Центральная Азия должна стать новым трендом в мировой повестке дня. В контексте противостояния Запада и Востока регион имеет все предпосылки занять место лидера политического и экономического развития

1201
Юлия Полонская

Интенсивный диалог

Об образе будущего Центральной Азии говорили участники экспертной встречи, организованной Казахстанским институтом стратегических исследований совместно с Министерством иностранных дел. Ведь экспертный диалог сегодня – важная часть дипломатии.

Представители аналитических кругов Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана оказались едины во мнении, что будущее региона должно быть непременно общим, так как общими являются и вызовы, с которыми сталкиваются все страны Центральной Азии. На вопрос, как в этих вызовах кроме угроз увидеть и возможности, как раз и должны ответить эксперты.

Как отметил заместитель министра иностранных дел РК Ермухамбет Конуспаев, встречи в таком составе позволяют в атмосфере открытого и конструктивного диалога обсудить самые важные вопросы.

– Регулярные контакты на высшем уровне дают возможность решать целый комплекс стратегически значимых вопросов, определять дальнейший вектор сотрудничества, в целом обеспечивать мир и стабильность в регионе. Нам удалось вывести межгосударственное взаимодействие на качественно новый высокий уровень. Мы являемся свидетелями глобальных перемен, которые несут и новые вызовы, и новые возможности. Страны Центральной Азии показывают высокую волю и начали интенсивный диалог, – отметил заместитель министра.

В этой связи он подчеркнул особую роль консультативных встреч глав государств региона. В сентябре этого года состоится юбилейный саммит в Душанбе. Происходит согласование и запуск Договора о дружбе в XXI веке, дорожной карты регионального сотрудничества, зеленой повестки. Увеличен объем региональной торговли, она выросла на 50%.

– Принимаются меры для дальнейшего увеличения логистических проектов, налаживания деловых контактов, создания совместных предприятий. Фундаментальные культурно-гуманитарные связи укрепляют братские отношения между нашими странами. Повышается интерес к культурному наследию Центральной Азии, – сказал Ермухамбет Конуспаев.

Общими усилиями

Применительно к сотрудничеству стран Центральной Азии сейчас все реже звучит слово «интеграция» и все чаще упоминается понятие «кооперация». Повестка этой экспертной встречи тоже поставила во главу угла обсуждение актуальных вопросов развития кооперации в сфере торговли и экономики, транспорта и энергетики, развития человеческого капитала, а также перспектив культурно-гуманитарного сотрудничества.

Директор КИСИ Еркин Тукумов предложил участникам диалога обсудить, каким станет регион к 2030 году, какие вызовы его ожидают и какие возможности станут определяющими.

– Ведь степень глобальной не­определенности в мире будет лишь усиливаться, – отметил он. – Мы вошли в новый период развития, и он требует большего осмысления. Текущие тектонические сдвиги системы международных отношений вынуждают государства региона так или иначе адаптироваться к ним, объединяясь для решения общих проблем. По­этому сегодня важно расширять и укреплять региональный диалог по основным аспектам развития Центральной Азии.

Рост стратегической неопределенности в мире – базовая тенденция. На таких встречах важно понять, в правильном ли направлении мы движемся, правильные ли стратегии формируем в быстро меняющемся мире.

– Необходимо учитывать возможности превращения успешных двусторонних отношений в нечто большее. Важны не только масштабирование, но и формирование региональных вопросов, которые позволят перестроить кооперацию. Нужен сценарий продвинутой кооперации и интеграции с учетом прошлого опыта во избежание ошибок и сожаления об упущенных возможностях, – считает глава Казахстанского института стратегических исследований.

Казахстану при этом, без ложной скромности, можно отвести роль лидера в формировании современных трендов развития. И участники конференции отметили особую роль Президента Касым-Жомарта Токаева в совместном развитии стран Центральной Азии. Наша страна, в определенном смысле, намечает векторы движения и для других государств региона.

– Если раньше наши страны опирались на прогнозы, получаемые извне, то сегодня они делаются в центрах стратегических исследований самого региона. И мы это делаем сообща, постоянно обмениваемся мнениями, чтобы выстоять перед проблемами, которые уже дали о себе знать. Поэтому те реформы, которые сегодня происходят в политической системе Республики Казахстан и реализуются под руководством Главы государства, являются очень важными и для остальных стран региона, – подчеркнул директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода. – Практика показывает, что ваша страна всегда уверенно движется вперед, ее поступательное движение вперед является гарантом стабильности и развития всей Центральной Азии.

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов считает, что крайне важно сегодня определиться по вопросу, какой мы хотим видеть Центральную Азию в будущем.

– Сегодня само время, в котором мы живем, обстановка в мире требуют усиления регионального сотрудничества, углубления кооперации. Нужен «идеал» сотрудничества, необходимо согласовать его для синхронного развития во всех странах. Также важны не только будущие результаты, но и анализ реальной ситуации, имеющихся ресурсов для достижения соответствующих результатов, – отметил спикер.

Директор Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики Канатбек Азиз предложил определить содержание совместного стратегического развития. А директор Международного института Центральной Азии (Узбекистан) Владимир Норов отметил актуальность консультативных встреч глав государств ЦА, которые заложили фундамент принципиально новой политической атмосферы в регионе, создали основу для укрепления единства, позволяющего вернуть былую мощь ЦА.

– За последние годы мы начали укреплять региональную субъектность, а значит – умение брать ответственность за решение региональных вопросов самими странами Центральной Азии. Необходимо улучшать инвестиционный климат. Для международных компаний регион станет привлекательным только при условии создания регионального рынка. Разработанные планы действия должны претворяться в жизнь, – считает Владимир Норов.

По мнению директора Центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана Шири Шириева, Центрально-Азиатский регион связывает Восток с Европой, выступая мостом для товаров и идей.

– Наблюдается рост желания решать совместные задачи, усиливать связи, в особенности торговлю, а это способствует привлечению иностранных инвестиций. Встречи лидеров демонстрируют новый дух сотрудничества наших стран, – подытожил спикер.

Противостоять вызовам

Стратегическая неопределенность сегодня – базовая тенденция для всего мира. Возможности, которые открываются в этом формате для Центральной Азии, заключаются в стремлении понять, в каком направлении двигаться, чтобы не отставать от международного сообщества и сохранить собственную идентичность. По мнению директора КИСИ Еркина Тукумова, этот интеллектуальный вызов регион должен принять, чтобы адаптироваться к стремительно меняющимся условиям мирового экономического рынка, измерениям глобальной безопасности.

– Если не сможем найти правильного решения, появится угроза потери нашей субъектности, – отметил он. – Сегодня практически в три раза показатели взаимной торговли региона отстают от наших возможностей. И это веский повод задуматься о правильности стратегии, которой мы придерживаемся. Экспортно-сырьевая модель уже неактуальна, максимум, что она может дать, – 1–2% к ВВП. Необходимо искать другие пути и адаптировать внутригосударственные амбиции к общему цент­ральноазиатскому пути.

Увидеть этот путь участники экспертной встречи постарались путем осмысления и других глобальных вызовов, стоящих сегодня перед регионом, противостоять которым можно только сообща. В частности, опасной Еркин Тукумов назвал тенденцию к блоковости, нарастающей в международной повестке дня. С другой стороны, необходимо задуматься о поиске региональной аутентичности, ведь опасность потерять ее тоже имеет стратегический характер.

– За годы суверенитета мы так погрузились каждый в собственные дела, что забыли об объединяющем нас. Понимаем ли мы сегодня, какие ценности разделяем в регионе, особенно в контексте воспитания нового поколения? Наша цель сделать так, чтобы эти ценности, основанные на вековых традициях, рождались естественным путем, а не насаждались извне, – считает руководитель КИСИ.

По мнению его узбекского коллеги Элдора Арипова, фокусируясь на глобальной повестке дня, нельзя забывать и об угрозах, формируемых внутри Центрально-Азиатского региона. И первая из них – изменение климата и его последствия. Проблемы водопользования – тот колокол, звон которого нельзя не замечать сегодня.

– Это приводит к деградации наших земель, опустыниванию, сокращению площади ледников. Наблюдается снижение производительности сельского хозяйства, – подчеркнул директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан. – И это требует высокой консолидации усилий всех стран региона.

В продолжение темы директор Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики Канатбек Азиз обратился к вопросу экономической кооперации в регионе – вот что действительно занимает аналитические умы после встреч в Бишкеке, Ашхабаде, Ташкенте.

– Консультативные встречи глав государств Центральной Азии и, самое главное, политическая воля наших президентов позволили за последние семь лет кардинально изменить ситуацию в регионе. Заключается это, в первую очередь, в том, что мы научились брать ответственность на себя за решение проблемных вопросов, а потому, думаю, у нас есть все возможности найти пути взаимовыгодной кооперации, – считает глава Международного института Центральной Азии Владимир Норов.

Между тем, не хлебом единым. Наряду с продовольственной угрозой нужно решать и главный вопрос безопасности: ситуация в Афганистане вызывает опасение всех стран Центральной Азии.

Волнуют экспертов и новые угрозы киберпреступности. Цент­ральная Азия – самый молодой регион, и наша молодежь нуждается в рабочих местах, социальных лифтах, возможностях реализации. Проблема в том, что эта социальная группа находится в поле интересов и деструктивных сил, оказывающих влияние на положение дел в ЦА. А потому борьба за будущее молодого поколения – это борьба за будущее региона, считают аналитики.

– Видение мира у современной молодежи очень отличается от ценностных ориентиров предыдущего поколения. Здесь, можно сказать, происходят глобальные тектонические сдвиги, – считает директор Центра стратегических исследований при Президенте Рес­публики Таджикистан Хайриддин Усмонзода. – Радикальные идеи проникают через информационное пространство, и тут важно выстраивать надежный заслон.

Его коллега из Туркменистана Шири Шириев согласен с приоритетом вопросов безопасности. Для стран, непосредственно граничащих с Афганистаном, они представляют высокую актуальность. Поэтому совместные усилия необходимо направить именно в это русло, а добиться больших побед здесь поможет опора на культурную общность стран Центральной Азии и стремление к развитию.

Популярное

Все
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Наши гребцы завоевали еще три лицензина летние Олимпийские игры
Мы все преодолеем!
Фиктивные детские сады
Любящим родителям нечего бояться
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

О транспорте, исторической памяти и работе журналистов
Казахстан призвал Иран и Израиль к миру
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Ege…
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]