Точка отсчета

894
Андрей Лукин, депутат Сената Парламента РК

25 октября 1990 года Казахстан сделал один из самых первых и важных шагов в истории независимости Казахстана – Верховный Совет Казахской ССР XII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Республики.

Коллаж: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Через пять лет этот день в соответствии с Указом Президента «О праздничных днях в Респуб­лике Казахстан» будет объявлен национальным праздником – Днем Республики. Это указывало на особый статус документа, принятого за год до объявления государственной независимости Казахстана.

В последующем долгие годы были споры о влиянии указанного документа на процессы, связанные с обретением страной государственности. В 2001 году День Республики будет включен в число государственных праздников, а его место в качестве национального праздника займет День Независимости, а позже, уже в 2009 году, это день потеряет и статус государственного праздника.

Свое возрождение в праздничном календаре День Республики получил только в прошлом году. Тогда, на первом заседании Национального курултая Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть Дню Рес­публики статус национального праздника. Президент страны отметил, что День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности.

Сегодня через призму трех десятков лет отчетливо видно, что с Декларации о государственном суверенитете начался отсчет пути Казахстана к независимости.

Декларация о государственном суверенитете провозгласила новое положение республики в союзном государстве. Согласно первому пункту этого документа республика закрепила за собой право свободного выхода из Сою­за. Этим правом республика воспользуется уже в следующем, 1991 году. Необходимо отметить, что норма о праве республики на свободный выход из СССР существовала и в Конституции КазССР 1978 года (ст. 69), но она носила формальный характер. Декларация же явилась основой для заключения Союзного договора, разработки законодательных актов, реализующих статус республики как суверенного государства.

Декларация о государственном суверенитете республики как политико-правовой документ зафиксировала принципиально новую парадигму функционирования государства и правовой системы, соответствующую современным международно-правовым принципам. В указанном документе было закреплено признание Всеобщей декларации прав человека и право наций на свободное самоопределение. Многие нормы, заложенные в декларации, определили совершенно новые положения, которые ранее не были известны правовой системе Казахской ССР или закреплялись в них в искаженном виде. Указанные нормы стали судьбоносными для страны.

Впервые прозвучал принцип разделения властей на три ветви власти тогда еще не известной советской конституционно-правовой системе. Пункт 7 Декларации о государственном суверенитете определил, что государственная власть в республике осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Осуществление законодательной власти было возложено на Верховный Совет Казахской ССР, высшая судебная власть – Верховному суду, а Президент стал главой рес­публики с обладанием высшей распорядительно-исполнительной властью. Кроме того, было закреплено право Верховного Совета выступать от имени всего народа республики.

Декларация также определила право Казахской ССР приостанавливать на своей территории действия законов и других актов высших органов Союза, нарушающих суверенные права и Конституцию республики. Таким образом, новое положение, закрепленное в декларации, провозглашало приоритетность законов Казахской ССР, в случае если союзные законы противоречили ей.

Документ о государственном суверенитете закрепил принцип территориальной целостности и неприкосновенности территории республики. Было провозглашено, что территория Казахской Республики в существующих границах является неделимой и неприкосновенной и не может быть использована без ее согласия. Это было важное положение, так как советская история знала немало случаев, когда границы областей, регио­нов передавались от одной рес­публики другой под давлением центра.

Декларация по-новому рассматривала экономические отношения в республике. Было заявлено о том, что в исключительной собственности респуб­лики находятся земля и ее нед­ра, воды, весь экономический, научно-технический потенциал. Было определено, что Казахская ССР вправе образовать государственный национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, свою финансово-кредитную систему, самостоятельно формировать государственный бюджет, организовать налоговую и союзно-республиканскую таможенную системы.

Декларация закрепила многообразие и равенство форм собственности, что, по сути, стало предпосылкой появления частной собственности. Позже, в декабре 1990 года, был принят Закон «О собственности в Казахской ССР», где были определены следующие формы собственности: собственность граждан, коллективная и государственная собственность. При этом собственность граждан выступала в виде личной, для удовлетворения физических и духовных потребностей граж­дан, без извлечения доходов, а также частной, предназначенной для извлечения доходов.

В 1991 году с принятия Программы разгосударствления и приватизации на 1991–1992 годы в республике начался процесс приватизации государственной собственности. В дальнейшем принципы права частной собственности были закреплены в Конституции 1993 года и более детально определены в Гражданском кодексе 1994 года.

Важность декларации проявилась также в законодательном запрете испытания ядерного оружия, а также строительства и функционирования испытательных полигонов для иных видов оружия массового уничтожения (химического, бактерио­логического, биологического и других). Кроме того, документ о суверенитете закрепил право республики на возмещение ущерба, причиненного здоровью населения, природной среде и ее экономике действиями союзных органов, союзных республик и иных государств.

Необходимо отметить, что за пять месяцев до появления дек­ларации Верховным Советом было принято постановление о запрете ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинской области. Таким образом, документ о государственном суверенитете законодательно продекларировал о невозможности проведении любых ядерных испытаний на всей территории республики. Примечательно, что за день до принятия Декларации о государственном суверенитете Советский Союз провел последнее в своей истории ядерное испытание на полигоне «Новая Земля».

Важным нормативным элементом провозглашения государственного суверенитета стало дополнение полного внутреннего суверенитета внешним.
В декларации было подчеркнуто, что республика обладает правом выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять в своих интересах внешнюю политику, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

Таким образом, можно констатировать, что декларация стала первым актом в отечественной истории, который дал определение статуса Казахской Республики как самостоятельного и суверенного государства.
В нем впервые были установлены принципиальные для утверж­дения независимости в Казахстане государственно-правовые положения. Законодательное закрепление положений о суверенитете позволило республике в те годы выступать в переговорах с Центром более уверенно и последовательно отстаивать свои национальные интересы. Все последующие после принятия декларации процессы, связанные с созданием в Казахстане нового конституционного строя, неразрывно связаны с провозглашенными 25 октября 1990 года положениями.

В прошлом году с принятием поправок в Конституцию Казахстан перешел к качественно новой модели функционирования всех институтов власти. Сформирована новая политическая культура, проводятся масштабные преобразования в экономике Справедливого Казахстана, выстроена парадигма взаимоотношений между обществом и государством, в которой на передний план выходят права человека.

Таким образом, обновленная республика поступательно реализует принципы демократического правового государства, заложенные в историческом документе.

Популярное

Все
Когда наступает старость?
Делиться музыкой с окружающими можно с помощью жестов и мимики
Искалеченному журавлю сделали операцию
Большая поисковая, научно-аналитическая работа проведена Госкомиссией по реабилитации жертв политических репрессий
В Шымкенте операторов домофонов уличили в картельном сговоре
Музей Карлага организовал театрализованную экскурсию, показав страшную суть политических репрессий
Акмолинцы продолжают верить фирмам, якобы предоставляющим медуслуги
Магазины «у дома» отказываются торговать продуктами из стабфонда
Выпускники подарили родной школе современный кабинет
Ливневки нужно строить вместе с городом
Сельские акиматы нуждаются в дипломированных кадрах
Решили не торопиться, а в новый дом заселиться
Почти 600 километров дорог отремонтируют в Карагандинской области
Государственный язык должен выступать не только средством коммуникации, но и источником духовного обогащения для каждого казахстанца
Сингапурская лекция Президента Казахстана вызвала широкий отклик в экспертном сообществе
Площадь Амстердам открыли в Астане
«Политика – это живые люди». Премьер-министр Нидерландов провел встречу со студентами Maqsut Narikbayev University
Первая агропродовольственная миссия Евросоюза прибыла в Казахстан
Региональный вуз – лучший выбор для обладателей «Алтын белгi»
В Таразе взялись за освещение улиц
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
У Казахстана уникальный культурный код
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Ранние овощи начали поставлять в Кызылординскую область
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Два государства для двух народов
Искусственное сердце имплантируют в Шымкенте
Отдохнуть от воды у… воды
Активисты собрали более пяти тысяч тонн мусора

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]