С поправкой на пандемию

Михаил Максимов

1

Промышленность

По информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики, объем промышленного производства в Казахстане по итогам января – июня 2020-го вырос на 3,1% в сравнении с аналогичным перио­дом прошлого года. При этом в горнодобывающей промышленности рост сложился на уровне 2,2%, в обрабатывающей он еще выше – 4,8%.

Несмотря на ограничения, принятые в рамках соглашений ОПЕК+, сектор добычи углеводородного сырья продемонстрировал позитивную динамику. Так, в январе – июне 2020 года добыча сырой нефти выросла на 1,3% – до 38,4 млн тонн. Производство газового конденсата за тот же период увеличилось на 3,5% – до 6,5 млн тонн.

Кроме того, в отчетном периоде в Казахстане было добыто 11,9млрд кубометров природного газа (рост на 2,3%) и 17,1 млрд кубометров нефтяного попутного газа (рост на 4,5%).

Стабильно отработали и угледобывающие предприятия: в шахтах и карьерах страны произведено и выдано на-гора 54,740 млн тонн угля, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В металлургическом секторе также зафиксировано увеличение производства ключевых товарных позиций. Производство ферросплавов выросло на 1,7% – до 1,097 млн тонн, плоского проката – на 12%, до 1,166 млн тонн. Кроме того, увеличилось производство рафинированной меди, рост составил 9,7%.

В сфере производства драгоценных металлов также наблюдаются позитивные тенденции: за первое полугодие в стране произведено более 53 тонны золота, что на 8,8% больше, чем годом ранее. Выпуск серебра увеличился на 3,3% – до 487 тонн.

2

Агропромышленный комплекс

Валовой выпуск продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства за первые 6 месяцев 2020 года в денежном выражении составил 1,275 трлн тенге, что на 2,4% больше, нежели за аналогичный период 2019-го.

Основную долю в данный показатель внесло животноводство, где объем выпущенной продукции составил 1,204 трлн тенге (рост на 2,5%). Растениеводство, в котором за первое полугодие произведено продукции на 56,3 млрд тенге (рост на 0,5%), традиционно делает свой ключевой вклад в общую статистику во второй половине года.

По данным статведомства, по состоянию на 1 июля поголовье крупного рогатого скота за год выросло на 4,5% (до 9 млн голов), лошадей – на 8,5% (3,4 млн голов), овец – на 2,5% (22,1 млн голов), свиней – на 0,75 (до 969,8 млн голов). Поголовье коз за год снизилось на 3,7% (до 2,9 млн голов). В свою очередь численность птицы за отчетный период не изменилась и осталась на уровне 46,8 млн голов.

3

Транспорт

Влияние пандемии отчетливо ощутили на себе предприятия транспорт­ного сектора. В целом объем грузооборота в Казах­стане в январе – июне сос­тавил 276,586 млрд тонно-километров, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом в отчетном периоде грузопотоки на железнодорожном транспорте выросли на 4,2%, тогда как на воздушном и автомобильном снизились на 38,1% и 13,7% соответственно. Общий объем перевезенных грузов в отчетном периоде составил 1,764 млрд тонн, продемонстрировав снижение на 7,4%.

Гораздо сильнее влияние карантина, запрета на передвижение и закрытие границ сказалось на перевозках пассажиров. Общий объем перевозок пассажиров в январе – июне 2020 года упал на 43,4% и составил 6,468 млрд человек. При этом на автомобильном транспорте снижение объема перевезенных пассажиров составило 43,4%, на воздушном – 35,8%, железнодорожном – 44,2%.

4

Торговля

Закрытие в период режима чрезвычайного положения и карантинных ограничений объектов торговли заморозило активность в этом секторе экономики.

По данным статистического ведомства, объем розничной торговли в целом по стране в первые 6 месяцев составил 4,613 трлн тенге, что на 12,6% меньше соответствующего прошлогоднего показателя. При этом розничная торговля предприятиями уменьшилась на 4,4%, а индивидуальными предпринимателями, в том числе торгующими на рынках, – на 22,9%.

В свою очередь в оптовой торговле объемы реализации товаров за первые полгода составили 10,134 трлн тенге, что на 7,9% меньше, чем за тот же период 2019 года.

5

Строительный сектор

Строительство стало одним из тех секторов экономики, которые оказались в положительной зоне в первом полугодии. Общая стоимость строительных работ в отчетном периоде составила 1,603 трлн тенге, что на 11,2% выше показателя аналогичного периода 2019 года.

Наибольший объем строительных работ выполнен на строительстве жилых (18,6% от общего объема) и промышленных зданий (17,6%), инженерных сооружений (16,8%), автомагистралей, улиц и дорог (15,8%), сооружений для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (6,3%).

Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья за январь – июнь 2020 года составила 6,113 млн квадратных метров, включая 2,96 млн квадратных мет­ров от индивидуальных застройщиков, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

За отчетный период на строи­тельство жилья было направлено 769,8 млрд тенге (рост на 26,3%). Основным источником финансирования жилищного строительства в январе – июне 2020 года являлись собственные средства застройщиков, удельный вес которых составляет 74%. В общем объеме инвестиций в основной капитал доля освоенных средств в области жилищного строительства составила 14,8%.

По данным статистического комитета, в отчетном перио­де в стране было закончено строи­тельство 19,358 тыс. новых зданий, в том числе 18,585 тыс. зданий жилого назначения. В частности, были введены в экс­плуатацию 6 общеобразовательных школ, 14 дошкольных организаций, 8 амбулаторно-поликлинических организаций и 2 больницы.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
«Медеу» собирает звезд
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Чтоб быть богатыми завтра…
Параметры: социальные = человеческие
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Казахстан в цифрах
Пандемии вопреки
Казахстан в цифрах
Разворот к росту
Казахстан в цифрах
Под влиянием глобальных факторов
Казахстан в цифрах
В рамках целевого коридора

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]