Сказ про то, как кумыс в мороженое превратился

3466
Флора Левина, область Абай

Необычный вкус лакомства из терпкого напитка с добавлением ягод, фруктов и орехов покорил не только семейчан

фото из архива Айдына Серикказина

Самый главный ингредиент мороженого – пенистый национальный напиток. Добавьте к нему неповторимый запах полыни над степными просторами и вкус родниковой воды.

Пять лет назад начинающий предприниматель Айдын Серикказин задумался над тем, что можно приготовить из кумыса. Из молока ведь можно получить много вкусных и полезных продуктов. Задумал – сделал. И сегодня у Айдына есть точки продаж в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске и Балхаше. В планах – угостить своим лакомством жителей стран ближнего, а может, и дальнего зарубежья.

Само мороженое из кумыса – не новшество. Его производят в Шымкенте и Павлодаре, в странах ближнего зарубежья. Но как у каждой хозяйки на кухне свои секреты, так и у производителей своя изюминка в рецептуре, которой они ни под каким предлогом не поделятся с конкурентами. У многих само понятие «мороженое из кумыса» вызывает недоумение. Для большинства это кисломолочный пенистый напиток, и каким образом его можно превратить в любимое миллионами людей лакомство, остается загадкой.

Прежде чем приступить к реализации своей идеи, Айдын пересмотрел кучу роликов в Интернете. И узнал, что в соседнем Кыргызстане кумыс используют не только как целебный прохладительный напиток, а давно наладили производство йогуртов и мороженого.

И закипела работа дома на кухне. Каждый день Айдын придумывал что-то новое. Добавлял дыню, малину, клубнику, орехи и даже банан. Конечно, не все получилось сразу. Но упорство помогло начинающему предпринимателю – удалось разработать уникальную рецептуру и получить патент на свою продукцию. Осталось дело з малым – купить необходимое оборудование. Чтобы выпускать мороженое хотя бы небольшими партиями в точках продаж, нужны были фрезер и витрина-холодильник. В 2019 году их стоимость составляла 370 тыс. и 135 тыс. тенге. Айдын решил попытать счастья, приняв участие в государственной программе по поддержке предпринимательских инициатив молодежи. В своем бизнес-плане начинающий предприниматель пошагово расписал весь процесс. Небольшое хозяйство родителей, расположенное в селе Караул Абайского района, может ежедневно давать 35–40 литров кумыса. Доставлять продукцию в торговые точки можно в сумках-холодильниках, это минимальные затраты. Плас­тиковые ложечки по 5 тенге и бумажную упаковку по 10 тенге поставляют партнеры из Алматы. Итоговая стоимость стаканчика мороженого из кумыса в 250 мл составила 300 тенге.

Представляя свой бизнес-план, Айдын буквально вдохновил членов комиссии, принимающих решение о выдаче гранта, выделить деньги на производство мороженого из кобыльего молока. Комиссия единогласно отметила желание молодого человека разрушить стереотипы и предложить землякам новый вкус. Денег в сумме 505 тыс. тенге как раз хватило на приобретение фрезера и холодильной витрины. И работа закипела.

Сейчас у Айдына Серикказина более двух десятков рецептов мороженого собственного приготовления из кумыса и саумала. Если мороженое из кумыса слегка терпкое и кисло-сладкое на вкус, то из саумала, наоборот, нежное, сливочное и в меру сладкое. Причем продукт не содержит сахара, красителей и добавок, продлевающих срок годности. Потому его смело могут пробовать люди, страдающие сахарным диабетом, и те, у кого аллергия на коровье молоко.

Все же одним своим секретом Айдын поделился – чтобы получилось отменное мороженое, нужно использовать только свежий кумыс, из более крепкого напитка лакомство уже не получится. Пока весна в области Абай только вступает в свои права, и свежий кумыс появится лишь в конце апреля. Но молодой предприниматель времени даром не теряет – зимой он обдумывает новые рецепты и ищет новые торговые точки. В октябре прошлого года продукт получил звание «Лучший товар Казахстана».

В том, что продукт нравится детям и взрослым, нет никаких сомнений. От покупателей в жаркое время года нет отбоя. Мороженым из кумыса и саумала хотят удивить гостей семейных праздников и больших тоев. По словам Айдына, ежедневно поступают заказы как на небольшие порции, так и на целые партии в несколько килограммов.

Популярное

Все
Когда наступает старость?
В Таразе взялись за освещение улиц
Выпускники подарили родной школе современный кабинет
Делиться музыкой с окружающими можно с помощью жестов и мимики
Большая поисковая, научно-аналитическая работа проведена Госкомиссией по реабилитации жертв политических репрессий
Искалеченному журавлю сделали операцию
Ливневки нужно строить вместе с городом
В Шымкенте операторов домофонов уличили в картельном сговоре
Музей Карлага организовал театрализованную экскурсию, показав страшную суть политических репрессий
Магазины «у дома» отказываются торговать продуктами из стабфонда
Акмолинцы продолжают верить фирмам, якобы предоставляющим медуслуги
Сельские акиматы нуждаются в дипломированных кадрах
Площадь Амстердам открыли в Астане
Решили не торопиться, а в новый дом заселиться
Государственный язык должен выступать не только средством коммуникации, но и источником духовного обогащения для каждого казахстанца
Почти 600 километров дорог отремонтируют в Карагандинской области
Сингапурская лекция Президента Казахстана вызвала широкий отклик в экспертном сообществе
Одиннадцатиклассник спас тонущего ребенка в Астане
Казахстан ратифицировал соглашение с КНР о развитии ТМТМ
Первая агропродовольственная миссия Евросоюза прибыла в Казахстан
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
У Казахстана уникальный культурный код
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Ранние овощи начали поставлять в Кызылординскую область
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Массовый велопробег пройдет в Астане 1 июня
На 13 предприятиях бастовали работники в этом году
Спасших пенсионера из горящего дома школьников наградили в …
Ономастическую работу централизируют в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]