Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году

Елена Ульянкина

Проверка связи

Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году. Системы видеонаблюдения ни в одной из них, вопреки требованию Министерства просвещения, не подключены к центру оперативного управления полиции.

Пикселями не сошлись

На одном из совещаний по вопросам безопасности детей в новом учебном году министр просвещения Асхат Аймагамбетов потребовал, чтобы камеры видеонаблюдения всех городских школ были выведены в центры оперативного управления департаментов полиции. «Должны быть решены вопросы качества картинки, разрешения видеокамер, хранения данных. Есть наш совместный приказ с МВД», – говорил тогда главный учитель страны.

Недавно это же министерство распространило информацию о том, что далеко не все отчеты акиматов о стопроцентном охвате школ видеонаблюдением соответствуют действительности. Мало того, что не все школы подключены к ЦОУ, в некоторых из них камеры и не работают вовсе.

А как обстоят дела в Карагандинской области? Чтобы выяснить это, мы воспользовались приглашением полицейских проехать в гимназию № 93 вместе с заместителем начальника департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагуловым.

...Начнем с того, что я приехала немногим раньше назначенного времени и увидела странную картину. На фасаде, напротив входной двери и возле вахты охранника висит по две камеры видеонаблюдения – одна впритык к другой. Первая – принадлежащая старому поставщику услуг видео­наблюдения, который ее еще не снял, вторая – новому. Причем кабель-канал шел только от первой камеры. А где же второй провод? Оказалось, что новый подрядчик проложил свои провода по старому кабель-каналу.

– Вы должны были проложить свой кабель-канал, – делает замечание подрядчику начальник управления информатизации и связи департамента полиции Карагандинской области Гульнер Кужабаева. – Этот принадлежит другой фирме, она имеет право его демонтировать и, скорее всего, так и сделает.

Директор подрядной организации «Ақжол 2017» Айдос Жумадилов объясняет: мол, его работники не прокладывали новый кабель-канал, чтобы не портить эстетический вид школы. А дальше речь заходит о характеристиках установленных видеокамер. Оказалось, что они не соответствуют тем, что указаны в технической спецификации к договору о госзакупках. В документации указано, что разрешение камер должно быть не менее 5,2 мегапикселя, а фактически оно составляет 5. Об этом я узнала, разглядев наклейки на установленных в гимназии
IP-камерах. На них написано «5MP».

– А почему вы камеры на 5,2 мегапикселя не поставили? – спрашивает представитель полиции.

– Потому что в мире не сущест­вует таких камер! – отвечает подрядчик.

– Но это нарушение! – отмечает представитель полиции. – Если, как вы говорите, не существует камер с разрешением 5,2 мегапик­селя, то ставьте на 6 мегапикселей! Закон этого не запрещает.

– Мы провели экспертизу наших камер у лицензированной организации, и нам дали заключение, что нет разницы – пять или шесть мегапикселей, – говорит подрядчик. – Я вам представлю документы, подтверждающие, что наши камеры соответствуют техспецификации.

Тут в диалог вмешался руководитель отдела образования Караганды Есентай Ашим:

– Новые камеры действительно хорошие! Посмотрите сами. Все хорошо видно. Пиксели на экране не рассыпаются, как это было раньше.

Кстати, потом он добавил, что оборудование подрядчика еще в эксплуатацию не принято. Деньги из бюджета за его услуги не перечислены.

– Вот когда он все подключит к ЦОУ, тогда начнем ежемесячно платить по 150 тысяч тенге, – сказал руководитель городского отдела образования. – До декабря.

Когда в гимназию приехал полковник полиции Курмангали Исмагулов, ему показали и турникеты на входе, и видеокамеры на стенах, и тревожную кнопку на вахте охранника. Да, он ее тут же нажал. И через несколько минут в школу приехала группа быстрого реагирования из охранной фирмы – в касках и бронежилетах. Им объяснили, что это была проверка, и они ушли.

А вот о том, что система видео­наблюдения гимназии № 93 не подключена к ЦОУ, полковнику Исмагулову никто так и не сказал...

Где сигнал?

Потом сотрудники полиции и чиновники от образования расселись по машинам и поехали в Центр оперативного управления. Это большое помещение с огромной видеостеной, на которую можно вывести изображение с любой камеры, установленной на улицах Караганды. Здесь Курмангали Исмагулов объяснил, как должна работать система видеонаблюдения в школах:

– Если в школу проникает посторонний человек, который ведет себя неадекватно, то охранник нажимает на тревожную кнопку. У нас на видеостену сразу же выводится изображение с камер, и наши операторы в режиме реального времени видят все, что происходит в школе. Наряд приезжает в школу и на месте разбирается в случившемся. Вот почему важно вывести все школьные камеры в ЦОУ.

– Сколько школ Караганды уже подключено к ЦОУ? – интересуюсь я.

– Эта цифра каждый день меняется, – уклончиво отвечает полковник полиции Курмангали Исмагулов. – Я сегодня вам скажу, а завтра эта цифра будет недостоверная… К концу сентября мы подключим школы города на 100%.

Тут в беседу вступает стоящая рядом руководитель управления образования Гульсум
Кожахметова:

– Сейчас видеокамеры установлены в 58 школах. А сколько выведено в ЦОУ, я не знаю. Пока не владею такой информацией. Мы, честно говоря, больше внимания уделяем камерам. Хотим, чтобы картинка с них была хорошего качества.

В итоге узнать количество неподключенных к ЦОУ школ и причину этого мне не удается. Но я не отчаиваюсь. Впереди – интервью с руководителем управления образования, о котором договорилась заранее.

Подозрительные совпадения

И вот я захожу в кабинет Гульсум Кожахметовой, сажусь за стол и начинаю беседу. Главный учитель области подтверждает, что системы видеонаблюдения школ в двух самых крупных городах – Караганде и Темиртау – не подключены к ЦОУ. Но речь идет только о тех объектах образования, где оборудование устанавливает подрядная организация «Ақжол 2017». Она выиграла большое количество конкурсов и не успевает к 1 сентября выполнить свои обязательства.

– Подрядчику мы ни копейки из бюджета не заплатили! – уверяет меня глава управления образования. – Недавно в Темиртау у нас была проверка. Меня спросили, почему я не делаю перечислений? Я ответила, потому что должен быть вывод сигнала с камер в ЦОУ, а его нет. Будет к 5 сентября, заплачу за четыре оставшихся месяца, будет 30 декабря – заплачу за один день. А до этого ни копейки!

А вот, судя по данным портала госзакупок, перечисление денег все-таки было. Директор карагандинской школы № 79 перевела на счет компании «Ақжол 2017» 144 тыс. тенге. Причем это было еще в марте, вскоре после того, как состоялся конкурс.

– Почему перечислили деньги за фактически неоказанную услугу? – спрашиваю я.

Гульсум Кожахметова вызывает в кабинет сотрудницу и просит ее созвониться с директором школы № 79. Девушка уходит, а когда возвращается, произносит: «Директор школы сказала, что перечислила деньги по ошибке»...

А дальше речь заходит о причинах, которые помешали подрядчику вовремя подключить школы к центру оперативного управления. По словам Гульсум Кожахметовой, он не смог арендовать закрытые VPN-каналы связи из-за их дороговизны.

– Подрядчик сказал, что собирался наладить передачу сигнала по радиорелейным каналам связи, как указано в нашей техспецификации, – объясняет Гульсум Кожахметова, признавшись, что плохо разбирается в IT-технологиях. – Это вышло бы дешевле, чем аренда канала волоконно-оптической связи. Действительно, здесь наш недочет. Дело в том, что техспецификацию мы делали по старым правилам, а в мае этого года от КНБ пришла новая инструкция. В ней указано, что должен быть только волоконно-оптический канал связи.

После интервью связываюсь с директором фирмы «Ақжол 2017» Айдосом Жумадиловым и задаю ему вопросы: о количестве оборудованных камерами школ, об их характеристиках и о причинах, которые помешали к 1 сентября подключить оборудование к ЦОУ. Бизнесмен говорит неохотно, то и дело ссылаясь на управление образования. Мол, оно заказчик – вот туда и обращайтесь!

– Обычная текучка, – отвечает Айдос Жумадилов на вопрос о проблемах с подключением школ к ЦОУ. – Это же коммерчес­кий момент. Это вопрос цены и вопрос присутствия определенных провайдеров на том или ином объекте образования.

Добавлю, что во время сбора информации я на портале goszakup.gov.kz изучила конкурсную документацию, прикрепленную к объявлениям о закупе услуг видеонаблюдения – так коротко называется аренда видеокамер с выводом изображения в ЦОУ. И обнаружила один любопытный документ – коммерческое предложение ТОО «Ақжол 2017», адресованное руководителю управления образования Гульсум Кожахметовой. Сравнив его с технической спецификацией, нашла уйму совпадений. Все характеристики видеокамер, а также требования к модулям видеоаналитики одинаковы в обоих документах.

Да и сумма денег, выделенных на видеонаблюдение по каждой школе – а это 1,339 млн тенге, мало отличается от той, что значится в коммерческом предложении компании «Ақжол 2017». В нем написано: «Стоимость реализации проекта – 1,4 млн тенге».

В заключение выделю два важных аспекта. Первый. Думаю, что департаменту по противодействию коррупции стоит проверить госзакупки услуг облачного сервиса в школах Караганды и Темиртау. Второй – о безопасности детей. Если в школе, не подключенной к ЦОУ, произойдет ЧП, то службы экстренного реагирования получат информацию о нем с опозданием. А это может стоить жизни и здоровья ученикам.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Дай воды нам, «Рубикон»!
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
Заслуженные мастера танца
Рубим сук, на котором сидим
«Медеу» собирает звезд
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Комиссионка: игра по своим правилам?
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Проблемная зона
​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь
Проблемная зона
Город в режиме ЧС
Проблемная зона
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Проблемная зона
Батареи не греют, а счета растут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]