Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык

Юлия Миленькая

Языковая копилка Криса Трикетта

Учитель английского языка из Великобритании вот уже порядка 15 лет проживает в Алматы и довольно ловко изъясняется на казахском языке. Крис уверен, что каждый человек должен знать язык той страны, в которой он живет.

На протяжении своей жизни Крис учил много разных языков. На сегодня в общей сложности он владеет 7 (!) языками. При этом охотно познает такое же количество других.

– Я стараюсь всегда учить язык той страны, в которой нахожусь в тот или иной период своей жизни, – рассказывает Крис Трикетт. – Когда приехал в Казахстан, автоматически взялся за уроки казахского и русского. Таким образом, выучил одновременно два иностранных для меня языка.

Овладеть навыками разговора на казахском языке ему помогали друзья, преподаватель Атлас Кудайбергенова и книга Kazakh language made easy (Казахский язык. Просто о невероятно сложном) Ираи­ды Кубаевой.

– На улице практиковать казахский у меня не особо получалось. Если начинал беседу с людьми в магазинах, такси, торговых центрах, мне чаще всего отвечали на русском языке, – заметил Крис. – Собственно, именно по этой причине у некоторых людей, имеющих желание учить казахский, отсутствует практика, с помощью которой они могли бы совершенствовать свои навыки, повторять изу­ченное и запоминать новое. Что касается иностранцев, то они в Казахстане не ощущают острую необходимость учить казахский или русский, многие могут понимать их на английском языке, охотно входят в разговор и поддерживают его.

Крис признался, что у него наиболее благоприятные места для разговорной прак­тики казахского – любимая алматинская кофейня и Зеленый базар. Домой и на работу учитель ездит на велосипеде, поэтому возможность улучшить навыки общения на казахском в такси или же в общественном транспорте автоматически отпадает.

– Я довольно часто говорю по-грузински, беру уроки у преподавателя из Тбилиси. Также преподаю английский язык в школе Алматы, где меня окружает исключительно английская языковая среда, – поделился учитель.

Талантливый учитель-полиглот в освоении казахского языка не опирался на ту или иную методику. Каждый язык он изучал по-разному. И, как показывает практика, каждый последующий давался ему легче предыдущего. Таким образом, с казахским языком Крис Трикетт довольно быстро подружился и не испытывал больших труднос­тей в его постижении.

В силу своей профессии Крис имеет возможность работать в любой точке земного шара и не зависеть от места расположения того или иного офиса. Собственно, в Казах­стан учитель английского планировал приехать ненадолго, с ознакомительной целью, а затем отправиться в Колумбию или Южную Корею.

– Но в итоге мне так понравилось в Казахстане, в Алматы, что я раздумал куда-то уезжать. Да у меня не было веских причин приезжать и сюда. На тот момент в своем активе как преподавателя я имел ряд деловых предложений с приглашениями работать в пяти различных школах. В итоге выбрал именно алматинскую школу. И не жалею. Ведь Алматы по-настоящему запал мне в душу.

Стоит отметить, что недавно Крис Трикетт отпраздновал выход своей книги по изучению английского языка для казахстанских детей. Главный герой книги – мальчик Айбат, который постоянно находит для себя различные приключения. Книга вышла в трех томах и проиллюстрирована ученицей Криса Аружан Муратбековой.

Но на этом таланты Криса еще не заканчиваются. Помимо того, что учитель-полиглот пробует себя на писательском поприще, он осваивает игру на домбре. И все это он делает с большим успехом и внутренним желанием как можно больше погрузиться в жизнь и быт казахского народа.

Строить планы дальнейшей жизни даже в обозримом будущем сегодня каждому из нас очень трудно, но верить в лучшее, конечно, хочется. Вот и учитель английского Крис Трикетт откровенно признается, что предпочитает не загадывать наперед и пока видит себя исключительно у нас, в Казахстане.

– Мои друзья в Велико­британии частенько рассказывают мне о своей европейской жизни. Говорят, что жизнь у них, помимо того, что она постоянно меняется, становится в разы дороже. Я их слушаю и понимаю, что мне хорошо в Алматы, хочу оставаться и дальше жить здесь. Да, возможно, не хотел бы останавливаться и продолжу свои путешествия и приключения в разных странах мира, но всегда важно понимать, куда ты возвра­щаешься. И я уже хорошо знаю, куда буду с удовольствием возвращаться! – заключил Крис Трикетт.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Чтоб быть богатыми завтра…
Параметры: социальные = человеческие
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Общество
Более 25 тысяч казахстанцев привлекли к административной от…
Общество
«Капланбек» закрыт. Временно
Общество
Комиссионка: игра по своим правилам?
Общество
Детсад в… гараже

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]