Во имя будущего

Жанар Мыктыбаева

Мечеть села Капал – свидетельница многих исторических событий в Жетысу. Построенная в середине ХIХ века, она представляет собой уникальное архитектурное сооружение.

К сожалению, в советское время мечеть, как и многие другие религиозные здания, использовалась не по назначению. В независимом Казахстане она также долгое время оставалась без внимания. Но теперь, кажется, пришло время ее возрождения. Культовое сооружение, построенное в 1865–1867 годах на личные средства купца Галиакпара кажы Сейфулмуликова, будет реконструировано и станет служить народу. Хочется верить – теперь всегда.

С одобрения потомков Галиакпара кажы – Ахата Муликова, бывшего личным врачом Динмухамеда Конаева, Гарифа Аминулы, тоже достигшего больших успехов в медицине, и предпринимателя Тахира Гарифулы восстановлением мечети займутся меценаты Сабыр Кадырулы и Ильяс Сабырулы.

По предварительным подсчетам, по словам Сабыра Кадырулы, на реконструкцию мечети будет направлено более 100 млн тенге.

– Петр Семенов-Тян-Шанский в своих записях о природе Капальского региона упоминает о мечети Капала: он пишет, что мусульманам, поселившимся здесь, нужна мечеть. Эту инициативу озвучил батыр Танеке, и ее поддержали лучшие представители этого региона. В 1866 году Галиакпар кажы, организовав встречу 92 старейшин в Капале, направил рекомендательное письмо генерал-губернатору Герасиму Колпаковскому. Тот поддержал местных аксакалов и по прибытию в Омск поручил подготовить документы по строительству мечети. Ее начали возводить на следующий год мастера во главе с архитектором Никитиным. Эта мечеть, пережившая события полутора столетий, хоть и была повреждена, сохранилась до наших дней, – рассказал краевед Жемисбек Толымбеков.

Фундамент старинного здания был сложен из крупных камней, привезенных с гор, стены построены из саманных кирпичей. Молитвенный дом вмещал 300 прихожан, имел 14 окон, высота минарета составляла 10 мет­ров. Мечеть, служившая народу, была закрыта в 1918–1928 годах, а минарет разрушен. Здание долгие годы использовалось как склад, одно время в нем располагались магазин, столовая и другие учреждения. Представить такое, конечно, очень трудно. Но мы все помним, что в советское время многие уникальные религиозные здания использовались совсем не так, как мечтали их строители. И Капальскую мечеть, увы, эта судьба не миновала. А в 1991 году, с обретением страной суверенитета, мечеть начала функционировать уже по своему прямому назначению. Но наступили кризис­ные времена, в погоне за хлебом насущным никто не задумывался о хлебе духовном. Мечеть практически остается без присмотра, постепенно разрушается.

Отметим, что у Галиакпара кажы было четверо сыновей – Улыкпан, Сыктык, Хаким, Султан. Сегодня потомки этой знаменитой семьи не скрывают своей радости.

– Всегда с гордостью вспоминаю вклад прадеда в процветание этого края. Галиакпар кажы – один из купцов, сопровождавших Шокана Уалиханова в поездке в Кашгар. Он после завершения строительства мечети два года жил в Мекке. Спустя годы в архивах мы нашли сведения, что наш прадед построил там гостиницу и обеспечивал безопасность паломников, помогал им. После прихода советской власти и запрета на коллективные намазы работа Капальской мечети, к сожалению, прекратилась. Когда я был студентом, этот объект был складом. На летних каникулах мы приезжали в село и временно работали грузчиками. В последующие годы, выполняя ремонт дома, построенного Галиакпаром кажы для своих детей, мы обнаружили в подвале полумесяц, ранее украшавший мечеть. Наш отец, видно, нашел выброшенную красными активистами святыню и спрятал в подвале своего дома. С обретением независимости страны мечеть открыли и полумесяц вернули на его место, – рассказал потомок кажы Гариф Муликов.

С началом реализации проекта «География сакральных мест Казахстана» мечеть включили в список сакральных объектов регионального значения. Также она находится на балансе Духовного управления мусульман Казахстана.

Аксакал Аксуского района, председатель фонда «Матай-Борибай» Берикбол Касымов подчеркнул:

– По инициативе фонда в нашем районе поставлен памятник Борибай батыру, в планах ремонт комплекса Толегетай баба в Кызылординской области. И вот при поддержке семьи мецената Сабыра Кадырулы восстановим мечеть в Капале. Все эти благие дела вершатся во имя нашего общего будущего. Мы должны восстанавливать памятники, возвращать имена забытых предков, чтобы наши дети и внуки лучше знали историю родной земли, гордились своим народом. Такую работу мы будем продолжать и дальше. Радует, что среди бизнесменов мы всегда находим поддержку. За это им огромное спасибо.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Детсад в… гараже
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Статьи
Чтоб быть богатыми завтра…
Статьи
Дай воды нам, «Рубикон»!
Статьи
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Статьи
Листая страницы церковной книги

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]