В Алматы прошла выставка-ярмарка голубей Семиречья

Дина Устиненко

Романтики большого города

Историки говорят, что первых голубей человек приручил более 5 тыс. лет назад. Правда, цель приручения тогда была не особо благородна – голубей в основном ели и иной раз приносили в жертву во время религиозных обрядов. Гораздо позже, когда люди обнаружили у этих птиц «встроенный GPS-навигатор», их стали использовать в качестве почтальонов.

Современное увлечение голубями – это то, что не поддается описанию словами, противоречит здравому смыслу, да и вообще не вполне вяжется с реалиями сегодняшнего дня.

В Казахстане голубеводство постепенно уходит в прошлое: все меньше остается романтиков, готовых прожить с этими птицами бок о бок всю жизнь, вкладывать душу и драгоценное время в это незатейливое на первый взгляд ремесло. Но энтузиасты все же остались. Это особые люди, отдельная категория: у них разные профессии, национальность, возраст, но объединяет всех одно – любовь к этим удивительным птицам.

В этом году межрегиональная выставка голубей собрала в ­Алматы самых преданных энтузиастов – чуть больше пятидесяти человек.

– Хотелось увидеть больше участников, но после карантина и это хорошо, – говорит Вячеслав Волков, алматинский голубевод с 55-летним стажем. – Любовь к голубям – это на всю жизнь! Мы в школу раньше вместо учебников голубей носили. Время было другое, люди другие. Учителя с пониманием относились к нашему увлечению. В тот период голубей держал каждый второй. Романтики было больше, да и, собственно, романтиков.

Если назвать кого-то из этих людей голубятником, можно очень обидеть человека. В понимании ­настоящих ценителей сизокрылых есть голубеводы, те, кто серьезно увлекается голубями, искренне любит птиц, следит за здоровьем и чистотой породы, а есть голубятники – те, кто размножает крылатых лишь для продажи и получения выгоды. Голубеводы со стажем стараются обходить стороной таких разведенцев, следуя принципу «лучше плохого скакуна из хорошей конюшни, чем отличного скакуна из плохой».

Выставка проходила в привычном месте – на городском рынке «Турксиб». Конечно, сравнивать это событие с предковидными не совсем правильно. Сегодняшнее мероприятие больше походило на ярмарку одной породы – узбекского двухчубого лохмоногого голубя. Но голубеводы довольны. Вновь удалось встретиться, покрасоваться пернатыми питомцами, обменяться, приобрести нужную птицу, да и просто пообщаться по душам, стряхнуть карантинную «пыль».

Голубеводы – чрезвычайно интересные люди, между собой они могут спорить, скандалить, обижаться, но это как-то не по-настоящему, а больше для галочки. А народ они душевный, за своих коллег по крылатому делу – и в огонь, и в воду, а если видят искренний интерес к своим птицам, рассказывать про них могут часами. Но сегодня все больше сетовали, что вымирает их ремесло, молодежь не увлечь, интересы другие, дети заняты смартфонами и репетиторами. Старое же поколение хранителей традиций постепенно уходит, точнее, как говорят они сами, – улетает в небо словно голуби.

Но есть надежда, что у этого прошлого будет и будущее. Чем дальше от мегаполисов, тем ближе к природе и к корням. Такая тенденция наблюдается в голубином деле. Участники выставки из Тараза – братья Халиловы – вырастили не только прекрас­ных птиц, им удалось воспитать мальчишек, которые с радостью перенимают все тонкости голубеводческого мастерства. Суркан и Серкан ухаживают за питомцами ничуть не хуже родителей, чистят клетки, кормят и даже лечат. И по признанию их отца – голубеводство дело прибыльное, которое в основном и кормит семью.

Один из самых именитых голубеводов Андрей Гиталов преемст­венностью похвалиться не может, но зато птицы, по мнению экспертов на выставке, у него самые лучшие.

– Очень хотел передать любовь к голубям своему сыну, но, к сожалению, интересы у подрастаю­щего поколения сейчас другие. ­Увлечь их чем-то, кроме смартфона, практически невозможно. А вот я пошел по стопам отца. «Заболел» однажды голубями и уже на всю жизнь. Раньше жизнь голубевода была понасыщеннее: проводились регулярные выставки, мы выезжали со своими питомцами за границу, обменивались опытом, приобретали «заморских» птиц для улучшения породных качеств своих, – рассказывает Андрей Гиталов.

Ни один настоящий голубевод не считает голубей. Считать их, простите за каламбур, считается нехорошей приметой. В Казахстане есть и такие хозяева пернатых, поголовье у которых переваливает за тысячу особей. Но хоть пытай, а все равно не скажут, сколько. А вот если пропадет хоть один голубок, сразу это замечают. Пропажа каждой птицы – это не только душевные переживания, но и удар по кошельку. Стоимость отменного породистого голубя переходит все разумные границы. На Турксибской ярмарке можно было приобрести самого прос­тенького пернатого за пятьдесят тысяч тенге. А были экземпляры и совсем за неприличные суммы.

Голуби, представленные на выставке, в основном вольерные. Сегодня мало кто выпускает птиц в небо. Лучше в клетке да живой, говорят владельцы сизокрылых. Опасаются голубеводы и общения с дикими сородичами, во избежание болезней, да и кошки с хищными птицами так и норовят отхватить лакомство с родословной.

– Есть свое разделение: кто-то любит тех, которые летают, а кто-то держит вольерных. Племенная птица почти всегда закрыта. Не получается выпускать, как бы этого ни хотелось, – говорит Андрей Гиталов.

– Увидев однажды, как ведет себя в небе породистый голубь, очень тяжело запереть его в вольер, – говорит Вячеслав Волков. – Это даже не полет, а скорее игра, которая у каждой птицы своя. Хорошо ему: солнышко ласковое, воздух свежий – красуется голубь, словно танцует в небе. А повздорит с кем в голубятне, так и стиль игры меняет. Настоящий хозяин сразу поймет, при настроении ли питомец или тревожит что его.

Возле клеток замечаем и женщину. Странно видеть ее в сугубо мужском царстве. Пока супруг обменивался опытом, женушка распродала почти весь «живой товар». Оказывается, продажами занимается она, так как муж смелый только до ярмарки, а потом может запросто свернуть торговлю и вернуться домой с голубями. А их, как признается женщина, уже и селить-то некуда, площадь не позволяет. Поэтому договариваются на берегу, отбирают для продажи, едут вместе, а продает она.

В силу женской солидарности в голову лезут мысли: ну чего еще мужикам не хватает? Охота, рыбалка, пивко, футбол, телевизор, диванные баталии в соцсетях, так нет же – голубей каких-то выдумали. А между прочим, как выяснилось, голуби – едва ли не залог семейного счастья, ну уж спокойствия женского точно. Все голубеводы как один твердят: где бы ты ни был, а домой вернешься, голубей накормить надо. Вот и радуются жены, хотя в сердцах порой и обещают, как Надежда Кузякина из киноклассики «бошки им пооткручивать», но в душе увлечение своих половин одобряют.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Общество
Более 25 тысяч казахстанцев привлекли к административной от…
Общество
«Капланбек» закрыт. Временно
Общество
Комиссионка: игра по своим правилам?
Общество
Детсад в… гараже

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]