Мой дом – моя крепость?

Кадиша Ныгмет

Что только ни делают в органах внутренних дел, чтобы изжить воровство, но кражи по-прежнему в антилидерах по числу совершаемых преступлений.

– Никогда бы не подумала, что в наш дом, нашу «крепость», проберутся преступники, – рассказывает Асель. – Хотя, надо признать, в тот раз мы, наверное, сами спровоцировали воров: на глазах у столпившейся молодежи загружали свои чемоданы в машину, «приправив» это разговорами по телефону о том, куда уезжаем да еще и насколько.

У семьи потерпевшей свой частный дом. В выходные они поехали в гости. Когда собирались в дорогу, близ дома разгуливала молодежь.

– Мы даже знаем некоторых из них. Они с нашего района, из числа неблагополучных квартирантов, – делится Асель. – Но мне и в голову не пришло, что у них на уме такое...

Воришки прокрались в дом спустя пару часов после отъезда хозяев. Применив силу, отжали стекло от рамы, а дальше, что называется, дело техники.

К слову, проникновение в дом и квартиры на первых этажах именно через окна – излюбленный способ домушников всех времен и народов. Не реже случаются взломы замков. Но вот попадание в жилище через собственноручно открытую хозяином дверь – это уже верх наглости и бесстыдства, да и другая статья.

– Надо сказать, что лица, совершающие кражи личного имущест­ва, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан, – говорит заместитель начальника управления организации раскрытия краж чужого имущества департамента криминальной полиции МВД РК, майор полиции Самат Кусетов. – Они используют современную технику, мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и замков. В основном квартирные кражи совершаются в дневное время, когда все находятся на работе или учебе.

Впрочем, сегодня в полиции отмечают снижение краж с проникновением в жилище. По крайней мере, по данным последних пяти лет, их стало меньше на 33,4%: если в 2017 году было зарегист­рировано более 37 тыс. таких преступлений, то в 2021 году – не более 12 тыс.

По мнению представителей ведомства, это стало возможным во многом благодаря внесению изменений в УК РК по ужесточению наказаний за неоднократность, а также за совершение краж с проникновением в помещения – статья 188. Перевод указанных признаков в разряд тяжких преступлений исключает возможность ухода подозреваемых лиц от ответственности в связи с примирением сторон, а также усиливает профилактику краж.

Большое значение в профилактическом плане сыграла и повсеместная установка камер видеонаблюдения. В частности, в рамках ведомственных программ по защите имущества во дворах жилых домов было установлено более 68 тыс. камер видеонаблюдения, а свыше 22 тыс. оборудованы по инициативе самих жильцов. И эта работа продолжается.

– В результате организационных мер и целенаправленной работы с начала года задержано более 600 квартирных воров, в том числе 36 воров-«гастролеров», которые совершают кражи в разных городах, и 29 преступных групп, – продолжает Самат Кусетов. – Так, в Северо-Казах­станской области в феврале текущего года выявлена преступная группа воров-«гастролеров» из Акмолинской области, ранее неоднократно судимых. Доказано совершение ими не менее двух квартирных краж.

В Карагандинской области был задержан квартирный вор, который совершил как минимум 6 квартирных краж в спальных районах города путем отжима пластикового окна. Выяснилось, что похищенное он сдавал в ближайшие ломбарды. Тем временем в Алматы пресечена криминальная деятельность группы домушников из трех человек, которые изобличены в совершении пяти квартирных краж. Подозреваемые действовали стандартно: перед тем, как проникнуть в жилище, проверяли, нет ли хозяев в доме, и только потом вскрывали замок. Выносили все, что представляло какую-либо ценность: денежные средства, мелкую технику и ювелирные изделия.

Немногим позже в том же Алматы задержаны еще три квартирных вора, уроженцы Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей. Доказано, что они совершили не меньше 7 квартирных краж.

– Перед тем, как куда-либо уехать даже ненадолго, обязательно соблюдайте следующие простые правила: оставьте включенным свет в прихожей, повесьте на балкон сушиться белье, не оставляйте открытыми форточки, а шторы лучше задернуть. Если вы выписываете газеты, попросите на почте не приносить их до вашего прибытия или обратитесь к соседям, чтобы они регулярно вынимали их из вашего почтового ящика, – рекомендует майор полиции. – А еще, если соседи сдают квартиру, то попросите их по возможности знакомить вас с постояльцами. Наклейте на двери табличку «Объект находится под охраной», что также окажет должное влияние на воров. И последнее: если вдруг на пороге незнакомый человек потребует открыть дверь, представляясь полицейским, работником социальной защиты, не спешите исполнять его просьбу, перезвоните в указанную организацию и спросите, действительно ли у них работает такой сотрудник.

А вот семья Асель установила на окна решетки:

– Позже планируем сделать сигнализацию. Пока же стараемся не оставлять без присмотра наш дом, который, как выяснилось, не «крепость»…

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Дай воды нам, «Рубикон»!
Стихия как вызов профессионализму
«Медеу» собирает звезд
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Детсад в… гараже
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Закон и Порядок
​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
Закон и Порядок
...А где-то угоняют табунами
Закон и Порядок
Сертификаты обещают продлить
Закон и Порядок
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]