​Слагаемые успеха

Мы продолжаем знакомить наших читателей с результатами экономического развития Казахстана в прошлом году. Сегодня рассмотрим итоги деятельности в пяти секторах, каждый из которых, несмотря на различный вклад в общий результат, может по праву считаться одним из драйверов экономического роста.

1. Топливно-энергетический комплекс

Казахстан последовательно реализует политику диверсификации и индустриально-инновационного развития экономики, тем не менее нельзя умалять важность вклада топливно-энергетического комплекса и, в частности, нефтедобывающего сектора в обеспечение материальной стабильности и благополучия казахстанского общества. Кроме того, именно нефтяной сектор является основным источником пополнения активов Национального фонда, в котором на сегодня аккумулировано 57,7 млрд долларов США. Как известно, наличие у Казахстана значительного объема международных резервов является одним из важных факторов, благодаря которым международные рейтинговые агентства поддерживают рейтинги Казахстана на инвестиционном уровне.

По итогам 2018 года республика увеличила добычу сырой нефти на 6,2% – до 77,5 млн тонн. В свою очередь производство природного газа составило 55,5 млрд кубометров, что почти на 5% выше, чем годом ранее.

После завершения модернизации всех трех крупных нефтеперерабатывающих заводов Казахстана в республике существенно возросло производство нефтепродуктов. Так, в минувшем году в стране произведено около 4 млн тонн бензина, что почти на 30% превышает показатель 2017 года. Выработка дизельного топлива увеличилась в отчетном периоде на 7,4% – до 4,7 млн тонн. Таким образом, Казахстан не только «закрыл» собственные потребности в нефтепродуктах, но и получил возможность экспортировать бензин, по которому наблюдается перепроизводство. Переговоры со странами – потенциальными покупателями казахстанского моторного топлива уже ведутся.

2. Транспорт и грузоперевозки

Обширная площадь, которую занимает Казахстан на карте мира, обуславливает высокую значимость транспортного сектора для экономики страны. Использование транзитного потенциала 9-го по площади государства мира, через которое пролегают транспортные пути между Европой и Азией, является одним из приоритетных направлений экономического развития. С учетом этих факторов показатели грузооборота могут выступать в качестве индикатора состояния экономики в целом. По информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года грузооборот в Казахстане вырос на 7,3% – до 596 млрд тонно-километров. За минувший год было перевезено 4,1 млрд тонн различных грузов, что почти на 5% больше, чем годом ранее. Наибольший объем перевезенных грузов – 3,4 млрд тонн – пришелся на автомобильный транспорт (рост на 3,7%). Между тем самый высокий прирост в относительном выражении продемонстрировал трубопроводный транспорт, где показатели транспортировки грузов выросли более чем на 20%, в том числе транспортировка нефти увеличилась на 24,3%, газа – на 14,7%. Железнодорожный и воздушный транспорт показал прирост перевозки грузов на уровне 5 и 29,8% соответственно.

3. Строительство

Строительный сектор занимает особое место в отраслевой структуре казахстанской экономики, поскольку выполняет ряд важнейших функций – возведение промышленной и транспортной инфраструктуры, обеспечение населения жильем, а также произведение мультипликативного эффекта за счет развития рынка строительных материалов и других смежных производств, создания рабочих мест. Неслучайно именно инвестиции в строительный сектор стали одним из главных инструментов антикризисных программ в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках.

В 2018 году общий объем выполненных строительных работ в Казахстане в денежном выражении составил 3,8 трлн тенге. Это на 4,1% больше, чем годом ранее. Наибольший объем работ за 2018 год выполнен на строительстве автомагистралей, улиц, дорог, железнодорожных путей, мостов и тоннелей (890,7 млрд тенге), инженерных сооружений (639,9 млрд тенге), промышленных зданий (593 млрд тенге), жилых зданий (462,1 млрд тенге), сооружений для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (241,7 млрд тенге).

За прошедший год в Казахстане было построено 12,5 млн кв. м жилья, что на 12,1% больше, чем в 2017 году. По оценкам Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, жилищные условия улучшили более 113 тыс. семей. Ожидается, что в 2019 году в стране будет построено 13 млн кв. м жилья.

4. Горно-металлургический комплекс

В горно-металлургическом комплексе отмечается прирост добычи всех видов руд. Так, добыча железной руды в 2018 году в сравнении с предыдущим годом выросла на 7,7% (41,7 млн тонн), медной руды – на 8,6% (103,2 млн тонн), золотосодержащей руды – на 2,9% (20,9 млн тонн).

На следующем за добычей руды технологическом этапе положительных результатов добились производители золота, увеличившие объемы готовой продукции на 14,2% – до 97,4 тонны, меди (438 тыс. тонн, рост на 2,8%), ферросплавов (2,1 млн тонн, рост на 7,9%).

5. Пищевая индустрия

Последними по списку, но не по значению, в сегодняшнем дайджесте рассмотрим результаты работы индустрии по производству продуктов питания. Пищевая индустрия традиционно относится к числу стратегически важных для экономики любой страны. Высокая зависимость от импорта продуктов питания, особенно в условиях волатильности валютных курсов, может оказывать негативное воздействие на инфляцию и на социальное самочувствие наименее обеспеченных слоев населения. Именно поэтому максимальное насыщение внутреннего рынка отечественными продуктами питания является одним из важнейших элементов продовольственной безопасности страны.

Производство мяса в Казахстане за минувший год увеличилось на 8% и составило 270,6 тыс. тонн, молока – на 10% (до 535,5 тыс. тонн), муки – на 0,7% (до 4 млн тонн), крупы – на 15% (до 81,3 тыс. тонн). Выпечка свежего хлеба выросла на 3,1% – до 703 тыс. тонн, производство куриных яиц – на 9,6% – до 5,6 млрд штук.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
«Медеу» собирает звезд
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Казахстан в цифрах
Пандемии вопреки
Казахстан в цифрах
Разворот к росту
Казахстан в цифрах
С поправкой на пандемию
Казахстан в цифрах
Под влиянием глобальных факторов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]