С тревогой на дорогах

Михаил Тё, Жамбылская область

Низкая дисциплина и безответственность водителей и пешеходов все чаще приводят к печальному исходу.

Дави, пока молодой?

Если взглянуть на статистику ДТП, можно заметить, что в последнее время жертвами аварий на дорогах все больше становятся пешеходы.

Взять хотя бы происшествие, зафиксированное ранним утром в Таразе в конце прошлого года. На женщину 58 лет был совершен наезд маршрутным автобусом. На видео видно, как она спокойно начала пересекать улицу. И вдруг из-за угла появилась опасность. Оказавшись под колесами общественного транс­порта, к несчастью, она погибла на месте. Новость разлетелась по всем пабликам в социальных сетях и буквально шокировала жамбылцев. Надо сказать, что горожанка переходила дорогу в установленном месте, и соглас­но правилам водитель должен был пропустить ее. Но, увы, не сделал этого. За рулем автобуса был мужчина, которому только исполнилось 22 года.

Потряс горожан и случай, в результате которого два человека погибли, стоя на автобус­ной остановке. Случившееся продемонстрировало, что даже в таких местах стоять небезо­пасно. В пабликах социальных сетей появились видеозаписи с камер наблюдения, на которых четко видно, что легковой автомобиль марки Hyundai буквально влетел на остановку для общест­венного транспорта, где в это время находились люди.

Машина на огромной скорости выехала на встречную полосу и в момент, когда люди собирались совершать посадку, пронеслась между остановкой и автобусом. Жертвами стали четыре человека. Две женщины с сотрясением головного мозга, переломами и ушибами были срочно доставлены в лечебное учреждение. Еще две жительницы областного центра скончались до прибытия врачей. Водителем иномарки оказался 23-летний житель Тараза.

Еще один случай зафиксировали на днях. По одной из цент­ральных улиц города автомобиль съехал с проезжей части и в итоге оказался на ближайшей автобусной остановке, по дороге зацепив небольшой кондитерский магазин. Благо, время было позднее, и как внутри здания, так и поблизости никого не оказалось, иначе не обошлось бы без жертв. За рулем и на этот раз была совсем юная особа.

Как видно, среди грубых нарушителей зачастую оказывается молодежь, которая, возможно, в силу своего возраста не всегда ответственно подходит к процессу вождения, нередко превышает скорость и отвлекается во время управления транспортом. В результате страдают другие. А ведь раньше, к примеру, на работу водителем автобуса брали только достаточно взрослых людей, у которых за плечами был многолетний опыт и отсутствовало желание устраивать гонки...

Анализ, проведенный по итогам прошлого года дорожной полицией региона, показал, что большинство аварий (около 95%) происходят именно по вине водителей, и каждое четвертое связано с нарушением скоростного режима и несоблюдением Правил дорожного движения. Увеличение числа ДТП наблюдается в Таразе, Кордайском, Меркенском, Таласском районах и районе им. Т. Рыскулова. В подавляющем большинстве случаев причиной аварий был человеческий фактор.

По данным областного департамента полиции, за прошлый год на автодорогах области зарегистрировано 1 277 дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост по всем категориям составил 35,6%, а количество лиц, получивших телесные повреждения, увеличилось на 38,3% (с 1 411 до 1 952 человек).

Несколько сотен водителей задержаны за вождение в нетрезвом состоянии и по решению суда лишены водительских прав. Кроме того, зарегистрированы десятки фактов, когда ДТП совершены именно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водителя, а также лицами, лишенными права управления транспортными средствами.

Но несмотря на грустную аварийную статистику, многие продолжают игнорировать требования законодательства и ПДД. Так, на днях сотрудниками батальона патрульной полиции в селе Мерке была остановлена машина марки Toyota-Camry под управлением 55-летнего местного жителя. В ходе проверки полицейскими было установлено, что мужчина управлял автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. На нарушителя составлен административный протокол по статье 608 части 1 КоАП РК. Транс­портное средство водворено на штрафную стоянку.

– Аналогичные правонарушения совершили в Кордайском, Мойынкумском и Шуском районах, районе имени Турара Рыскулова. Теперь водителям грозит административный арест и лишение права управления транс­портным средством на 7 лет, – сообщил начальник управления местной полицейской службы департамента полиции области полковник полиции Рахимберды Ашкеев.

По его информации, за первый месяц 2022 года на автодорогах области зарегистрировано 55 дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество аварий снизилось с 73 до 55, со 115 до 92 сократилось и число лиц, получивших травмы при ДТП. Но, как говорится, еще не вечер – впереди почти целый год, так что, учитывая показатели прежних лет, ситуация может еще измениться.

Пешеход не всегда прав

Наиболее частыми нарушения­ми водителей являются игнорирование требования использовать ремни безопасности, опасное маневрирование, пользование сотовым телефоном во время вож­дения, превышение скорости, управление машиной, не прошедшей техосмотр, вождение без соответствующих документов, проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам.

Впрочем, нередко причинами ДТП становятся сами пешеходы, которые допускают переход дороги в неположенном месте. В прошлом году полицейскими зарегистрировано несколько сотен подобных нарушений. Если говорить в целом, то к печальным последствиям приводят зачастую низкая дисциплина, безответственность и невнимательность с обеих сторон. В полиции также отметили, что, к сожалению, в последнее время водители, ставшие участниками ДТП с наездом на пешеходов, довольно часто оставляют места аварии, игнорируя свои обязанности.

Еще одной причиной дорожно-транспортных происшествий нередко выступает плохое состоя­ние дорог. Так, с начала года на автодорогах области выявлено 27 аварийно опасных участков. 16 из них – на автодорогах рес­публиканского значения, 5 – на областных трассах, остальные – на улицах Тараза.

– Департаментом полиции области также проводится работа по ликвидации аварийно-опасных участков дорог. В целях обеспечения безопасности дорожного движения и снижения аварийности совместно с местными исполнительными органами проведено 111 обследований 623 км автомобильных дорог области, по 327 обнаруженным дефектам даны соответствую­щие предписания, – пояснил Рахимберды Ашкеев.

Между тем руководители некоторых госорганов связывают прошлогоднее увеличение количества ДТП в районах области с автомагистралью Западная Европа – Западный Китай, по которой ежесуточно проезжает свыше 9 тыс. единиц транспорта, из них более 1 тыс. единиц – грузовые автомобили. Как показал анализ, каждое пятое ДТП в регионе происходит с участием транзитного транспорта. К тому же с каждым годом в регионе становится все больше машин, что также влия­ет на обстановку на дорогах. Прирост автопарка области за 10 лет составил 23%...

– В результате каждого ДТП гибнут и страдают наши земляки. Все эти цифры, за которыми стоят судьбы людей, нас очень тревожат, – отметил во время одного из заседаний по обсуждению обстановки на автодорогах региона аким области Бердибек Сапарбаев.

Именно по этой причине местными властями поддержано предложение о необходимости установить камеры видеонаблюдения и скоростемеры в районах и городах, в частности, на участках дорог, где часто происходят аварии. Ведь, как известно, установка камер на оживленных магистралях и перекрестках дисциплинирует водителей, а также, согласно наблюдениям, отмечается значительное снижение количества ДТП.

В 600 местах на улицах Тараза предусматривается установка дополнительных 1 250 видеокамер, которые будут интегрированы в систему центра оперативного управления департамента полиции области. Кроме того, предусматривается установка аппаратно-программных комплексов «Сергек». В Таразе в пилотном режиме уже функционируют
10 таких комплексов. Планируется, что в будущем в городе будет 48 постов «Сергек».

Также рассматривается возможность увеличения штата
патрульных полицейских в сельских округах. Для удобства водителей и пешеходов, а также обеспечения безопасности движения на дорогах в целом предусматривается создание специальных парковочных мест, развязок, поворотов и пешеходных мостов, установка дополнительных дорожных знаков. В этом направлении местные исполнительные власти работают совместно с представителями АО НК «КазАвтоДор».

Сотрудниками полиции делается акцент и на профилактической работе. За прошлый год ими проведено 4 556 лекций и бесед, в том числе 1 856 –в трудовых коллективах и 2 700 – в учебных заведениях, 116 локальных мероприятий и 21 оперативно-профилактическое. С начала текущего года работа в этом направлении продолжается. Блюстителями закона организовано 112 лекций и бесед,
2 оперативно-профилактических мероприятия – «Безопас­ная дорога» и «Правопорядок», а также 16 локальных отработок. В ходе одной из них только за
3 дня зарегистрировано 1 114 административных правонарушений ПДД, а также 16 фактов вож­дения в нетрезвом состоянии.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
«Медеу» собирает звезд
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Параметры: социальные = человеческие
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Закон и Порядок
​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
Закон и Порядок
...А где-то угоняют табунами
Закон и Порядок
Сертификаты обещают продлить
Закон и Порядок
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]