Жизнь фронтовика, казправдинца Александра Егорова была словно роман, а его книги – о настоящей жизни

7765
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Александра Ивановича не стало в апреле 2017 года, в возрасте 91 года. До последних дней он оставался в гуще событий. Интересовался подготовкой к своему детищу – фестивалю «Золотой Тургусун», рецензировал произведения для литературных сборников и журналов, планировал встречи со школьниками к 9 Мая.

фото предоставлено акиматом района Алтай

– Такое впечатление, что вокруг Егорова кружил энергетический торнадо, – поделилась воспоминаниями учитель из города Алтая Альфия Каримова. – Однажды на майские праздники мы попросили его съездить с нами на Бухтарминское водохранилище – нашлись спонсоры, подарившие подросткам однодневный отдых. Дети неблагополучные, состоящие на учете, не видевшие в жизни ничего светлого. Отъявленные циники. Александру Ивановичу было уже за 80, я думала, что он откажется. А он сразу согласился! И то, что на той встрече произошло с подростками, можно назвать чудом.

Педагоги привезли примерно десять 16-летних парней и девушек. Ребята попинали мяч, поиграли в настольный теннис. Ближе к вечеру учителя собрали их за чайным столом. Подростки поняли: настала воспитательная часть. На лицах сразу появилась скука, они лениво развалились на стульях.

«Давайте, ребятки, налегайте на мед, – весело вдруг предложил Егоров. – У меня фронт как раз с меда начался». Молодежь переглянулась. «Отец ушел воевать, – продолжил писатель, – а колхозную пасеку оставил на меня. Мне 15 лет. На двух соседних пасеках сторожа отправились на ноябрьский праздник в деревню, меня попросили присмотреть за омшаниками. И так они и не вернулись».

Зима 1941–1942 годов стояла лютая: то снег, то 40-градусные морозы. Тайга в бывшем Зыряновском районе – сегодня районе Алтай – это полюс снега и холода. Омшаники нужно было расчищать, в сильные морозы прикрывать отдушины, при потеплении открывать. Парнишка бегал на лыжах от одной пасеки к другой, по 15–20 км. Быстро закончились сухари. Какое-то время выручал запас муки – пек лепешки. Когда все продукты закончились, начал охотиться. Ловил грызунов, отваривал, подвяливал на углях. чтобы хоть немного отбить запах. И так продержался несколько месяцев.

Лица подростков оживились. Ребята скинули капюшоны, под которыми прятали глаза. Посыпались вопросы: «Страшно было одному в тайге?», «Почему не вернулся домой? На лыжи – и в село…»

– Но тогда погибли бы пчелы на трех пасеках, – объяснил Александр Иванович. – А в колхозах за мед отвечали головой, его включали в провиант для армии. Я сказал себе: пока мои односельчане отдают жизнь на передовой, мой фронт здесь. Я не мог подвести земляков.

Вазочки с медом быстро опус­тели. Из рук в руки передавали книгу Егорова «Таежный затворник» о той самой зимовке в первый страшный год войны. Возможно, молодые люди никогда раньше не смотрели с таким интересом на книжную обложку, не листали томик. «Все, что здесь написано, чистая правда, – заметил автор. – Я ничего не придумывал».

«А вы были на войне? Страшно было в бою?» – продолжились вопросы.

На войне был. Александра Ивановича как отличного стрелка зачислили в отдельный штурмовой батальон 49-й армии. Шел 1943 год, парню едва исполнилось 17. Свой первый бой он принял на территории Белоруссии в ходе операции «Багратион». Бойцов штурмовых подразделений называли смертниками – их бросали в атаку, они прорывали укрепления противника. Сражения, дороги, знакомства, потери, окопы, обстрелы…

Писатель посвятил солдатским будням роман «Шла война народная», повесть «Отдельный штурмовой», множество рассказов и стихов. «Я ничего не выдумывал в своих произведениях, – еще раз повторил ветеран. – Все факты настоящие, даже фамилии реальные. Жизнь богаче любой фантазии».

Александр Иванович поделился врезавшимися в память моментами: поднялись в атаку, земля от взрывов ходуном ходит, рядом бегут два брата-близнеца. Разорвался снаряд – один брат замертво рухнул, другой упал на него, из виска кровь бежит, дымится… Еще эпизод: землянку, куда только что забежали бойцы, разнесло взрывом. Кровь, камни, земля, руки-ноги разлетаются…

– Война – это горе и зло, – говорил писатель. – Был ли страх? Конечно, был. Он всегда шагал с солдатом рядом. И была еще боль за родных, дом, страну. Совесть сильнее страха.

Под Витебском при прорыве обороны юный солдат из Восточного Казахстана получил тяжелое ранение. Долго лечился в госпитале. После выписки в 1945 году его вместе с частью перебросили на Дальний Восток, в Маньчжурию.

Демобилизовался только в 1949 году. Александру 23 года, у него на груди орден Славы III степени, два ордена Отечественной войны.

…Отдых на Бухтарминском водохранилище завершался. Пора было домой, а ребята все не хотели отпускать собеседника. Они не услышали от него ни одной пафосной фразы, ни одного назидания. Ветеран говорил просто, почти по-домашнему. Но в душах подростков словно начал таять лед цинизма.

«Я прочитаю вам свое стихотворение», – предложил Александр Иванович. Молодежь приуныла – поэзия для них была чем-то непонятным, занудным. Егоров встал, выпрямился, вскинул голову. Вместо пожилого ветерана, человека в годах появился актер – яркий, эмоциональный, окрыленный. В стихотворении рисовалась картина короткого привала в небольшом селе: солдаты, уставшие от жары и пыли, остановились напиться из колодца и залюбовались юной хозяйкой дома, воплощенной земной красотой…

Каждая строчка была наполнена солнцем, настроением, красками. Подростки слушали с открытыми ртами, глаза светились восторгом.

– Вряд ли после той встречи они полюбили поэзию, но совершенно точно, что ребята стали немножко лучше, – заключила педагог.

Творческая натура

После войны случай привел Александра Егорова в Барнаул. Он попробовал себя художником-оформителем в театре, стал корреспондентом местной газеты. В 1956 году его первый рассказ «Лесной человек» был отмечен литературной премией. И тогда же начинающий автор вернулся в родной Зыряновский район.

Год за годом прошел все ступеньки от сотрудника «районки» до собственного корреспондента республиканского информационного агентства. В 1974 году бывший фронтовик получил приглашение поработать в «Казахстанской правде» заведующим отделом охраны природы. Благодаря этому биографическому факту сегодня мы знаем, что главное периодическое издание Казахстана еще полвека назад стояло на защите мира растений и животных.

В 1980-х Александр Иванович был в числе руководителей издательства «Жазушы», в 1990-х работал в журналах «Мысль» и «Ара-Шмель». В эти годы у него вышли сборники повестей и рассказов «Алтайская Одиссея», «Дол березовых туманов», роман «Таежный затворник». Все – о Казахстанском Алтае, его природе, его людях.

– Всегда пытливый, любознательный, внимательный к фактам и событиям, – отозвалась о земляке экс-руководитель отдела культуры Зыряновска Раиса Шульмина. – Он был влюблен в дело, которым занимался. Сам горел энтузиазмом и других зажигал.

Четверть века он прожил в Алма-Ате, а в конце 1990-х вернулся на малую родину, к истокам. В возрасте 70 с лишним лет, вместо того чтобы отдыхать на пенсии, взялся за издание литературного журнала, возглавил творческое объединение. Написал для областной Книги памяти ряд очерков о восточноказахстанцах – участниках войны.

Но главное, чему ветеран посвящал время, – это живые встречи с молодежью. Как подсчитали в Алтае, за 10 лет Александр Иванович побывал во всех школах района, провел сотни уроков мужества! Причем его с одинаковым интересом слушали и дети, и взрослые.

– Он с ходу увлекал рассказами об истории края, знаменитых личностях Восточного Казахстана, – отметила Раиса Шульмина. – Никто не умел так просто и точно передать атмосферу военных лет и рассказать обычными словами об огромном чувстве патриотизма в людях.

С 2008 года с легкой руки Егорова в районе Алтай появился фес­тиваль «Золотой Тургусун». Свое название он получил по месту проведения – на берегу таежной речки Тургусун. Писатель задумал его как площадку, где могли бы представить свое творчество литераторы, музыканты, барды, художники. Если первый слет соб­рал около 30 человек, в основном из Алтая, то в 2009-м приехали 400 участников. А дальше счет пошел на тысячи, причем стали приезжать из разных городов Казахстана, России, Европы. Идея Александра Ивановича стала туристической «фишкой» района.

Когда ветерану «стукнуло» 90, он с гордостью назвал свой возраст вершиной, с которой открывается великолепная панорама. И пообещал взять пик 120-летия. Формулой долголетия называл жизнь в полную силу, насыщенную духовностью.

«Я всегда был влюблен в природу и жизнь, – писал Александр Иванович в одной из своих книг. – Ничто не проходит для нас бесследно. Кадры твоей жизни проч­но хранятся в тебе, как старые киноленты в хранилище. Разница лишь в том, что отснятые ленты фильмов пребывают в покое, а память все время, даже неосознанно, прокручивает цепь жизненных картин. И тем самым влияет на твои поступки».

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Производственный парк строится в Туркестане
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Семь километров ради будущего Арала
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Корейский опыт цифровизации применят в Казахстане
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Символ труда и честности
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

В Генпрокуратуре обсудили вопросы дорожной безопасности
Сколько детей в Казахстане
Подачу заявок на участие в программе «Ауыл аманаты» упростят
Экс-министр Багдат Мусин улетел в США

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]