственного интеллекта, сказаться на системе защиты и обработки данных. Без новых центров обработки данных, например, прак­тически невозможно завершить цифровизацию налоговой сферы.

Правовые регламенты работы современных центров обработки данных, а также статус облачных технологий уже скоро будут обсуждаться в Мажилисе. Соответствующие поправки инициированы нашей фракцией совместно с Министерством цифрового развития и экспертами.

По искусственному интеллекту Президент ответил на вопросы, которые все чаще звучат в обществе, причем не только в эксперт­ной среде. В июле этого года институт общественной политики партии «Amanat» провел опрос, согласно которому 48,7% казахстанцев так или иначе знакомы с технологиями искусственного интеллекта и нейронных сетей. Респонденты свободно называют преимущества новой технологии и обозначают риски. Это, безусловно, инициатива с опережением. Однако те страны, которые не освоят технологию искусственного интеллекта сегодня, завтра могут очень отстать от локомотива инноваций и развития.

Сейчас, кроме научных и профессиональных коллабораций, нам предстоит создать правовые коридоры для новой сущности. Мир делает первые шаги в данном направлении. Эта работа в будущем определит и наш прогресс, и нашу безопасность. Наша фракция совместно с Министерством цифрового развития и экспертами уже работает над первой регуляторной моделью развития ИИ. Думаю, она будет представлена в самое ближайшее время. Кроме того, в данный момент формируется государственная стратегия в сфере развития ИИ.

Отдельное направление нашей работы – правовое сопровождение цифровизации отраслей. Процесс очень сложный, поскольку наложение цифрового решения требует пересмотра отраслевых бизнес-процессов. Отдельная задача – обеспечение качества данных.

Законопроект о национальных данных и государственной статистике, инициированный нашей фракцией, уже получил все необходимые заключения. В скором времени мы внесем его на рассмотрение Мажилиса.

Еще одно направление – это правовая и организационная поддержка отечественного космомониторинга. Отрасль молодая, но ее возможности в совокупности с потенциалом нашей космической науки значительно улучшат мониторинг недр. Это позволит в кратчайшие сроки исполнить поручения Главы государства в части оцифровки водной отрасли и недропользования.

Увеличение доли товаров отечественного производства в регулируемых закупках – важное условие для развития IT-отрасли. Сегодня рынок испытывает трудности с продвижением своих продуктов. При наличии отечественных решений многие квазигоспредприятия приобретают дорогостоящее иностранное программное обеспечение. При этом большая часть заказов концентрируется в инвестиционном холдинге «Самрук-Казына».

Развитие института офтейк-контрактов значительно укрепит наши IT-компании, удержит в стране квалифицированных и перспективных специалистов. Это важно, поскольку на международном рынке труда сегодня идет жесткая борьба за «технологические умы». Поручения Президента по поддержке отечественного продукта – это своего рода сигнал для нашей современной, профессиональной молодежи учиться и работать в своей стране, условия будут созданы. В дальнейшем это скажется и на увеличении объемов экспорта IT-продукции.

Кроме того, использование отечественного программного обеспечения не только вопрос экономики. Это вопрос нашей безопасности и технологического суверенитета. В настоящее время в Мажилисе обсуждается проект инициированного нашей фракцией закона по информационной безопасности, где к программному обеспечению, разрабаты­ваемому для государственных платформ, предъявляется ряд дополнительных требований, в том числе предполагающих их местное происхождение. Мы и в дальнейшем будем создавать правовые условия для развития казахстанского IT-продукта.

Глава государства также отметил, что нам важно четко определить, куда мы идем в вопросах цифровизации. На самом деле отрасль развивается очень быстрыми темпами. Сейчас важно остановиться и оценить, насколько сбалансировано это развитие? И вернуться к целям. Думаю, они будут связаны не только с постановкой технологических задач, но и с развитием инфраструктуры связи, инженерными мощностями и вопросами информационной безопасности.

Приведу также несколько примеров отраслевых задач, которые непосредственно связаны с цифрой.

Отдельное направление – это организованная торговля. В Послании Глава государства отметил, что товарные биржи так и не стали площадками честного ценообразования и здоровой конкуренции. Мы все – свидетели скандалов вокруг организации торгов энергоресурсами на электронных торговых площадках.

Сегодня мы понимаем: чтобы реанимировать и сделать работоспособными эти институты, нам нужно концептуально пересмотреть законодательство в сфере биржевой торговли, соз­дать нормальную регуляторную модель для электронных торговых площадок.

Более того, в современном мире огромную популярность получила электронная торговля на так называемых маркетплейсах. Все больше и больше товаров мы покупаем в электронных магазинах. Это, как принято говорить, оцифрованные базары. Они тоже часть единой системы организованной торговли. Очень жаль, что на сегодняшний день крупные мировые площадки доминируют на отечественном рынке, при том что у нас есть и свои платформы. При этом крупные игроки не допускают к торговле продукты домашних производств. Наши «хэндмейкеры» по большей части торгуют через социальные сети. А ведь они такие же отечественные производители, как представители среднего и крупного бизнеса. Здесь тоже необходимо менять правовое поле.

Еще один немаловажный отраслевой аспект цифровизации – это ее влияние на рынок труда, формы и структуру занятости. Яркий пример этому – платформенная занятость. Первые шаги в регулировании этого явления мы уже сделали, однако необходимо администрирование и дальнейшая доработка. Акцент, который сделал Глава государства, говоря об этом новом явлении, был на защите прав и интересов платформенных работников. Это очень важно. Мы вводим их в правовое поле не для сбора налогов и пополнения бюджета. Правовой статус трудовых отношений – это прежде всего защита работающего человека, в том числе со стороны государства.

Популярное

Все
Триумф и трагедия казахских баев
Человека нельзя победить
Побывал я на пиру у хвостатых кенгуру
У воспитанников детской хоровой студии театра «Астана Опера» день расписан буквально по минутам
Получит ли порода қазақы тазы международное признание?
Столичный дворник радует горожан, украшая городские дворы различными скульптурами
Талантливый казахстанский лучник готовится к своей первой Олимпиаде
Судьба узника Карлага – раввина из Украины
Исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта Сабита Донентаева
Знаменитый австралийский игрок Ллейтон Хьюитт оценил развитие тенниса в нашей стране
Магомед Адиев покинул пост главного тренера сборной Казахстана по футболу
Уже почти 30 лет при музее имени семьи Невзоровых действует детская художественная студия
«Расстрельная» статья для молодого ученого
Костанайские археологи бьют тревогу
Остался только кожаный жилет…
Золото Кангюй: найдены шедевры ювелирного искусства
К знаниям – с песней
Правило 1 000 слов, закон сингармонизма и практика
Память не даст покоя
Центральная Азия и Италия нацелены на расширение взаимодействия
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Самую большую городскую мечеть открыли в Шымкенте
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Начать жизнь сначала: как сотрудники пробации помогли своей…
Заседание Совета министров обороны государств – членов ОДКБ…
X юбилейный выпуск студентов NU: истории успеха и достижений
Наука – на службе. И на службе у науки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]