«Точечные эксперименты» градостроительства

Досжан Айту

Порочная практика «точечной» застройки городских территорий, в том числе столичных, не оставляет места общественным пространствам и социально-культурным объектам – составным элементам комфортных условий жизни горожан.

Точечная застройка – одна из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться сегодня жителям многих городов Казахстана. В этом отношении Алматы, к примеру, обрел незавидную славу мегаполиса, где с легкой руки местных чиновников и нуворишей возможны любые метаморфозы с любым клочком свободной территории.

Подобная практика укоренилась и в столице, где проблема «точечной» застройки не только не изживает себя под воздействием законодательных и других мер, но и набирает обороты. По сути, это беда, порожденная безответственным отношением местных исполнительных органов и строительных компаний к перспективам развития города.

В попытке «уплотнить» население тех или иных городских территорий во имя интересов частного бизнеса местные власти зачастую открыто игнорируют потребности людей в нормальных жизненных условиях. А они явно не ограничиваются узкими рамками жилплощади.

Подобное отношение к градостроительству извращает саму суть государственной политики, направленной на повышение качества жизни народа, неотъемлемой частью чего выступает наличие комфортных условий.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз обращал внимание на эту проблему, поручая Правительству принять необходимые меры в данной сфере.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития даже разработало проект «Стандарта комплексной застройки городов», согласно которому планирование застройки городов должно осуществляться с учетом формирования привлекательных и комфортных общественных пространств и зеленых зон, развития пешеходной, велосипедной и прочей инфраструктуры.

Но, как говорится, все это гладко только на бумаге. На деле же «акулы» строительного бизнеса продолжают «втискивать» свои циклопические железобетонные многоэтажки всюду, где только удастся, включая и места, предусмотренные для паркингов, детских и спортивных площадок.

При этом застройщики стараются развернуть строительство именно там, где и земля дороже, и район более престижный, то есть в кварталах с исторически сложившимся градостроительным обликом.

В результате подобной «строи­тельной активности» нередко целые городские центры притяжения лишаются своего архитектурного колорита, превращаясь в каменные джунгли.

Недовольство граждан «точечным» градостроительным безобразием на местах периодически выливается в шумные разборки с участием общественных активистов, представителей СМИ, чиновников. Инициаторами таких акций, как правило, выступают жители домов, на территории которых либо намечается, либо уже разворачивается очередное строительство на площадках, где, по идее, должны располагаться детские садики, парковочные места, спортплощадки и прочие подобного рода объекты.

В Нур-Султане, по данным представителей общественного объединения Menin elim dala, выступающих за прекращение практики точечной застройки, таких проблемных объектов множество, а школ и детсадов на территории жилых массивов – мизер.

По словам члена инициативной группы Виолетты Мауль, в последнее время жители все чаще испытывают трудности с устройством детей в школы и детсады, им приходится часами выстаивать в огромных очередях в поликлинику. Развитие детей происходит, в основном, во дворах, поскольку вокруг нет свободного места для спортивных и игровых площадок. Да, в столице имеются помпезные спортивные комплексы дворцового типа, но заниматься в них очень дорого.

– Наш город становится все более неудобным для проживания людей с растущими социально-культурными потребностями. Он становится тесным и грязным от бесконечных стройплощадок там, где уже и строить-то, казалось бы, негде. Нас обступают многоэтажные джунгли, – отмечает Виолетта Мауль.

Борьба общественных групп с целым рядом проблемных аспектов городского строительства ведется при поддержке Народной партии Казахстана и депутатов Мажилиса Парламента. В целом, как отмечают активисты, на сегодня в столице имеется как минимум 13 районов с проблемной точечной застройкой.

Одна из таких застроек находится на пересечении улиц Керей и Жанибек хандар, проспекта Туран и улицы Орынбор. Жители данного района остались без государственного детского сада и спорткомплекса, строительство которых предусматривалось генпланом развития столицы.

– Вместо запланированных социальных объектов, вопреки всем нормам и законам, в данном районе строятся многоэтажные жилые комплексы (МЖК), – отмечают активисты.

По словам жительницы столицы Лейлы Таутеновой, согласно генплану в их районе должны были построить детский сад на 280 мест, спортивно-развлекательный комплекс им. Г. Голов­кина и бизнес-центр. Но акимат города внес корректировки в план детальной планировки без предварительных общественных слушаний, выдав через подконтрольную компанию СПК «Астана» разрешение частным компаниям на строительство многоквартирных жилых комп­лексов вместо указанных социальных объектов.

– В этом жилом массиве уже сейчас проживает свыше 10 тысяч жителей, но там до сих пор отсутствуют детские сады и школы. Жители сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с коммуникациями, нехваткой парковок, отсутствием дорог, зеленых зон, детских учреждений, а городские власти делают вид, будто ничего не происходит, – говорит Лейла Таутенова.

Между тем, по данным экспертов, в 2020 году в Казахстане родилось рекордное количество детей – около 427 тыс., в
2021-м – более 442 тыс. В следую­щем году они пойдут в детские сады, а затем и в школы. При этом родители явно столкнутся с острой нехваткой учебных мест и педагогических кадров. Только в Нур-Султане дополнительно к действующим 450 детсадам, имеющимся в городе, необходимо построить и открыть еще около 550 на 150 детей каждый.

Говоря о проблеме, следует также отметить, что с увеличением плотности застройки в уже сложившихся жилых районах города возрастает нагрузка на транспортную, коммунальную и прочую инфраструктуру. При этом порывы сетей коммуникаций с отключением электроэнергии и водоснабжения становятся в таких массивах обыденной практикой.

То есть выходит, что точечная застройка – источник многих городских проблем, преодолеть которые в будущем будет сложно из-за их чрезмерной концентрации.

Но стоит ли вообще городским властям ставить подобные «точечные эксперименты» на людях, чтобы впоследствии столкнуться с еще большими проблемами? Не лучше ли вернуться к комплекс­ной, системной застройке, как это было в прежние времена, и как, в принципе, это и положено делать?

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Дай воды нам, «Рубикон»!
Стихия как вызов профессионализму
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Детсад в… гараже
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Проблемная зона
​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь
Проблемная зона
Город в режиме ЧС
Проблемная зона
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Проблемная зона
Батареи не греют, а счета растут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]