В бесконечном поиске смыслов

1820
Елена Брусиловская

В Алматы на сцене Национального русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова в рамках государственной программы «Большие гастроли» выступили актеры прославленного Московского художественного театра имени А. П. Чехова.

фото предоставлено театром

Хотя гастроли, организованные Федеральным центром поддерж­ки гастрольной деятельности при содействии Министерства культуры РФ, и называются «Большими», алматинские зрители увидели всего один спектакль «Дуэль» по одноименной повести Чехова.

Как пояснил начальник гас­трольного отдела Росконцерта Владимир Черкасов, под большими гастролями в первую очередь подразумевают сам масштаб проекта, который охватывает порядка 10 государств.

– Конечно, мы были бы рады привезти к вам не один и даже не два спектакля, но все упирается, как вы понимаете, в финансирование, – сказал он.

– О по-настоящему больших гастролях, когда ведущие мос­ковские театры приезжали в ваш город на месяц, а то и больше, привозя практически весь свой репертуар, сейчас приходится лишь мечтать, – добавил заслуженный деятель искусств РФ, ректор Школы-студии МХТ Игорь Золотовицкий. – Но мы рады, что хоть в такой форме имеем возможность не только расширить нашу зрительскую аудиторию, но и обменяться с коллегами театральным опытом. Ведь гастроли – важнейшая часть любого театра.

Это не первый приезд к нам МХТ им. Чехова по федеральной программе, до этого театр побывал в Алматы семь лет назад, осенью 2016-го, тогда зрители увидели два спектакля – «Дом» по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон и «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, оба в постановке режиссера Сергея Пускепалиса.

Как рассказал Владимир Черкасов, проект «Большие гастроли» был создан Федеральным цент­ром поддержки гастрольной дея­тельности почти 10 лет назад, в 2014 году. Первоначально планировалось, что это будут полномасштабные гастроли самых крупных и авторитетных теат­ров внутри страны. Но потом было решено расширить рамки и выйти в ближнее зарубежье. Инициатива была поддержана Конгрессом русских театров зарубежья, и с тех пор она успешно реализуется.

В этом году «Большие гастроли» в Казахстане начались с Байконыра.

– К сожалению, там мы не смог­ли найти площадку, где можно было бы показать спектакль, поэтому для Байконыра была создана специальная музыкально-поэтическая программа «Смотришь в небо и видишь – звезда…». Срежиссировала программу заслуженная артистка РФ Марина Брусникина. Перед байконырцами выступили народный артист России, руководитель МХТ Константин Хабенский, народные артисты России Михаил Пореченков и Николай Чиндяйкин и другие, – сообщил Владимир Черкасов.

Он отметил и такой факт – артисты наблюдали за пуском космического корабля «Союз МС-24» с международным экипажем, на борту которого была изображена эмблема театра.

По его словам, Казахстан – очень важное звено в международной деятельности Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, ведь в нашей республике много талантливых коллективов, и не только театральных, но и музыкальных. Тем более что в этом году «Большие гастроли» проходят в тесном взаимодействии с программой «Русские сезоны», которую в Алматы представлял Александр Огарев. Когда-то давно, более ста лет назад, традиция «Русских сезонов» была заложена легендарным Сергеем Дягилевым, и очень приятно, что она продолжается и в наши дни, предполагая широкий обмен творческими коллективами, и не только драматическими, но и оперными, танцевальными, в чем очень скоро убедятся жители Астаны.

Немаловажен и тот факт, что программа «Большие гастроли» дает возможность русским теат­рам за рубежом показать свои спектакли не только в Москве и Санкт-Петербурге, где, кстати сказать, уже побывал наш лермонтовский театр, но и в других российских городах.

– Этим летом мы открыли для себя два новых региона: побывали с гастролями в Йошкар-Оле – столице Республики Марий Эл и в одном из старейших российских городов – Кирове. И везде нас очень хорошо принимали. А теперь вот мы с радостью принимаем у себя артистов знаменитого Московского художественного театра, – сказал директор лермонтовского театра Юрий Якушев.

Чехов на все времена

Нынешний год для МХТ особенный – он проходит под знаком 125-летия театра, поэтому, по словам Игоря Золотовицкого, им важно было показать во время гастролей именно чеховский спектакль. «Дуэль» по одноименной повести Чехова в постановке Антона Яковлева идет на сцене уже более 10 лет, и до сих пор, по признанию участников спектакля, в Москве на него трудно достать билет.

Кстати сказать, и на алматинские показы все билеты были проданы задолго до приезда прославленной труппы.

Повесть Чехова «Дуэль», хоть и не входит в школьную программу, знакома читающим людям. Многие помнят фильм, снятый по этому произведению еще в 70-е годы режиссером Хейфицем, главные роли в котором исполнили Олег Даль, Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов, Людмила Максакова.

Режиссер-постановщик МХТ Антон Яковлев представил свое сценическое решение этого классического произведения, при этом неизменными остались чеховские «вечные проблемы» поиска смысла жизни, сущнос­ти человеческого бытия с его понятиями «плохой» и «хороший» человек.

– Это то, что волнует нас и сейчас, – убежден Игорь Золотовицкий, который играл в спектакле доктора Самойленко. – Знаете, меня очень тронул такой момент: когда мы вышли на поклоны, один мужчина, вручая мне букет роз, сказал: «Передайте от меня поклон Антону Павловичу Чехову». Даже через столетие он близок и дорог нам, современным людям. Он не относится только к русской нации, пьесы Чехова идут практически во всех театрах мира. Это самый востребованный драматург. Он и Шекспир.

Конечно, за долгую сценичес­кую жизнь в спектакле менялись актеры – на этот раз алматинцы увидели в роли фон Корена заслуженного артиста РФ Эдуарда Чекмазова, в роли Лаевского – Александра Усова, дьякона Победова – заслуженного артиста РФ Валерия Трошина.

«Дуэль» часто называют «мужским спектаклем», потому что в нем всего две женские роли – Надежды Федоровны, эфемерной особы, убежавшей от мужа на Кавказ с любовником в поисках счастливой жизни, совершенно не понимая, в чем она, эта счастливая жизнь, должна состоять (актриса Наталья Рогожкина), и великовозрастной ханжи Марьи Константиновны, местной блюс­тительницы нравственности (актриса Мария Карпова).

Но это «гендерное неравенство» удивительным образом консолидирует спектакль, создавая в итоге по-чеховски глубокий, с потрясающими подтекстами мир, в котором живут разные люди, объединенные единым желанием быть счастливыми и кому-то нужными, но получается это далеко не у всех. А вот ответ на вопрос – почему так выходит? – остается за зрителями, заставляя каждого над этим задуматься, словно сверяя по Чехову и свою жизнь. Наверное, в этом и есть секрет бессмертия писателя, как, впрочем, и самого театрального искусства.

– Много раз театру предрекали конец – и когда изобретали кинематограф, и когда появилось телевидение, но я убежден, что театр не умрет никогда! Это уникальное искусство, которое передается от живого к живому, – сказал Игорь Золотовицкий.

И с этим нельзя не согласиться.

Популярное

Все
Когда наступает старость?
В Таразе взялись за освещение улиц
Выпускники подарили родной школе современный кабинет
Делиться музыкой с окружающими можно с помощью жестов и мимики
Большая поисковая, научно-аналитическая работа проведена Госкомиссией по реабилитации жертв политических репрессий
Искалеченному журавлю сделали операцию
Ливневки нужно строить вместе с городом
В Шымкенте операторов домофонов уличили в картельном сговоре
Музей Карлага организовал театрализованную экскурсию, показав страшную суть политических репрессий
Магазины «у дома» отказываются торговать продуктами из стабфонда
Акмолинцы продолжают верить фирмам, якобы предоставляющим медуслуги
Сельские акиматы нуждаются в дипломированных кадрах
Площадь Амстердам открыли в Астане
Решили не торопиться, а в новый дом заселиться
Государственный язык должен выступать не только средством коммуникации, но и источником духовного обогащения для каждого казахстанца
Почти 600 километров дорог отремонтируют в Карагандинской области
Сингапурская лекция Президента Казахстана вызвала широкий отклик в экспертном сообществе
Одиннадцатиклассник спас тонущего ребенка в Астане
Казахстан ратифицировал соглашение с КНР о развитии ТМТМ
Первая агропродовольственная миссия Евросоюза прибыла в Казахстан
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
У Казахстана уникальный культурный код
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Ранние овощи начали поставлять в Кызылординскую область
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Ещё 1 100 жителей Караганды в этом году обеспечат центральн…
Перспективы военного сотрудничества обсудили министры оборо…
При создании прочного промышленного каркаса упор будет сдел…
В Приаралье подвели итоги экологической акции «Таза Қазақст…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]