Разворот к росту

Михаил Максимов

По его данным, такие результаты обусловлены возобновлением активности в сфере услуг, а также сохранением роста в реальном секторе. По данным министерства, в сентябре наблюдалось увеличение количества отраслей, динамика развития в которых перешла в зону положительных значений.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Индекс промышленного производства по итогам первых трех кварталов текущего года сложился на уровне 100%, что означает сохранение объемов выпущенной продукции на уровне аналогичного прошлогоднего периода. Увеличение показателя наблюдалось в 12 регионах республики.

Примечательно, что в обрабатывающей промышленности производство увеличилось на 3,3%, а в добывающей уменьшилось на 2,2%. В составе обрабатывающего сектора высокие темпы роста демонстрируют фармацевтика (рост на 39,8%), производство готовых металлических изделий (1,5%), машиностроение (16,6%), в том числе автомобилестроение (на 51,6%) и легкая промышленность (на 14,1%).

В разрезе регионов наибольший рост отмечается в Костанайской (на 19,3%), Туркестанской (на 12,3%), Акмолинской (на 8,8%) областях.

В металлургическом секторе производство цветных металлов выросло на 2,2%, в черной металлургии рост составил 0,1%. За первые 9 месяцев 2020-го Казахстан произвел 82,7 тонны золота, это на 6,8% больше, чем годом ранее.

В том числе производство аффинированного золота в слитках составило 46,8 тонны, что на 6,9% больше аналогичного периода прошлого года. В свою очередь выпуск серебра вырос на 0,3% – до 756,3 тонны, включая производство 747,5 тонны аффинированного серебра (рост на 0,6%).

Производство рафинированной меди выросло на 6,8% и составило 368,2 тыс. тонн, выпуск цинка увеличился на 0,8% – до 237,8 тыс. тонн.

ЭНЕРГЕТИКА

В январе – сентябре Казахстан сократил добычу нефти на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го – до 55,270 млн тонн. Сокращение связано с ограничениями, принятыми на себя нашей страной в рамках соглашения ОПЕК+, а также в связи со снижением глобального спроса на фоне мирового коронавирусного кризиса. Между тем добыча газового конденсата за отчетный период выросла на 5,6% – до 9,432 млн тонн.

Нефтедобыча на крупнейших проектах сложилась в соответствии с плановыми показателями и составила 20,2 млн тонн на месторождении Тенгиз, 11,5 млн тонн – на Кашагане и 9 млн тонн – на Карачаганакском газоконденсатном месторождении. Экспорт нефти составил 52,2 млн тонн при годовом плане в размере 67,5 млн тонн.

Кроме того, в отчетном периоде в стране было добыто 17,199 млрд кубометров природного газа – с ростом на 3,6%. За то же время добыто 24,328 млрд кубометров нефтяного попутного газа (на 3,3% меньше сопоставимого периода прошлого года).

Несмотря на масштабные простои транспорта из-за карантинных ограничений в Казахстане в первые 9 месяцев выросло, пусть и не намного (на 0,3%), производство бензина, в том числе авиационного. За то же время производство угля снизилось на 1,6% – до 80,842 млн тонн.

ТРАНСПОРТ

Транспортный сектор – одна из тех отраслей экономики, которые в наибольшей степени почувствовали на себе негативное влияние пандемии коронавируса.

По итогам января – сентября снижение объемов производства в отрасли составило 17,1%. Общий объем перевезенных грузов в отчетном периоде составил 2,836 млрд тонн, что на 7,4% меньше, чем за такой же период 2019-го. Объем перевозок пассажиров упал на 58,5% и составил 7,292 млрд человек. При этом снижение объема перевозок пассажиров автомобильным транспортом составило 58,6%, воздушным – 40,4%, железнодорожным – 49,3%.

Между тем в сентябре в отрасли наметилось оживление и положительный рост объемов по ряду направлений. Так, общее количество перевезенных пассажиров в сентябре 2020 года выросло на 16,3% по сравнению с августом текущего года. Показатель пассажирских авиаперевозок возрос на 11,5% и составил 0,61 млн человек. В сфере грузовых перевозок в сентябре также наблюдается рост – на 0,9% в сравнении с августом.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Общая стоимость строительных работ в Казахстане за первые три квартала составила 3,233 трлн тенге , что на 10,5% выше показателя аналогичного периода 2019 года. В том числе на строительство жилья было направлено 1,257 трлн тенге, это на 25,2% превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Всего в отчетном периоде в стране было введено в эксплуатацию 9,619 млн кв. метров жилья, включая 4,581 млн кв. метров от индивидуальных застройщиков. Таким образом, рост в жилищном строительстве составил 9%. В общем объеме инвестиций в основной капитал доля освоенных средств в области жилищного строительства составила 15,2%.

По данным статистического ведомства, в январе – сентябре в Казахстане было закончено строительство 30,304 тыс. новых зданий, в том числе 29,070 тыс. зданий жилого назначения. Введены в эксплуатацию 22 общеобразовательные школы, 23 дошкольные организации, 14 амбулаторно-поликлинических организаций и 2 больницы.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Положительные результаты в отчетном периоде продемонстрировал агропромышленный сектор. Валовой выпуск продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства составил в денежном выражении 4,418 трлн тенге, что на 5% больше, чем годом ранее.

Темпы роста в растениеводстве составили 7%, в животноводстве – 2,7%. Более высокие показатели в растениеводстве в значительной степени обусловлены высоким урожаем зерновых, который нынче превысил 20 млн тонн против 17,4 млн тонн годом ранее.

В животноводстве отмечается рост объемов производства мяса в живом весе на 3,8%, молока – на 3,1%. Производство продуктов питания выросло на 3,5% и составило в денежном выражении 1,404 трлн тенге.

По состоянию на 1 октября по сравнению с аналогичной датой 2019 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств выросло на 5% (до 8,2 млн голов), лошадей – на 9,1% (3 млн голов), овец – на 3,5% (19,5 млн голов).

Агропромышленный сектор остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов. По итогам января – сентября инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 15,1% и составили 380,6 млрд тенге. В производство продуктов питания инвестиции выросли на 17,2% и составили 64,7 млрд тенге.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
«Медеу» собирает звезд
Детсад в… гараже
Заслуженные мастера танца
Рубим сук, на котором сидим
Комиссионка: игра по своим правилам?
Чтоб быть богатыми завтра…
Параметры: социальные = человеческие
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Казахстан в цифрах
Пандемии вопреки
Казахстан в цифрах
С поправкой на пандемию
Казахстан в цифрах
Под влиянием глобальных факторов
Казахстан в цифрах
В рамках целевого коридора

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]