Весомый аргумент

2488
Михаил Максимов

Наращивание продаж казахстанского зерна в Китай является не только способом диверсификации экспорта, но и весомым аргументом в торговых переговорах с покупателями пшеницы на других рынках.

фото из архива "КП"

Несмотря на локальные проблемы, связанные с засухой и нашествием саранчи в ряде регионов, казахстанские аграрии ожидают получить неплохой урожай зерна в текущем году. По прогнозам участников рынка и международных специализированных организаций, валовой сбор зерновых и зернобобовых составит около 20 млн тонн, из которых 14–14,2 млн тонн придется на пшеницу. Это меньше, чем в 2022 году, когда в стране было намолочено 22 млн тонн зерна, включая 16,4 млн тонн пшеницы, однако все же выше среднегодовых показателей. Такой урожай с лихвой покроет внутренние потребности республики в хлебе и с учетом переходящих остатков в объеме 2,7–2,8 млн тонн откроет широкие перспективы для реализации экспортного потенциала.

Как рассказал официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, ценовая конъюнктура на мировом рынке зерна в первую очередь зависит от новостей геополитического характера и ситуации с урожаем у крупнейших мировых производителей. По его данным, определенные проблемы с посевами яровых имеются в России, на севере Европы, понижен прогноз урожая из-за засухи в некоторых регионах Аргентины.

В свою очередь, новость о ликвидации черноморского зернового коридора, по мнению эксперта, не приведет к большому росту цен на зерно, так как прекращение действия «зерновой сделки» уже ожидалось специалистами и было заранее отражено в котировках.

В подтверждение этих слов западная пресса сообщает, что биржи отреа­гировали на новость о выходе России из сделки спокойно: на Euronext цены фьючерса на пшеницу с поставкой в сентябре выросли лишь на процент. Более серьезное влияние на цены оказало заявление оборонного ведомства РФ о том, что отныне движущиеся в украинские порты суда будут считаться перевозчиками военных грузов. На этих новостях стоимость пшеницы на товарной бирже в Чикаго повысилась более чем на 8%.

По мнению Евгения Карабанова, Казахстану следует сохранять фокус на своих традиционных экспортных рынках и не искать покупателей «за три моря», учитывая дороговизну транспортировки и сложности с логистикой, особенно в текущих геополитических условиях и сужении и без того узких мест, к примеру, на Черном море.

– Нам необходимо поддерживать свои существующие рынки, а это страны Центральной Азии, Афганистан, Иран, и наращивать экспорт в Китай, который находится буквально в «шаговой» доступности, причем это очень емкий и, что немаловажно, платежеспособный рынок, – сказал представитель Зернового союза Казахстана.

Вместе с тем казахстанским аграриям не стоит забывать и о рынках, на которых они периодически присутствуют, включая Азербайджан и страны Европейского союза, где ценится высокопротеиновая пшеница «хай про» из Казахстана и куда отечественные аграрии поставляют лен, семена горчицы и некоторые другие культуры.

При этом, комментируя возможность использования альтернативных транспортных коридоров для поставок зерна на мировые рынки, например, по железной дороге до портов Ирана в Персидском заливе, Евгений Карабанов отметил, что такой маршрут может быть привлекательным для других грузоотправителей, но не зерновиков, из-за высоких транспортных расходов.

– Надо понимать, что транспортировка по суше – это всегда очень дорого в сравнении с морской перевозкой. Самый дешевый и традиционный путь – это поставки из нашего порта Актау в направлении иранских портов на Каспии. Поэтому по суше целесообразно возить товары с высокой стоимостью, – сказал представитель Зернового союза.

В подтверждение своих слов он привел простые расчеты. Стоимость отправки контейнера из Китая в Европу составляет 11 тыс. долларов. Эти транспортные расходы в относительном выражении будут более чем существенными, если в контейнере будет перевозиться лен стоимостью 25 тыс. долларов, но малозаметными, если это будет груз мобильных телефонов стоимостью под миллион долларов.

– То есть железнодорожный маршрут к иранским портам Персидского залива – это перспективный путь, но не для массовых грузов из-за высокой стоимости логистики. К тому же надо помнить, что порты в заливе – это не конечная точка поставки, и груз нужно отправлять дальше. А кроме того, емкость этих перевозок не может быть огромной, то есть по этому маршруту мы не сможем возить миллионы тонн, – сказал наш собеседник.

Евгений Карабанов акцентировал внимание на возобновившиеся поставки зерна в Китай, подчеркивая, что этот рынок имеет колоссальное значение для Казахстана. Напомним, с начала пандемии Китай полностью закрыл приемку тарированных, а позднее и насыпных грузов. В результате очень много вагонов по полгода и более простояли в ожидании экспорта и были вынуждены вернуться. Многие грузоотправители понесли серьезный ущерб. И вот в текущем году Китай объявил о снятии всех ограничений, после чего НК «Казахстан темир жолы» возобновила поставки пшеницы в Поднебесную.

– С апреля процесс пошел активно, и сейчас около 100 тысяч тонн в месяц мы отправляем по этому маршруту. А если считать с контейнерами, то до 150–170 тысяч тонн сельскохозяйственных грузов мы отправляем в Китай ежемесячно, – сообщил Евгений Карабанов.

По его словам, находящийся по соседству рынок Китая позволяет экспортировать сельхозпродукцию вне зависимости от геополитической обстановки и условий, которые выставляют порты или железные дороги соседних государств. Эксперт выразил надежду, что планы по модернизации железнодорожной инфраструктуры будут осуществлены и к 2025 году грузооборот с Китаем можно будет увеличить в полтора раза.

Он также подчеркнул, что появление у казахстанских производителей такого мощного альтернативного покупателя усиливает позиции Казахстана на переговорах о ценах на зерно, например, с основным потребителем – Узбекистаном. Другими словами, диверсификация экспортных поставок позволит уйти от монопсонии, то есть ситуации, когда доминирующий покупатель может позволить себе диктовать цены и условия зависимому от него продавцу.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Хищения выявили в Центре занятости населения
«Жасыл ел» спешит на помощь
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Путешествие по территории смыслов
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Счастлив тот, кто счастлив дома
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Когда милосердие становится доброй традицией
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
Акция «Народный юрист» прошла в Шымкенте
ТРУДности воспитания
Токаев поздравил юных сограждан с Международным днем защиты детей
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Линейный ускоритель поможет пациентам
Бочча развивает силу и точность
Лето подружит, познакомит, удивит
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Триумф и трагедия казахских баев
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Молодежь выбирает семью, дружбу и здоровье
В Жетысу почтили память жертв политических репрессий и голо…
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным воор…
Базовая ставка снижена до 14,5% годовых

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]