В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде

3838
Анвар Рашидов

В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде. Казахстанские ученые особое внимание уделили рукописям «Мунтахаб ат Таварих» Муин ад Дина Натанзи и «Тарих Джахон Ара» Кази Ахмада Гаффари, которые имеют большое значение в изучении государств – предшественников Казахского ханства – Улуса Джучи и Ак Орды.

По данным исторических источников, Улус Джучи представлял собой государственное образование, границы которого включали территории современного Казахстана, за исключением юго-востока, также территории Хорезма, части южной Сибири. Белая Орда (Ак Орда) включала центральный, южный и восточный Казахстан (на основании исторического источника Кази Ахмада Гаффари). Это родовые земли Орда-Ежена, старшего сына Джучи, со столицей в Орда Базаре, затем – Сыгнаке.

Традиции и реальность

– К первой половине XV века улусы Золотой Орды, которые располагались на территории Казахстана, получили больше независимости, – говорит Алмат Абсаликов, главный эксперт Центра рукописей и редких книг.

На территории южной Сибири, северного и центрального Казахстана появилось государство кочевых узбеков с центром в Чимги-Туре. Уже к 40-м годам XV века шейбаниду Абулхаир-хану удалось объединить прак­тически все левое крыло Улуса Орда-Ежена под своим влиянием.

В 20–30-х годах XV века на территории левого крыла Улуг Улуса образовалось несколько полунезависимых владений. В 1428-м
в Чимги-Туре, центре улуса Ибирь-Сибирь, ханом был провозглашен 17-летний шейбанид Абулхаир. Именно с его именем связаны короткий период усиления цент­ральной власти и попытки воссоз­дать систему государственного управления Улуг Улуса.

В XIV–XV веках государство Ак Орда, Моголистан, ханство Абулхаира, Ногайская Орда по традиции назывались улусами – это были удельные владения членов правящей династии чингизидов в рамках империи, но по мере роста их самостоятельнос­ти понятие «улус» приобрело значение самостоятельного государства. Его главой был хан, власть которого переходила по наследству по прямой линии по принципу старшинства.

Государство Абулхаира, получившее название Государство кочевых узбеков, раскинулось с запада на восток от Волги до Иртыша, с севера на юг – от Сибири до южных городов Узгенда, Сыгнака, Саурана и Отрара. Эти огромные земли включали в себя все левое крыло Улуса Джучи, практически весь современный Казахстан и получили название Узбекский улус, или Государство узбеков.

До образования государства Абулхаира на территории Казахстана существовали полузависимые от Золотой Орды государственные образования Улуса Орда-Ежена и мангытов Едыге – ногаев.

Историки спорят

О том, где располагалась Ак Орда, до сих пор спорят историки.

Так, Юлай Шамилоглу, известный историк, профессор Назарбаев Университета, отмечает, что после смерти Джучи его Улус был поделен между Ордой (Орда-Еженом) и Бату. Бату получил западные территории, назвав их Ак Ордой. Восточные земли получил Орда, их название – Кок Орда. Данная точка зрения также популярна среди российских ученых.

Согласно второй точке зрения, Ак Орда относилась к восточному улусу, а Кок Орда – к западному. Это мнение историков Йозефа фон Хаммера Пургшталя, Бориса Грекова, Александра Якубовского. Оно основывается на работах Натанзи «Мунтахаб ат Таварих» (произведение известно также как «Аноним Искандера») и других персидских авторов средних веков.

Третье мнение разделяют некоторые казахстанские ученые, которые считают, что Кок Орда – это часть восточного улуса Джучи, который делился на Ак Орду и Кок Орду. Кок Орда занимала северные территории современного Казахстана и Южной Сибири. Ак Орда – территорию всего современного Казахстана. Такая точка зрения выступает как некая компромиссная позиция между первым и вторым мнениями.

Прямые указания источников

Прямые указания из первоис­точников касательно Белой Орды мы можем найти, помимо Натанзи «Мунтахаб ат Таварих», в «Тарих Джахон Ара» Кази Ахмада Гаффари, а косвенные – например, в таком важном и авторитетном источнике, как «Джами-ат-таварих» Рашид-ад-дина. Во втором разделе «Тарих Джахон Ара» «О правителях Белой Орды (левого крыла)», где, в частности, указывается на генеалогию Урус-хана, восходящую по «Тарих Джахон Ара» к Орда-Ежену, мы читаем следующие интересные сведения (текст дан с некоторыми пояснениями):

«Вилайят левого крыла Ак Орда от границ Улыг Тага до Каратала и от границ Луса (Пуса?), все относится к этому вилайяту.

Туде Мэнгу, сын Букай, сын Кули (Лули), сын Орды, был наз­начен правителем и долгое время управлял там.

Эйдзан (Эжен?), сын Букая, пос­ле смерти брата сел на трон, умер в 720 году лунной хиджры (1320 год).

Айрзан (Эрзен), сын Сасы Буки, стал правителем, после 25 лет правления в 745 году умер (1344 год), похоронен в городе Сыгнаке.

Мубарак хаджи, сын Айрзана (Эрзена), правил только шесть месяцев, после чего умер.

Джихай (Джимбай-Чимбай), сын Айдзана (Эрзена), правил 17 лет. Правители Кок Орды предлагали ему власть в Кок Орде, и он принял это (скорее, не принял, видимо, ошибка переводчика в тексте).

Урус, сын Джихайя (Джимбайя), стремился объединить оба улуса, но хаджи огланы его народа не имели с ним общего мнения по этому поводу. Был убит несогласный с этим амир, а его сын Тактамыш бежал к Амир Тимуру. Урус-хан правил девять независимых лет, умер в 778 году лунной хиджры (1376–1377).

Туктакийя, сын Урус-хана, правил два месяца, после чего умер.

Тимур Малик, сын Урус-хана, стал правителем, пил вино и в 780 году (1378) в Каратале был убит Тактамышем.

Важно, что оба были убиты, и султан Махмуд вышел здесь победителем, который, в свою очередь, был убит в 831 году.

Мухаммад Султан, сын Тимурхана, сын Кутлуг Тимура, после смерти Барака стал правителем. Он вел борьбу с султаном Махмудом Огланом в Даште, в 834 году отправил армию из Дашта в Хорезм, где учинил множество пог­ромов. Касым-хан, сын Сайдак-хана, сына Джанибек-хана, сына Барак-хана, стал правителем Дашта (буквально – «падшахи Дашт», то есть Дешт-и-Кыпчака, Барак, сын Койричака, сын Урус-хана). Между ним и Шайбак ханом возникли разногласия, и в 915 году (1510 год) Шайбак атаковал Касым-хана, но потерпел поражение. Касым умер в 930 году лунной хиджры (1524).

Хакназар-хан, сын Касым-хана, после смерти отца стал правителем. В этот период начинаются разногласия среди детей Тактамыша, чем воспользовались дети Шибана, сына Джучи, сына Чингиз-хана, которые стали считать себя наследниками Джучи (Джучиева улуса) и выступили против последних…»

Делаем выводы

– Из данного отрывка можно вынести несколько важных и ценных сведений, – говорит Алмат Абсаликов.

Ученый считает: «Ак Орда представлена как государственное образование, где были свои ханы-правители.

Ак Орда выступает как некая вотчина ордаидов (потомков старшего сына Джучи – Орда-Ежена).

Борьбу за власть в Ак Орде, помимо ордаидов, вели шейбаниды.

Казахские ханы представлены в книге «Джахон Ара» как продолжение ханской династии от Орда-Ежена. Урус-хан (от которого ведут свою генеалогию казахские ханы) обозначен сыном Джимбая (Чимтая), потомком Орда-Ежена, и, соответственно, казахские ханы выступают как прямые наследники Ак Орды.

На этот важный момент указывает и название самого раздела книги Кази Ахмада Гаффари: «Вторая речь о правителях (ханах) Ак Орды», куда автор включает казахских ханов Касыма и Хакназара. Тем самым Кази Ахмад Гаффари (автор книги) хотел показать преемственность власти казахских ханов от правителей левого крыла Улуса Джучи, потомков Орда-Ежена.

Касым-хан обозначен как правитель всего Дешт-и-Кыпчака».

По убеждению Алмата Абсаликова, очень важно, что Гаффари Казвини точно обозначил границы вилайята Ак Орды как государственного образования, пусть и зависимого на первых порах от Золотой Орды, но имеющего все необходимые условия для самостоятельного государственного устройства. В этом отношении Алмат Абсаликов не согласен с мнением историка Александра Быкова, который отмечал, что речи о разграничении владений между Московским царством и Казахским ханством в документах XVI–XVII веков не велось.

Границы были четкими

– Если еще в Золотой Орде определялись границы ее областей, то, несомненно, и в Казахском ханстве разграничение границ было четко обозначенным, – говорит Алмат Абсаликов. – Это отдельная и важная тема, которая нуждается в дополнительных научных исследованиях.

Помимо этого, в «Тарих Джахон Ара» есть прямые указания на линию преемственности ханов Золотой и Ак Орды. Линия преемственности включает непосредственно казахских ханов Касыма и Хакназара, таким образом, не отделяется преемственность одних от других. Это указание на высокий статус казахских ханов и султанов среди кланов чингизидов в целом.

Важнейшее значение Ак Орды

Важно понять значение, которое придавал Кази Ахмад Гаффари понятию «Ак Орда». По мнению советского историка Михаила Вяткина, границы Ак Орды как автономного и зависимого на первых порах от Золотой Орды (Улуг Улуса) образования находились в низовьях Сыр-Дарьи
до гор Улуг-тага (Улытау) и Кучук-тага. Мнение ученого с некоторыми небольшими поправками и дополнениями в целом соответствует описанию границ Ак Орды в историческом труде «Тарих Джахон Ара» Кази Ахмада Гаффари.

Историк Михаил Вяткин ссылается на работу Рашид-ад-дина «Джами-ат-таварих» и другие известные источники средних веков, что заслуживает особого внимания.

Так, в произведении «Хосров и Ширин» золотоордынского поэта Кутба Ак Орда обозначена предельно ясно как государственное образование, а не просто как ставка хана.

Кутб закончил свое произведение в 1341–1342 годах и преподнес поэму хану Танибеку в Сыгнаке (прямого указания на то, что произведение было написано в Сыгнаке, в произведении Кутба нет, но есть косвенные указания на тот факт, что произведение было преподнесено хану именно в Сыгнаке).

Рукопись, переписанная в 1383 году кыпчакским сановником Египта, ныне хранится в Национальной библиотеке Франции (факсимильная копия этой ценной рукописи есть в Центре рукописей и редких книг в Астане).

В поэме есть такие слова, посвященные принцессе и жене хана Танибека: «Джамила хан – первая царица и счастливица, первое украшение трона государства Ак Орды».

Перечитываем классиков

Указания на то, что Ак Орда – это государственное образование, пусть вначале и зависимое от ханов батуидов, есть не только в работах Рашид-ад-дина «Джами-ат-таварих», но и у Муин ад Дина Натанзи в «Мунтахаб ат Таварих», и в других известных источниках и хрониках. Эти труды были написаны до образования Казахского ханства, но в них упоминается Ак Орда как государственное объединение. В свою очередь Казахское ханство является преемником, в том чис­ле и Ак Орды, и Золотой Орды. В этом отношении данные источники имеют большое значение.

Так, в «Джами-ат-таварих» Рашид-ад-дина приводятся косвенные указания на Ак Орду. Есть информация, что сын Бату Туктай, утвердившись на троне в Сарае, воюет против мятежного принца Нукая. В это время Баян прибывает к Туктаю с просьбой о военной помощи. Туктай отказывает, но дает ярлык Баяну на право управлять левым крылом, или землями Орда-Ежена, по сути, Ак Ордой.

Гаффари Казвини в книге «Тарих Джахон Ара» отмечает: «Правители (ханы) Белой Орды, от вилайята левой стороны от границ Улуг Тага до Кара Атала…» Автор, когда пишет об Ак Орде (Белой Орде), не имеет в виду ставку хана, ставка кочевников в персидском языке обозначается как «Урду Гох» или «Урду хони».

Касательно ханской ставки предельно ясно пишет ибн Рузбихан в «Мехман-наме»: «Упоминание о грабеже шибанидскими султанами Улуса казаха Джаниш султана и возвращение воинов султана в ханскую ставку».

Гаффари обозначает границы Ак Орды и указывает на большой географический охват ее территории, при этом упоминает ханскую линию преемственнос­ти. Из этого контекста никак «не вырисовывается» «ханская ставка», которая, как известно, ограничивается только определенным военным лагерем с расположением в нем правителя или главнокомандую­щего.

Кази Ахмад Гаффари Казвини пишет об Ак Орде как о вилайяте-провинции или государственном образовании, свидетельствует о зависимом на первых порах от центральной власти в Сарае, но уже автономном государственном образовании, на фундаменте которого строило свои государственные традиции Казахское ханство.

– Родовые земли Орда-Ежена и его потомков обозначались как Белая Орда, которая из провинции Золотой Орды быстро превращалась в самостоятельное государственное образование с центром в Орда Базаре, также Сыгнаке, – заключает Алмат Абсаликов.

Таким образом, возможности, открытые государственной прог­раммой «Архив-2025», позволили казахстанским историкам точно зафиксировать принципиальные моменты отечественной истории.

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
Досталось на орехи
По закону творческой совести
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Журналист под прикрытием
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
Ими гордится страна
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Сказка вне формата
Прыщ на поприще
Жетысу: новый уровень развития
«Скорые» для скорой
Нас поддерживает HELP
Услуга издалека
Ровесник века
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Культура
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские к…
Общество , Культура
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "При…
Правительство , Общество , Культура , Спорт
"Тоғызқұмалақ" и "асық ату" планируют включить в список спо…
Культура , В мире
Объявлены номинанты на премию "Оскар - 2023"

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]