"Проиграл миллион-два и сижу думаю: как отыграться?" – исповедь лудомана

Левкович Елена
корреспондент

Тимуру 30 лет, он женат и у него двое детей, которых он очень любит. «Я – замечательный отец», – признается мужчина. «Идеально», – скажет кто-то, не зная, что картинка могла распасться, как ломкий пазл, не сумей Тимур победить свой недуг.

Тимур – лудоман. Играл он с детства. Начиналось все с прос­тых автоматов в игровых залах в парках, дальше – какие-то подпольные сборища, конечная точка – букмекерские конторы. Денег на ставки хватало: парень очень неплохо зарабатывал в иностранной компании, сначала тратил эти деньги, а уже потом, дабы не вызывать подозрений у жены, отдал ей зарплатную карточку, а сам крутился как мог, добывая финансы на очередной «заход».

Крутился – то есть оформлял кредиты, левачил, где-то даже мухлевал. Набрал долгов, обе­щая быстро вернуть, но о многих просто забывал. И верил, что никто ни о чем не догадывается: дома беззаботно отбрасывал в сторону телефон – «смотрите, я не делаю ставки, мне не нужно это». Но скрывать реальную проб­лему за маской «все в порядке» было непросто.

– Конечно, жена догадывалась, даже когда я уверенно врал, что все мои игровые пристрастия в прошлом. Да и как не догадаться? Представьте: проиграю миллион-два и сижу думаю: как отыграться? Это безумие, в голове мысли только об одном, ты злишься, эмоции налицо, – вспоминает мужчина. – Жена плакала, просила, угрожала уйти и забрать детей. А я, смотря на ее слезы, все равно не мог остановиться…

Попытки остановиться все же были. Понимание, что все катится по наклонной, появилось давно, но сопротивление привыкшего к азарту мозга было очень велико.

– Ты убеждаешь себя, что это плохо, что пора бросать. Берешь в руки телефон сделать ставку или идешь, как это было раньше, туда, где тебя уже все знают, и говоришь себе: сейчас выиграю, раздам долги и точно завяжу, – грустно улыбается Тимур. – Но в глубине души ты хочешь играть, это же азарт, легкие деньги! И заканчивать совсем не хочется, ты ждешь, что сейчас, после выиг­рыша, накатит знакомая волна удовольствия и свободы.

Мнимая свобода обернулась кабалой: когда Тимур добровольно приехал в центр, в родном городе он оставил 55 миллионов долгов, и это помимо кредитов и проигранных сумм. Выбора не было: необходимо было браться за ум и спасать себя.

– Конечно, были моменты, когда меня шатало, было желание отказаться от реабилитации. Это действительно тяжело: родные далеко, телефон – в сейфе, ты в изоляции. Но когда немного пришел в себя, удивлялся прошлому: как будто не я был. Было стыдно, горько, – говорит мужчина. – Но главная проверка на прочность началась после: ты уже предос­тавлен сам себе, у тебя в руках телефон и карты. И держаться просто потому, что это надо вытерпеть – неверный путь. Гораздо надежнее поверить в то, что новая жизнь – лучше, что не стоит возвращаться туда, откуда ты с таким трудом себя вырвал.

Тимур признается: ему повезло. Повезло, что вовремя принял свою проблему, что жена и родители поддержали и словом, и делом – помогают отдавать долги. Все это сыграло огромную роль в достаточно быстрой реабилитации.

– Уже в первый месяц реабилитации я ощутил огромную разницу в своем мышлении, – говорит бывший лудоман. – А некоторым пациентам мало и трех-четырех месяцев, чтобы осознать, что им хотят помочь, они до последнего отрицают свою проблему, не «наторчались», простите за сленг. Они уверены, что их главный кайф еще впереди. А на самом деле все очень печально, тут, в центре, можно сценарии для кинофильмов по судьбам писать…

Сейчас Тимур – волонтер при центре, прилетает специально для общения с пациентами, поделиться опытом, вселить в них веру.

– Быть волонтером, – признается мужчина, – нужно и мне самому. Я наблюдаю, учусь чему-то новому. На моих глазах прибывают новенькие, совсем молодые ребята, практически у всех одна и та же зависимость – химичес­кая. «Синтетика» – страшная вещь, их ломает неимоверно. И такие картины в очередной раз уверяют меня, что я, мы приняли верное решение, приехав в центр.

Сейчас Тимур на старте – готов перевезти жену и детей в столицу. Переезд рекомендован, чтобы сепарироваться от всего, что вызывает ассоциации с прежней жизнью. Еще одна причина – пора дистанцироваться от родителей. Разбирая с психологом путь формирования зависимости, Тимур выяснил, что именно отношения с ними стали толчком к развитию лудомании. И так – у большинства.

– Отец до сих пор обижен на меня за все, что я натворил. По его мнению, я должен остаться рядом с ними, вернуться к стабильной работе, а не рваться к таким значительным переменам. Тем не менее и мама, и папа помогают мне отдавать долги, а на все их тревоги отвечаю: «Все будет нормально, мне просто нужно время», – улыбается Тимур.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Детсад в… гараже
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
«Медеу» собирает звезд
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Комиссионка: игра по своим правилам?
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Закон и Порядок
​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
Закон и Порядок
...А где-то угоняют табунами
Закон и Порядок
Сертификаты обещают продлить
Закон и Порядок
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]