Индикаторы роста

Александр Вербинин

Глобальные торговые войны, экономический протекционизм, мировой тренд на отток капиталов с развивающихся рынков, санкционное противостояние – это далеко не полный перечень негативных внешних факторов, которые оказывали воздействие на экономику Казахстана. Тем не менее сегодня можно констатировать, что по итогам минувшего года позитивные результаты достигнуты в самых различных отраслях экономики, включая несырьевые секторы, развитие которых – один из важнейших приоритетов экономической политики страны.

Итоги работы экономики Казахстана в 2018 году мы проиллюстрируем пятью ключевыми экономическими индикаторами.


Валовой внутренний продукт

По предварительным данным Министерства нацио­нальной экономики, рост ВВП Казахстана в 2018-м составил 4,1%.

Напомним, что с начала прошлого года Правительство прогнозировало: рост экономики сложится на уровне 3,8%, однако к концу года стало очевидно – показатель будет превышен, и главный экономический индикатор превзойдет 4-процентный барьер.

Как ожидается, более подробная статистическая информация о ВВП будет опуб­ликована полнее, однако о динамичном росте экономики страны можно судить по краткосрочному экономическому индикатору, который в январе–декабре 2018 года к январю–декабрю 2017-го составил 104,7%.

Расчет краткосрочного экономического индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям экономики: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, – составляющим свыше 60% от ВВП.

По оценкам экспертов Всемирного банка и других международных аналитических структур, важную роль в достижении высоких показателей экономического роста сыграла стабильно растущая неф­тедобыча, в том числе на месторождении Кашаган, а также увеличившийся внутренний спрос. Расширение внутреннего спроса, в свою очередь, – следствие роста доходов населения и увеличения кредитования со стороны банков и других кредитных организаций.


Инфляция

По итогам 2018 года инфляция сложилась на уровне 5,3%, что значительно ниже, чем в предыдущие годы. Таким образом, рост потребительских цен сохранился в пределах целевого коридора 5–7%.

По сравнению с 2017 годом по всем группам потребительских товаров и услуг зафиксировано замедление инфляции. Так, по продовольственным товарам рост цен составил 5,1% против 6,5% год назад, по непродовольст­венной компоненте – 6,4% против 8,9%. Платные услуги стали дороже на 4,5%, тогда как в 2017 году рост тарифов составлял 5,9%.

По итогам 2019-го Национальный банк Казахстана ожидает сохранения инфляции внутри нового, более низкого коридора в 4–6%.

Кроме того, регулятор сох­раняет задачу по снижению показателя до 4% к концу 2020 года.


Сельское хозяйство

Растущее мировое население и постоянно увеличивающийся спрос на продукты питания делают агропромышленный комплекс одним из наиболее перспективных секторов экономики.

Многочисленные государственные программы, нап­равленные на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, помогают насыщать внутренний рынок свежей собственной сельскохозяйственной продукцией, снижать зависимость от ее импорта и, наоборот, создавать условия для экспорта продукции животноводства и растениеводства.

Ранее Министерство сельского хозяйства сообщало, что по итогам уборочной кампании 2018 года в республике намолочено 22,7 млн тонн зерновых, что на полмиллиона тонн превысило показатель предыдущего года.

За 2018 год в стране поголовье крупного рогатого скота выросло на 5,5% (до 7,1 млн голов), овец – на 2,2% (до 16,4 млн голов), лошадей – на 8,6% (до 2,6 млн голов). В свою очередь поголовье птицы выросло на 11,4% (до 44,4 млн голов).


Промышленное производство

Несмот­ря на то что добывающий сектор остается важным элементом, обеспечивающим стабильность экономики Казахстана, нельзя не отметить хорошие результаты, продемонстрированные обрабатывающей отраслью, на которую пришлось почти 38% в общем объеме промышленного производства в отчетном году.

Этот сектор в сравнении с 2017 годом вырос на 4%. По информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики, наиболее высокими темпами роста отметились такие отрасли, как машиностроение (+14,1%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+8,8%), производство продуктов химической промышленности (+8,1%) и легкая промышленность (+4,4%).


Инвестиции в основной капитал

Важным индикатором «самочувствия» экономики остается показатель инвестиций в основной капитал, отражающий интенсивность направления денежных средств в производство, обновление технологического оборудования, строительство новых зданий, сооружений и инфраструктуры.

По итогам 2018-го объем инвестиций в основной капитал показал существенный рост в 17,2%, что приблизительно втрое превысило аналогичные показатели предыдущих лет. В минувшем году в сравнении с предыдущим отмечено увеличение на 10% инвестиционных вложений, направленных на приобретение машин, оборудования, транспорт­ных средств, инструментов и их капитальный ремонт.

Если же рассмотреть статистику инвестиций по направлениям их использования, то первое мес­то (40,4%) приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров. В сектор операций с недвижимым имущест­вом было направлено почти 13% инвестиционных вложений.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Стихия как вызов профессионализму
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
«Медеу» собирает звезд
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Заслуженные мастера танца
Комиссионка: игра по своим правилам?
Чтоб быть богатыми завтра…
Параметры: социальные = человеческие
Это будет супердерби
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Казахстан в цифрах
Пандемии вопреки
Казахстан в цифрах
Разворот к росту
Казахстан в цифрах
С поправкой на пандемию
Казахстан в цифрах
Под влиянием глобальных факторов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]